Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
22.05.22  
Новости :: Наука и техника

Сверхлегкие водородные баки могут в четыре раза увеличить дальность полета пассажирских авиалайнеров

Одновременно устраняя выбросы углекислого газа, характерные для традиционных самолетов.
Калифорнийская компания HyPoint разрабатывает инновационный дизайн криогенного бака, который может значительно увеличить дальность полета самолетов, работающих на водороде, говорится в заявлении для прессы. Технология HyPoint очень легкая по сравнению с традиционными топливными элементами и может позволить авиалайнерам летать в четыре раза дальше, чем традиционные пассажирские самолеты.

Например, 50-56 пассажирский De Havilland Canada Dash-8 Q300 может пролететь на реактивном топливе примерно 1 558 км (968 миль), по данным HyPoint. Если его дооснастить силовой установкой на топливных элементах и композитным баком GTL, то он сможет пролететь до 4 488 км (2 789 миль).


"Это разница между самолетом, летящим из Нью-Йорка в Чикаго с высоким уровнем выбросов углерода и из Нью-Йорка в Сан-Франциско с нулевым уровнем выбросов углерода", - сказал соучредитель HyPoint Сергей Шубенков в своем заявлении.

Сокращение выбросов углекислого газа и эксплуатационных расходов одновременно
Недавно HyPoint заключила соглашение с компанией из Теннесси Gloyer-Taylor Laboratories (GTL), которая разрабатывает сверхлегкие криогенные резервуары из композитных материалов на основе графитового волокна и других материалов.

По данным GLT, ее криогенные баки продемонстрировали огромное 75-процентное снижение массы по сравнению с "современными аэрокосмическими криотанками (металлическими или композитными)". Компания утверждает, что ее криотанки длиной 2,4 м и диаметром 1,2 м весят всего 12 кг и вмещают более 150 кг водородного топлива, что дает 70-процентное снижение массы.

Такое значительное снижение веса может позволить пассажирским авиалиниям преодолевать расстояния в четыре раза большие, чем авиалайнеры, использующие традиционное реактивное топливо или топливо капельного типа, при одновременном снижении эксплуатационных расходов примерно на 50 процентов. И все это при полном исключении выбросов углекислого газа.

Несмотря на то, что эти цифры свидетельствуют о бесспорной революционной технологии, для широкого внедрения водорода необходимо проделать большую работу, включая летные испытания и масштабные инфраструктурные работы. Все это вписывается в план авиационной промышленности по снижению углеродного следа, на долю которого приходится более 2 процентов всех антропогенных выбросов. Другие крупные компании также принимают участие в этом процессе, в том числе авиационный гигант Airbus, который недавно объявил, что к 2026 году оснастит самолет Airbus A380 водородной силовой установкой.


Опубликовано 25.04.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020