Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
02.03.24  
Новости :: Наука и техника

B-21 Raider: США собираются принять на вооружение первый в мире военный самолет 6-го поколения

После всего двух месяцев испытаний Пентагон одобрил малосерийное производство перспективного бомбардировщика.

На этой неделе высокопоставленный представитель американского оборонного ведомства сообщил, что стратегический бомбардировщик B-21 Raider официально запущен в производство, что стало поворотным моментом в истории военно-воздушных сил США (USAF). Новость пришла чуть более чем через два месяца после успешного первого полета этого стелс-бомбардировщика, что говорит об ускоренном подходе ВВС к производству самолета этого типа.


Уильям Лаплант, заместитель министра обороны США, отвечающий за закупки и сопровождение, сообщил, что компания Northrop Grumman получила контракт на малосерийное производство бомбардировщика B-21. Производство стелс-бомбардировщика B-21 "Raider" продвигается вперед", - говорится в заявлении Лапланта. "Прошлой осенью, основываясь на результатах наземных и летных испытаний, а также на разработанных командой планах по развитию проекта, я дал добро на начало малосерийного производства B-21".

Пентагон не раскрыл ни сумму контракта, ни конкретное количество самолетов, ни точную дату его подписания. Однако заявление Лапланта позволяет предположить, что контракт был заключен в конце 2023 года. Northrop Grumman также подтвердила слова Лапланта, добавив: "Наша команда получила контракт после того, как B-21 вышел на летные испытания в рамках базового графика программы".  

Компания добавила, что испытания самолета продемонстрировали готовность проекта B-21 к производству, обеспечив выполнение всех требований к летным характеристикам и параметрам. ВВС заявили о своем намерении развернуть парк из как минимум 100 самолетов B-21 Raider, а первый самолет должен поступить на вооружение в середине 2020-х годов. 

Разработанный для замены устаревших B-1B Lancer и B-2 Spirit, B-21 Raider, как ожидается, полностью интегрируется в ВМС США к 2030-м гг. Он дополнит планируемый парк из двух бомбардировщиков, состоящий в том числе из 76 модернизированных B-52J Stratofortresses. 

План по реконструкции направлен на расширение возможностей ВВС и поддержание надежного и многофункционального флота способного удовлетворить постоянно эволюционирующие требования национальной безопасности.

Предполагается, что общие расходы на программу B-21 составят 203 миллиарда долларов США в течение ближайших 30 лет. Средняя стоимость закупки каждого бомбардировщика в парке составит около 692 миллионов долларов США.  Авиабаза Эллсворт в Южной Дакоте, где в настоящее время базируются самолеты B-1B, может стать первым местом базирования оперативной эскадрильи B-21 Raiders. 



Опубликовано 24.01.24

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020