Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
09.08.22  
Новости :: Наука и техника

NASA запустила космический аппарат NASA CAPSTONE в многомесячную миссию к Луне

Компания Rocket Lab вывела на орбиту крошечный космический аппарат NASA CAPSTONE, который в ближайшее время отправится к Луне. Он стартовал вчера, 28 июня, с помощью ракеты-носителя Rocket Lab Electron со стартового комплекса 1 на полуострове Махия в Новой Зеландии в 5:55 утра EDT (0955 GMT; 9:55 вечера по местному времени). Историческая миссия только что стартовала с помощью ракеты-носителя Rocket Lab Electron.

В ходе полета будет проверена стабильность орбиты, которую НАСА намерено использовать для орбитального форпоста Lunar Gateway. Если все пойдет по плану, этот запуск войдет в историю как ключевой шаг в планах NASA по созданию и поддержанию постоянного присутствия на Луне.

Rocket Lab и НАСА запускают исторический лунный кубсат

CAPSTONE (сокращение от "Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment") понадобится некоторое время, чтобы достичь Луны. В отличие от миссий "Аполлон", которые взлетали на чрезвычайно мощной ракете НАСА Saturn V, крошечный кубсат CAPSTONE стартовал на ракете Rocket Lab Electron высотой 59 футов (18 метров), предназначенной в основном для вывода спутников на орбиту. 

Это означает, что CAPSTONE, который сейчас находится на борту Photon, космического корабля-носителя Rocket Lab, на пути к Луне, попадет на запланированную лунную орбиту не раньше 13 ноября.

Космический аппарат Photon, несущий CAPSTONE, был установлен на двухступенчатую разгонную ступень Electron и отделился от разгонного блока на низкой околоземной орбите примерно через девять минут после старта.

"Capstone был самой тяжелой и трудной миссией, которую мы когда-либо поднимали, но Electron выполнил ее безупречно, даже с запасом производительности", - написал в Twitter генеральный директор Rocket Lab Питер Бек вскоре после запуска, добавив, что Photon в это время находился на низкой околоземной орбите.

Теперь " Photon" будет постепенно увеличивать свою орбиту с помощью серии запусков двигателей в течение следующих пяти дней. На шестой день после старта он выполнит последний прогон, увеличив свою скорость до 24 500 миль в час (39 500 км/ч). Это позволит ему сойти с околоземной орбиты и отправиться в путешествие к Луне. Примерно через 20 минут после этого заключительного этапа Photon выведет кубсат CAPSTONE на лунную траекторию.

В течение следующих нескольких месяцев кубсат будет периодически запускать свои собственные двигатели, совершая медленное, энергоэффективное путешествие к Луне. Медленное движение - одна из главных особенностей, которая позволила NASA уложиться в относительно небольшой для космических операций бюджет в 30 миллионов долларов.

Прокладывая путь для лунного аванпоста НАСА Gateway

После прибытия к намеченной цели CAPSTONE перейдет на почти прямолинейную гало-орбиту (NRHO) Луны. В конечном счете, он удалится от Земли на расстояние 810 000 миль (1,3 миллиона километров). В настоящий момент эта орбита еще не изучена. Представители NASA считают ее очень стабильной, а значит, идеально подходящей для будущего лунного форпоста агентства, который станет важнейшим элементом в реализации замыслов NASA по освоению Марса.

Гравитационное воздействие Луны и Земли позволяет космическим станциям и аппаратам не расходовать много топлива, чтобы удержаться в NRHO. Для сравнения, Международной космической станции, вращающейся вокруг Земли, приходится периодически корректировать свою орбиту.

Аванпост NASA Lunar Gateway в конечном итоге будет служить пунктом назначения для полетов экипажей на поверхность Луны. Американское космическое агентство недавно объявило, что намерено отправить части орбитальной станции на Луну в конце 2024 года. Россия и Китай также ведут разработку собственных лунных аванпостов после того, как российское космическое агентство Роскосмос отказалось от сотрудничества с NASA по программе Gateway.

В любом случае, прежде чем планы NASA по созданию Gateway будут реализованы, аппарат CAPSTONE проведет шесть месяцев на NRHO, что позволит оценить его жизнеспособность. Следите за новостями о миссии NASA и Rocket Lab по созданию крошечного кубсата с потенциально огромными последствиями для будущего освоения космоса.



Опубликовано 29.06.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020