Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
09.08.22  
Новости :: Наука и техника

Вращение Земли ускоряется: Ученые только что зафиксировали самые короткие сутки

29 июня 2022 года со скоростью вращения нашей планеты произошло что-то странное. Впрочем, на вашу жизнь это повлияло столь незначительно, что вы просто ничего не заметили. Хотите верьте, хотите нет, но ваш день увеличился на 1,59 миллисекунды. Надеемся, вы потратили их с пользой!  По данным сайта TimeAndDate.com, в этот день наша планета установила новый рекорд скорости вращения. Постойте! Разве земной день не длится ровно 24 часа? Вообще-то, нет, ну, не совсем.

Первое, что следует отметить, - это то, что на самом деле существуют "виды" дней, в зависимости от вашего определения. Первый, солнечные сутки, - это период в 24 часа, в течение которого Земля вращается так, что Солнце появляется в одном и том же месте на небе. А вот сидерические сутки, которые определяются как 23 часа, 56 минут и 4,091 секунды, - это время, необходимое Земле для совершения одного полного оборота вокруг своей оси относительно далеких звезд.
Учитывая эти известные времена, мы можем вычислить "скорость", с которой вращается Земля. Для этого нам просто нужно рассчитать окружность нашей планеты. Окружность Земли составляет около 24 901 мили (40 075 километров) на экваторе; умножив ее на длину дня, мы получим скорость вращения около 1038 миль в час (1670 км/ч).

Однако не весь мир вращается с одинаковой скоростью. Окружность Земли становится меньше по мере продвижения на север или юг, что приводит к замедлению вращения, пока оно не станет минимальным на полюсах. Но даже эта скорость меркнет по сравнению с 66 486,7 миль/ч (107 000 км/ч), с которой Земля вращается вокруг Солнца. Прекрасно, но как насчет этого "рекордного" дня? Для начала нам нужно узнать немного о "високосных секундах".

До нескольких лет назад считалось, что вращение Земли замедляется в результате многочисленных последующих показаний атомных часов, сделанных с 1973 года.Чтобы учесть замедление вращения, International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) даже начала время от времени добавлять високосные секунды (последний раз это произошло 31 декабря 2016 года).


Возможно, так будет продолжаться и на больших временных интервалах, т.е. в целом вращение Земли может замедляться. В конце концов, вращение Земли замедляет Луна. Приливы и отливы возникают под действием гравитационного притяжения Луны, а орбитальный путь Земли вокруг Солнца слегка эллиптичен.

Как быстро вращается Земля?

Однако недавно атомные часы показали, что вращение Земли быстро ускоряется. Фактически, сейчас начинается 50-летняя фаза более коротких дней.

Ученые отмечают, что в 2020 году наблюдалось 28 самых коротких дней за период с 1960 года. Самый короткий день 2021 года был длиннее, чем в 2020 году, тем самым изменив тенденции предыдущего года.

Однако уже 29 июня 2022 года произошло самое быстрое в истории вращение Земли, а 26 июля 2022 года день длился на целых 1,50 миллисекунды меньше.

19 июля 2020 года Земля совершила оборот на 1,4602 миллисекунды меньше, побив предыдущий рекорд по самому короткому обороту за 24 часа.

Но почему вращение Земли ускоряется?

Причина разной скорости вращения Земли неизвестна, но теорий много:

Некоторые предполагают, что в результате таяния ледников уменьшился вес полюсов.

Другие считают, что расплавленное ядро в недрах нашей планеты со временем сдвигается.

Другой причиной может быть сейсмическая активность,

Некоторые утверждают, что географические полюса Земли перемещаются по ее поверхности, что известно как "колебание Чандлера".

Насколько все эти теории состоятельны, еще предстоит выяснить, однако причина может заключаться как в сочетании этих факторов, так и в чем-то другом.

Значение скорости вращения Земли

Ускорение вращения Земли влияет на то, что в атомных часах, которые используются в спутниках GPS, не учитывается изменение скорости вращения нашей планеты.

Если Земля вращается быстрее, то она оказывается в одной и той же точке пространства немного раньше. Полмиллисекунды равны 10 дюймам или 26 сантиметрам в районе экватора. Короче говоря, спутники GPS, которые и так должны корректироваться с учетом влияния теории относительности Эйнштейна (искривление пространства и времени), вскоре потеряют смысл.

Кроме того, потенциально неоднозначные последствия ожидают смартфоны, компьютеры и коммуникационные системы, которые синхронизируются с серверами Network Time Protocol (NTP). Его определяют как количество секунд, прошедших с 00:00:00 по Гринвичу 1 января 1970 года.

Чтобы решить все эти проблемы, международным хронометристам, возможно, придется ввести отрицательную високосную секунду - " drop second". Возможно, Земля уже вращается так быстро, как никогда не вращалась раньше, но тем не менее торможение неизбежно. Впрочем, нам, это только предстоит увидеть.



Опубликовано 30.07.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020