Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
28.06.22  
Новости :: Наука и техника

ВВС США объявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты AGM-183A

ВВС США 14 мая успешно завершили испытание своей ракеты AGM-183A Air или ARRW, говорится в пресс-релизе военного ведомства.  Гиперзвуковое вооружение - это следующий горизонт военных действий. Способные двигаться со скоростью, превышающей скорость звука более чем в пять раз, эти ракеты могут создавать значительные разрушения. В июле прошлого года Россия заявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты "Циркон" всего через два года после его анонса.


Ранее в этом году Северная Корея также объявила об успешной демонстрации гиперзвуковой скользящей боеголовки. Во время продолжающегося конфликта в Украине Россия заявила, что использовала их. Хотя эти утверждения трудно проверить, усилия американских военных отстают от усилий их противников в этой области, и ведется работа, чтобы исправить ситуацию. 

Неудачи в предыдущих испытаниях


Запускаемое с воздуха оружие быстрого реагирования (ARRW) ВВС разработано для того, чтобы "позволить США удерживать фиксированные, высокоценные, чувствительные ко времени цели, подверженные риску, в спорной обстановке с дистанций, отделяющих их друг от друга", - говорится в пресс-релизе. Оружие также призвано расширить возможности ВВС по нанесению высокоточных ударов, обеспечив возможность нанесения ударов быстрого реагирования по сильно защищенным наземным целям. 

Разработанный компанией Lockheed Martin AGM-183A, или ARRW, как его обычно называют, был впервые испытан в апреле прошлого года, но не смог отделиться от крыла самолета B-52H, который нес это оружие. 

Оружие было испытано еще раз в июле того же года, отделение прошло успешно, и хотя оружие даже включило свои плавники, чтобы выполнить маневр сближения, чтобы не навредить несущему его бомбардировщику, ракета-носитель не воспламенилась. 

Поэтому, когда 14 мая B-52H Stratofortress поднялся в небо над южным побережьем Калифорнии, должно быть, было довольно тревожно узнать, как пройдет испытание. Однако после отделения оружия от самолета ракета-носитель воспламенилась и горела в течение ожидаемого времени, достигнув гиперзвуковой скорости, в пять раз превышающей скорость звука (5 Махов), говорится в пресс-релизе. 

"Наша высококвалифицированная команда вошла в историю, создав первое гиперзвуковое оружие воздушного базирования. Мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее предоставить это революционное оружие военным", - сказал подполковник Майкл Юнгквист, командир 419-й летно-испытательной эскадрильи, проводившей испытания. 

Неопределенное будущее

Успешное испытание проходит на фоне огромной неопределенности в отношении этого оружия.  Бюджетный запрос на 2023 год включил программу ARRW в список на переоценку, сообщает The Drive. 

Хотя в бюджетном запросе указана закупка одной AGM-183A стоимостью 46,6 млн долларов, ВВС уточнили, что это будет прототип для продолжения исследований и разработок, а не часть оперативного потенциала. 

ВВС хотят, чтобы ARRW доказала свою эффективность, особенно после того, как в прошлом году DARPA успешно испытала гиперзвуковую крылатую ракету воздушного базирования. 

Источники: (https://www.edwards.af.mil/News/Article/3033424/air-force-conducts-successful-hypersonic-weapon-test/)


Опубликовано 17.05.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020