Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
08.02.23  
Новости :: Наука и техника

Исследование показало - даже небольшое количество нефти может нанести серьезный вред морским птицам

Всегда неприятно видеть изображения морских птиц, покрытых сырой нефтью в результате случайного разлива. Однако, согласно новому исследованию, даже крошечное количество регулярно попадающей в воду нефти может серьезно повредить перья этих птиц. Группа исследователей под руководством Эммы Мерфи из Университетского колледжа Корка в Ирландии начала работу со сбора перьев у живых стрижей Манкса - вида морских птиц, которым, как считается, угрожает нефтяное загрязнение.


Несмотря на то, что в исследовании использовались перья, полученные от манксовых стрижей, считается, что полученные результаты могут быть применимы и к другим видам. Jamie Darby, School of Biological Earth and Environmental Science, UCC

В лабораторных условиях ученые измерили скорость прохождения воды через эти перья после воздействия четырех различных толщин поверхностного слоя сырой нефти - толщины соответствовали тем, которые обычно наблюдаются в море. Кроме того, использовались мощные микроскопы, чтобы оценить, как воздействие нефти повлияло на структуру перьев.

Было обнаружено, что даже очень тонкие поверхностные пленки нефти наносят структурный вред перьям, снижая способность перьевых структур, известных как барбулы, сцепляться друг с другом, что делает перья значительно менее водонепроницаемыми. Толщина пленки составляла от 0,1 до 3 микрон. Если рассматривать эти цифры в контексте, то толщина человеческого волоса составляет примерно 70 микрон (микрон - это одна миллионная часть метра).

Согласно предыдущим исследованиям, связанная с воздействием нефти потеря водонепроницаемости перьев увеличивает вероятность того, что морские птицы станут водянистыми, менее плавучими и менее способными сохранять тепло тела. И хотя крупные разливы нефти не являются постоянным явлением, такие виды деятельности, как судоходство и добыча нефти на шельфе, регулярно выбрасывают в океан небольшие объемы нефти.

"Хроническое мелкомасштабное нефтяное загрязнение обычно не замечают в морской среде, хотя доказано, что оно имеет серьезные последствия для приспособленности и выживания морских птиц", - говорит Мерфи. "В данном исследовании рассматривался один вид, но результаты могут быть распространены на другие виды, которые полагаются на водонепроницаемость, чтобы оставаться здоровыми при длительном пребывании в море".

Доклад о результатах исследования был представлен в научном издании Royal Society Open Science.

Источники: University College Cork,  journal Royal Society Open Science, Journal New Atlas

Университетский колледж Корка, журнал Royal Society Open Science, журнал New Atlas

1. (https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.220488)

2. (https://newatlas.com/environment/small-amounts-crude-oil-harm-seabird-feathers/)

3. (https://www.ucc.ie/en/news/just-a-tiny-amount-of-oil-damages-seabirds-feathers-ucc-study-reveals--.html)



Опубликовано 06.10.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020