Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
29.11.22  
Новости :: Наука и техника

Обнаруженные на Марсе следы океана указывают на то, что на планете когда-то могла существовать жизнь

Астрофизика из Pennsylvania State University обнаружили новые факты существования древнего океана расположенном в северном полушарии Марса в недавно опубликованном наборе топографических изображений. Об этом сообщает пресс-релиз учебного заведения, опубликованный в четверг.
Данные карты могут свидетельствовать о том, что на красной планете когда-то наблюдалось значительное повышение уровня моря, что вполне соответствует теплому и влажному климату, возможно, благоприятному для жизни.


Теплая погода и плотная атмосфера

"Первое, что приходит на ум в качестве наиболее значимого аргумента, так это то, что существование такого огромного водоёма означает высокую вероятность возникновения жизни", - рассказывает Бенджамин Карденас, руководитель проекта.

"Все это говорит нам о климате древнего Марса и его эволюции. Опираясь на результаты этих исследований, мы поняли, что должен был быть период, когда было достаточно тепло, а атмосфера была достаточно плотной, чтобы одновременно поддерживать такое количество жидкой воды".

Научное сообщество давно предполагало, что на Марсе мог существовать океан в его низкогорном северном полушарии. Новые топографические данные показали явные свидетельства наличия береговой линии, возраст которой составляет порядка 3,5 млрд. лет.

"В этой работе нам удалось сделать нечто принципиально новое - взглянуть на Марс с точки зрения его стратиграфии и осадочных отложений", - заявил Карденас.

"На Земле мы исследуем историю водных путей, рассматривая осадочные породы, которые осаждаются с течением времени. Мы называем это стратиграфией, идеей о том, что вода переносит отложения, и вы можете изучать произошедшие на Земле перемены, понимая, как накапливаются такие породы. Именно это мы и сделали - но уже на Марсе".

Для обоснования своей гипотезы эксперты использовали программное обеспечение, разработанное United States Geological Survey. Ученые нанесли на карту данные NASA и лазерного альтиметра Mars Orbiter Laser Altimeter. Таким образом, исследователям удалось точно определить область, которая когда-то была океаном.

Сегодня это место известно как Эолис Дорса.

Динамично изменяющийся океан 

"Горы в Aeolis Dorsa хранят важную информацию о том, каким был этот водоем", - заявил ученый. "А он был очень динамичным. Колебания уровня моря были весьма интенсивными. В его бассейнах происходило активное осаждение горных пород. Это место постоянно менялось".

По мнению Карденаса, в этом регионе могут находиться свидетельства марсианской жизни. 

"Основной целью миссии марсохода Curiosity является поиск признаков жизни", - считает Карденас. "Мы всегда искали воду, следы пригодной для жизни среды. Этот океан самый большой из них. В течении миллионов лет он пополнялся породами, поступающими с окружающих гор и, предположительно, несущими питательные вещества. Это именно то место, где могла зародиться ранняя марсианская жизнь".

Результаты данного проекта были впервые зарегистрированы в издании Journal of Geophysical Research: Planets 12 октября. 

Источники: Journal Interesting Engineering, Pennsylvania State University

1. (https://www.psu.edu/news/research/story/traces-anicent-ocean-discovered-mars/)

2. (https://interestingengineering.com/science/newly-discovered-traces-of-ocean-on-mars-indicate-the-planet-may-have-once-been-hospitable)



Опубликовано 29.10.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020