Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
29.11.22  
Новости :: Наука и техника

Трио телескопов запечатлело 10 000-км хвост после столкновения DART с астероидом Диморфос

На прошлой неделе космический аппарат NASA врезался в астероид, и это событие наблюдали миллионы людей по всему миру. Оказывается, за этим событием наблюдали не только мы - за столкновением и его последствиями следил целый ряд телескопов, включая Хаббл и Джеймс Уэбб в их первом совместном проекте. Миссия DART была испытанием экспериментальной системы планетарной обороны. Разбив космический аппарат об астероид Диморфос, ученые надеются изменить его орбиту вокруг более крупного астероида Дидимос - план, который может быть реализован, если мы когда-нибудь обнаружим астероид, идущий на столкновение с Землей.

Наряду с захватывающими наблюдениями последних мгновений DART с близкого расстояния с самого космического аппарата и расположенного поблизости спутника CubeSat, столкновение запечатлели и другие телескопы с гораздо большего расстояния. В их число входят "Хаббл" и недавно запущенный космический телескоп "Джеймс Уэбб". Впервые эти два легендарных небесных ока наблюдали одно и то же явление в одно и то же время.


Уэбб сделал снимок астероида с помощью своей камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) непосредственно перед столкновением, а затем на протяжении пяти часов после удара получил еще девять изображений. На полученных кадрах отчетливо видно, что в точке столкновения наблюдалось быстрое усиление яркости, причем струйки материала разлетались в космическое пространство.
Тем временем Хаббл сделал 45 снимков этого события в видимом свете с помощью своей широкоугольной камеры 3. Изображения, сделанные в период с 22 минут до 8,2 часа после столкновения, показали, что после этого система стала в три раза ярче, а свечение продолжалось удивительно долго. В левой части изображения - в общем направлении, с которого приближался DART, - выброшенный материал сформировал форму веера.

И наконец, Южный телескоп астрофизических исследований (SOAR) в Чили запечатлел систему Дидимос через два дня после падения спутника. На этом эффектном изображении видно, что за астероидом вырос длинный пылевой шлейф, придающий ему вид кометы. Невероятно, но, по оценкам команды, он протянулся более чем на 10 000 км (6 000 миль).

Все три телескопа, а также другие обсерватории продолжат наблюдение за системой Дидимос в ближайшие недели и месяцы. Хочется надеяться, что вскоре мы узнаем, насколько успешной была миссия DART в корректировке орбиты астероида.

Источники: NASA, NOIRLab

1. (https://noirlab.edu/public/news/noirlab2223/)

2. (https://www.nasa.gov/feature/goddard/2022/webb-hubble-capture-detailed-views-of-dart-impact)



Опубликовано 04.10.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020