Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.02.23  
Новости :: Наука и техника

Телескоп NASA Webb зафиксировал огромную ударную волну размером больше, чем Млечный Путь

Один из самых великолепных снимков, сделанных космическим телескопом NASA James Webb, - это квинтет Стефана, группа из пяти галактик, удаленных от нас на расстояние порядка 290 миллионов световых лет. И хотя этот снимок, сделанный в прошлом году, просто поражает воображение, команда "Уэбба" не останавливается на достигнутом. Сегодня в сотрудничестве с другими обсерваториями ученые пытаются получить новые сведения об этих объектах, а именно о гигантской ударной волне, возникшей в результате межгалактического столкновения.

Используя наблюдения с "Уэбба" совместно с Атакамским большим миллиметровым/субмиллиметровым массивом (ALMA), астрономы обнаружили звуковой удар, в несколько раз превышающий размеры Млечного Пути, вызванный столкновением галактик в Квинтете Стефана. Результаты, представленные на пресс-конференции Американского астрономического общества 9 января, позволили получить представление о газовых облаках в Квинтете Стефана, а также о возможном образовании новой галактики.

В центре наблюдений находится галактика, названная NGC 7318b, которая находится на пути столкновения со своей сестрой объектом NGC 7318a. Однако NGC 7318b взаимодействует и с остальными галактиками квинтета Стефана, создавая массивные разрушения в окружающих облаках газообразного водорода.

"Когда этот незваный гость врезается в группу, он сталкивается со старым газовым стримером, который, вероятно, был вызван предыдущим взаимодействием между двумя другими галактиками, и вызывает образование гигантской ударной волны", - сказал Филип Эпплтон, астроном из Центра обработки и анализа инфракрасного излучения Калтеха и ведущий исследователь проекта.

Он пояснил, что ударная волна создает "высокотурбулентный" слой, в результате чего образуются "неожиданные структуры", а также происходит переработка молекулярного водородного газа. Этот газ может быть использован для формирования звезд и, в конечном итоге, новых галактик.

Однако Эпплтон также добавляет, что команда еще не до конца понимает науку и данные, лежащие в основе газовых циклов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять его механику и последствия.

К счастью, астрономы готовы к этому как никогда. Теперь, когда Webb находится на орбите и взаимодействует с такими мощными радиообсерваториями, как ALMA, исследователи получили в свое распоряжение лучшие в истории инструменты для изучения далеких явлений, происходящих в таких местах, как Квинтет Стефана. В ближайшее время команда планирует использовать спектроскопические телескопы, чтобы изучить рентгеновские сигнатуры группы галактик, что позволит получить еще больше информации о загадочном, хаотичном небесном теле.

"Благодаря новым наблюдениям нам удалось получить ответы на некоторые вопросы, но вместе с тем они показали, как много нам еще неизвестно", - рассказывает Эпплтон. Впоследствии он добавил: "Пока, нам удалось изучить лишь одну версию событий. Самое время узнать другую".



Опубликовано 10.01.23

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020