Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
08.02.23  
Новости :: Наука и техника

Астероид отрастил два хвоста после столкновения с космическим аппаратом DART

Астрономы внимательно следят за астероидом Дидимос с тех пор, как в прошлом месяце историческая миссия DART благополучно столкнула с ним одноименный космический аппарат. И вот буквально на днях космический телескоп Хаббл обнаружил нечто неординарное - у астероида образовалось два хвоста. Миссия NASA DART была задумана как тестовая проверка системы планетарной обороны.

Космический аппарат был умышленно направлен на небольшой астероид Диморфос, чтобы понять, достаточно ли такого удара, чтобы изменить его орбиту вокруг более крупного камня Дидимос. В случае успеха это позволило бы нам защитить себя, если бы когда-нибудь был обнаружен астероид, направляющийся в сторону Земли.

Результаты последующих наблюдений показали, что испытание прошло успешно: первоначальная 12-часовая орбита была сокращена на 32 минуты. Однако это был не единственный результат: через два дня после столкновения телескоп SOAR в Чили сделал изображение астероида и обнаружил, что у него вырос хвост длиной более 10 000 км (6 000 миль).

В течение нескольких недель после столкновения Хаббл продолжал наблюдать за астероидом, сделав 18 снимков Дидимоса, при этом было замечено несколько интересных событий. Во-первых, выброшенный материал со временем расширился и потускнел - в этом нет ничего удивительного. Но неожиданным открытием стало то, что где-то между 2 и 8 октября у астероида вырос второй хвост.

На приведенном выше снимке верхний шлейф- это новый хвост, а космический аппарат DART приближается к нему с левого верхнего края кадра. Солнце находится в левой части снимка.

В данном случае это может показаться неожиданным, но находка не совсем уж уникальна - известно, что кометы и другие активные астероиды в прошлом отращивали дополнительные хвосты. Как именно образовался этот второй хвост, пока неясно, но данные будут проанализированы, чтобы найти ответ на этот вопрос. Исследователи предполагают несколько возможных сценариев.

Мы продолжим наблюдение за системой Дидимос с целью обнаружения любых других изменений.

Source: NASA, Journal Newatlas

1. (https://newatlas.com/space/dart-asteroid-redirect-mission-two-tails/)

2. (https://www.nasa.gov/feature/nasa-s-hubble-spots-twin-tails-in-new-image-after-dart-impact)



Опубликовано 21.10.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020