Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
28.06.22  
Новости :: Наука и техника

В каменной соли обнаружены потенциально живые организмы возрастом 830 миллионов лет

Геологи из Университета Западной Вирджинии обнаружили внутри кристаллов каменной соли остатки крошечных организмов, которые могут открыть новые пути к пониманию сущности жизни на Земле и за ее пределами, сообщает Science Alert. Эта каменная соль, получившая научное название галит, представляет собой не что иное, как минерал подкласса хлорида натрия, который часто встречается в соленых водах пересыхающих лиманов и морей.


До этого момента исследователи не рассматривали эти природные материалы в качестве подсказок для объяснения древней жизни. Однако благодаря находке организмов возрастом в 830 миллионов лет геологическая наука может серьезно измениться.

 Необычные окаменелости


Обычно организмы, существовавшие миллионы лет назад, находят вдавленными в скальные образования. Однако соль - это не камень, и она не сохраняет органический материал таким же образом.

Вместо этого органический материал может сохраниться только в небольших количествах, которые могут оказаться в ловушке внутри соли при ее кристаллизации. Эти небольшие образцы воды, в которой кристаллизовалась соль, называются флюидными включениями и могут быть использованы для изучения температуры воды и атмосферы, а также химического состава воды во время образования минерала.

Исследователи изучили образец из формации Браун в Австралии - области, характеризующейся осадочными слоями породы с обширными галитовыми образованиями. Это свидетельствует о соленом море, существовавшем миллионы лет назад.

Используя неинвазивные методы, такие как съемка в проходящем свете и ультрафиолете, геологи обнаружили следы органических твердых веществ и жидкостей, которые соответствуют как прокариотическим, так и эукариотическим организмам. Интересно, что хотя диапазон флуоресценции показал признаки органического распада, он также продемонстрировал признаки неизмененного органического материала, что говорит о современных организмах, сообщает Science Alert.

Как это может помочь нам на Марсе

Возможно даже, что организмы живые, поскольку жидкие включения служат для них микросредой обитания. Отдельное исследование 2002 года показало, что микроорганизмы в 250-миллионнолетних галитовых образованиях могут выживать под воздействием радиации. В галитах старше этого возраста жизнь не обнаружена. Но, претерпевая метаболические изменения и используя органические и мертвые клетки в качестве источников питательных веществ, эти организмы могут выживать даже в самых суровых условиях внутри жидких включений в течение многих лет".

 Исследователи считают, что их выводы могут иметь большое значение для исследований на Марсе, где есть структуры, похожие на формацию Брауна в Австралии.

"Древние химические отложения, как земного, так и внеземного происхождения, следует рассматривать как потенциальных хозяев для древних микроорганизмов и органических соединений", - пишут исследователи в работе, опубликованной в журнале Geology.



Опубликовано 16.05.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020