Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
22.05.22  
Новости :: Наука и техника

SpaceX вывела на орбиту еще 48 спутников Starlink несмотря на предупреждения NASA

Несмотря на предупреждения NASA о проблемах космических наблюдений, 48 спутников Starlink были выведены на орбиту с помощью "американской метлы". Для Илона Маска шоу должно продолжаться. Компания SpaceX запустила очередную партию интернет-спутников Starlink, несмотря на недавнее предупреждение NASA о том, что они могут помешать научному сообществу обнаружить приближающийся к Земле опасный астероид.


SpaceX запустила 48 спутников Starlink в среду, 9 марта, на борту ракеты Falcon 9, которая взлетела с космодрома Канаверал во Флориде в 08:45 EST (15:45 GMT).
Первая ступень ракеты успешно вернулась на Землю и приземлилась на беспилотный корабль SpaceX "A Shortfall of Gravitas".



SpaceX's Falcon 9 just after launch.SpaceX

В прошлом месяце NASA направило пятистраничное письмо в Федеральную комиссию по связи, в котором подробно описало, почему оно против планов SpaceX по запуску на орбиту более 30 000 спутников Starlink. В письме ученые NASA заявили, что "увеличение числа спутников в таком масштабе влечет за собой дополнительные риски возникновения аварийных ситуаций ". Американское космическое агентство также предупредило, что спутники негативно повлияют на "способность нашей планеты обнаружить и, возможно, перенаправить потенциально катастрофический удар".

"Американская метла" SpaceX вновь запускается в космос

Несмотря на опасения NASA, SpaceX, полным ходом реализует свои проекты Starlink. Накануне последнего запуска Starlink руководитель проекта SpaceX Джулия Блэк сказала, что "пришло время пустить в полет американскую метлу и услышать звуки свободы". Комментарий Блэк был ответом на заявление главы Российского космического агентства Дмитрия Рогозина, сделанное на прошлой неделе по поводу американских космических полетов: "...Пусть они летают на чем-то другом, например на своих метлах". Комментарий Рогозина прозвучал вскоре после того, как Россия прекратила поставки своих ракетных двигателей американским компаниям, в ответ на экономические санкции, введенные против России.
"Еще 48 спутников Starlinks только что достигли орбиты", - написал Илон Маск в Твиттере вскоре после запуска, назвав ракету Falcon 9, доставившую их туда, "американской метлой".
SpaceX уже отправила на орбиту более 2 000 спутников Starlink с момента первого запуска в 2019 году и уже получила разрешение на запуск еще 12 000 космических аппаратов. В настоящее время компания ожидает одобрения на отправку еще примерно 30 000 спутников. Несмотря на то, что SpaceX разработала технологию "VisorSats", позволяющую уменьшать яркость солнечного света, отраженного от спутников, многие астрономы считают, что этого недостаточно и группировка будет мешать космическим наблюдениям.


Опубликовано 11.03.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020