Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
07.10.22  
Новости :: Наука и техника

Ученые подсчитали общее количество муравьев на Земле

Если какой-нибудь любознательный ребенок спросит вас, сколько муравьев живет на нашей планете, теперь вы с уверенностью можете назвать конкретное число. Чтобы ответить на этот вопрос исследователи из Германии проанализировали огромное количество научных данных. По словам экспертов из Университета Юлиуса Максимилиана (JMU), они начали это исследование, потому что "до сих пор не было достоверной оценки общего числа муравьев на планете, а также информации о степени их распространения в различных местах обитания. Поэтому команда решила самостоятельно пересчитать этих трудолюбивых маленьких насекомых".

Конечно же, речь шла не о том, чтобы с помощью калькулятора обследовать каждый муравейник на планете. Исследователи проанализировали 489 научных проектов, посвященных этому вопросу, охватив все регионы планеты и потенциальные ареалы обитания, и на основе этих данных произвели, консервативную эмпирическую оценку.

По мнению команды, в настоящее время на Земле насчитывается порядка 20 квадриллионов муравьев. Это число - 20, за которым следуют 15 нулей. Это количество можно представить так: на Земле муравьев в 2 000 раз больше, чем звезд в нашей галактике Млечный путь.

Авторы проекта пошли дальше и подсчитали общий вес всех муравьев на Земле. Это примерно 12 миллионов тонн. Это больше, чем общая масса всех диких птиц и млекопитающих вместе взятых. 

Как же они распределены по планете? Как и следовало ожидать, исследователи обнаружили, что муравьи в основном обитают в тропиках, в лесах и пустынях их больше, а в городах значительно меньше. В полярных регионах муравьев практически нет.

Возможно, это звучит немного легкомысленно, но это исследование было направлено не только на удовлетворение любопытства. Команда говорит, что поскольку муравьи играют такую огромную роль в экосистемах, важно понять их распространение и то, как на них может повлиять изменение климата.

"На гектар муравьи перемещают до 13 тонн почвенной массы в год", - говорит Патрик Шультхайс, один из ведущих авторов исследования. "Таким образом, они оказывают большое влияние на поддержание круговорота питательных веществ, а также играют решающую роль в распространении семян растений".

Результаты работы представлены в международном издании PNAS.

Источники: JMU, ournal PNAS.

1. (https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.2201550119)

2 (https://www.uni-wuerzburg.de/en/news-and-events/news/detail/news/wie-viele-ameisen-gibt-es-eigentlich/)



Опубликовано 20.09.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020