Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
13.05.21  
Новости Hi-tech
Новости :: Наука и техника

Трое ученых награждены Нобелевской премией в области медицины за исследование вируса гепатита С

Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена двум американцам и британскому ученому за открытие вируса гепатита С (ВГС), открытие, которое «спасло миллионы жизней». Доктор Харви Дж. Альтер, доктор Майкл Хоутон и доктор Чарльз М. Райс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. В заявлении отмечалось: "Впервые в истории болезнь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита С среди населения мира". Даже с открытием вирусов гепатита А (впервые выделенных в 1979 году) и В (обнаруженных в 1965 году) большинство случаев гепатита, передающегося через кровь, оставались необъяснимыми. Открытие учеными ВГС выявило причину остальных случаев хронического гепатита и привело к анализу крови и лекарствам, которые "спасли миллионы жизней", отметили в комитете.



"Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, и они по существу устранили посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив здоровье во всем мире", - заявил секретарь комитета Томас Перлманн, объявляя о наградах, сообщает Associated Press.
Их работа также привела к быстрой разработке противовирусных препаратов от гепатита С.
Гилберт Томпсон, почетный профессор клинической липидологии в Имперском колледже Лондона, Великобритания, сказал CNN, что награда за открытие 1989 года "давно назрела".

«Возможно, гепатит C вызвал столько же, если не больше, смертей, чем нынешняя пандемия коронавируса. Это была серьезная проблема, и эта работа была огромным шагом вперед», - сказал он.

Согласно новому отчету, противовирусные препараты, разработанные для лечения инфекции ВГС, также могут быть эффективны против COVID-19.
Если раньше терапия гепатита С ограничивалась только использованием иммуномодуляторов с противовирусной активностью таких как интерферона альфа, то исследования по изучению вируса привели к появлению избирательных противовирусных препаратов таких как ингибиторы РНК полимеразы софосбувира, ингибиторами белка NS5A ледипасвира и велпатасвира по-настоящему блокирующих размножение возбудителя. Цены на данные препараты продолжают снижаться см.APRAZER.

*По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире хроническим гепатитом С болеет 71 млн человек. Только в 2016 году, по оценкам ВОЗ, от гепатита С умерли приблизительно 399 тыс. человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек.


Опубликовано 12.11.20

Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020