Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
29.11.21  
Новости :: Наука и техника

Армия США заказала лазерное оружие мощностью 300 кВт

Компании General Atomics и Boeing выиграли контракт с армией США на прототип своего самого мощного на сегодняшний день лазерного оружия с распределенным усилением: новаторского 300-киловаттного твердотельного зверя, отслеживающего цели, который может поджарить вражеские ракеты и самолеты в воздухе. Огромное преимущество гиперзвуковой ракеты в скорости значит гораздо меньше, когда ее можно сбить лучом энергии, летящим со скоростью света.





Если система слежения сможет удержать ее в нужном направлении - что не должно быть слишком сложно для цели, движущейся по прямой, независимо от скорости - мощный лазер может нанести сокрушительный ущерб, расплавив металлические поверхности, нарушив аэродинамику и уничтожив бортовую электронику.

Только посмотрите, что 30-киловаттный волоконно-оптический лазер компании Lockheed Martin сделал с капотом и двигателем грузовика за пару секунд во время публичной демонстрации в 2015 году:




В октябре прошлого года GA и Boeing объединили усилия для создания масштабируемого лазерного оружия высокой энергии класса 100-250 кВт, практически по спецификации, чтобы показать держателям военных кошельков, что конструкция лазера GA с распределенным усилением является решением проблем охлаждения, которые обычно накладывают серьезные ограничения на лазерное оружие высокой энергии.

Вице-президент GA по лазерам Майкл Перри сказал в прошлом году в интервью Breaking Defense, что система распределенного усиления находится в своего рода зоне Золушки для твердотельных лазеров. Пластинчатые лазеры, которые излучают свет в большой кусок кристалла в качестве среды усиления, склонны к перегреву и требуют тяжелых, громоздких систем охлаждения.

В отличие от них, волоконные лазеры, такие как упомянутая выше установка Lockheed, не испытывают особых проблем с охлаждением, поскольку они распределяют свет между несколькими волокнами, которые расположены на расстоянии друг от друга для рассеивания тепла. Но в конце вам нужно объединить эти лучи вместе, а системы объединения лучей, как правило, дорогие, сложные, тяжелые и громоздкие.

Система распределенного усиления GA представляет собой несколько последовательно расположенных плит, каждая из которых достаточно мала, чтобы рассеивать собственное тепло. Свет попадает на первую плиту, которая увеличивает его и направляет на вторую, и так далее. Никаких проблем с теплом, нет необходимости объединять лучи, и вы можете упаковать его как угодно. Отсюда и готовность компании создать свой первоначальный масштабируемый прототип без получения военного контракта.

Теперь армия США готова к сотрудничеству, и GA и Boeing получили контракт от Управления быстрых возможностей и критических технологий (RCCTO) на создание прототипа 300-киловаттной версии лазера GA со встроенным директором луча Boeing и программным обеспечением для точного сбора, отслеживания и наведения.

По словам Перри, демонстратор будет "упакованной версией 7-го поколения нашей конструкции с распределенным усилением, которая уже была продемонстрирована". В лазерной системе используются две лазерные головки 7-го поколения в очень компактном и легком корпусе. Недавние архитектурные усовершенствования позволили нашим однолучевым DG-лазерам достичь качества луча, сравнимого с волоконными лазерами, в очень простой конструкции без необходимости комбинирования лучей".

Пока не сообщается, будет ли эта система устанавливаться на самолеты - что является окончательным испытанием компактного, легкого устройства без непосильного спроса на мощность - но на представленных рендерах она определенно кажется предназначенной для портативного использования в кузове грузовика.

Хотя GA описывает предстоящий прототип как имеющий "смертоносную мощность, превосходящую все, что было создано на сегодняшний день", грозная мощь этого лазера непрерывного действия меркнет по сравнению с предлагаемой системой "Ultra-Short Pulse Laser", которая будет высвобождать до 5 тераватт энергии в виде вспышек длительностью 30 фемтосекунд до 50 раз в секунду. Наденьте солнцезащитные очки, прежде чем заглянуть в ствол этой системы.


Опубликовано 28.10.21

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020