27.08.23 • Саженцы "лунных" деревьев Artemis будут высажены по всей территории США
Саженцы были выращены из семян, облетевших вокруг Луны в рамках миссии NASA Artemis I. Саженцы деревьев Artemis Moon представлены пятью различными видами: платанами, эвкалиптами, пихтами Дугласа, соснами Лоблоли и гигантскими секвойями.
дальше...

дальше...
01.06.23 • Bombardier разработала самолет со смешанным крылом
Недавно компания Bombardier заявила, о начале проведения испытаний прототипа своего самолета Ecojet со смешанным крылом. Цель проекта - использовать подъемную силу фюзеляжа, низкий размах крыла и силовые агрегаты для сокращения расхода топлива и уменьшения выбросов более чем в два раза
дальше...

дальше...
30.05.23 • Ученые обнаружили первозданные глубоководные коралловые рифы на Галапагосских островах
Недавно в районе Галапагосских островов был обнаружен невиданный ранее глубоководный риф с кораллами, возраст которых насчитывает тысячи лет и которые " изобилуют самыми разнообразными живыми организмами". Подводные исследователи обнаружили огромный риф длиной около 2 километров. Он расположен на глубине 400 м, на вершине подводного вулкана, в центре крупнейшего архипелага.
дальше...

дальше...
05.03.23 • "Кокаиновых бегемотов" Пабло Эскобар вышлют из Колумбии в в Индию и Мексику
В конце 1980-х годов колумбийский наркобарон Пабло Эскобар завез несколько бегемотов на свое ранчо Hacienda Napoles, что находится примерно в 200 километрах от Боготы вдоль реки Магдалена. Но сегодня гиппопотамы стали проблемой для этой маленькой страны, поскольку они постоянно размножаются и не имеют естественных хищников. Об этом сообщило в пятницу издание CBS News.
дальше...

дальше...
03.03.23 • Ученые обнаружили пару невидимых звезд с периодом обращения 17 часов
Астрономы обнаружили диковинную звездную систему, состоящую из двух ультрахолодных карликовых звезд. Они расположены так близко друг к другу, что обращаются по своим орбитам менее чем за сутки. И что интересно, они невидимы для человеческого глаза.
дальше...

дальше...
10.01.23 • Телескоп NASA Webb зафиксировал огромную ударную волну размером больше, чем Млечный Путь
Один из самых великолепных снимков, сделанных космическим телескопом NASA James Webb, - это квинтет Стефана, группа из пяти галактик, удаленных от нас на расстояние порядка 290 миллионов световых лет. И хотя этот снимок, сделанный в прошлом году, просто поражает воображение, команда "Уэбба" не останавливается на достигнутом. Сегодня в сотрудничестве с другими обсерваториями ученые пытаются получить новые сведения об этих объектах, а именно о гигантской ударной волне, возникшей в результате межгалактического столкновения.
дальше...

дальше...
29.10.22 • Обнаруженные на Марсе следы океана указывают на то, что на планете когда-то могла существовать жизнь
Астрофизика из Pennsylvania State University обнаружили новые факты существования древнего океана расположенном в северном полушарии Марса в недавно опубликованном наборе топографических изображений. Об этом сообщает пресс-релиз учебного заведения, опубликованный в четверг.
Данные карты могут свидетельствовать о том, что на красной планете когда-то наблюдалось значительное повышение уровня моря, что вполне соответствует теплому и влажному климату, возможно, благоприятному для жизни.
дальше...

Данные карты могут свидетельствовать о том, что на красной планете когда-то наблюдалось значительное повышение уровня моря, что вполне соответствует теплому и влажному климату, возможно, благоприятному для жизни.
дальше...
21.10.22 • Астероид отрастил два хвоста после столкновения с космическим аппаратом DART
Астрономы внимательно следят за астероидом Дидимос с тех пор, как в прошлом месяце историческая миссия DART благополучно столкнула с ним одноименный космический аппарат. И вот буквально на днях космический телескоп Хаббл обнаружил нечто неординарное - у астероида образовалось два хвоста. Миссия NASA DART была задумана как тестовая проверка системы планетарной обороны.
дальше...

дальше...
06.10.22 • Ученые напечатали из "умного" полимера микроскопических "звероподобных" существ
Благодаря использованию аддитивных технологий ученые из Гейдельбергского университета смогли раскрыть новые возможности в таких областях, как микроробототехника или биомедицина. В журнале Advanced Functional Materials, опубликованном 6 февраля, описаны печатные микроструктуры, изготовленные из современных веществ, известных как "умные полимеры", размер и механические характеристики которых можно точно и по требованию регулировать.
дальше...

дальше...
06.10.22 • Исследование показало - даже небольшое количество нефти может нанести серьезный вред морским птицам
Всегда неприятно видеть изображения морских птиц, покрытых сырой нефтью в результате случайного разлива. Однако, согласно новому исследованию, даже крошечное количество регулярно попадающей в воду нефти может серьезно повредить перья этих птиц. Группа исследователей под руководством Эммы Мерфи из Университетского колледжа Корка в Ирландии начала работу со сбора перьев у живых стрижей Манкса - вида морских птиц, которым, как считается, угрожает нефтяное загрязнение.
дальше...

дальше...
04.10.22 • Трио телескопов запечатлело 10 000-км хвост после столкновения DART с астероидом Диморфос
На прошлой неделе космический аппарат NASA врезался в астероид, и это событие наблюдали миллионы людей по всему миру. Оказывается, за этим событием наблюдали не только мы - за столкновением и его последствиями следил целый ряд телескопов, включая Хаббл и Джеймс Уэбб в их первом совместном проекте. Миссия DART была испытанием экспериментальной системы планетарной обороны. Разбив космический аппарат об астероид Диморфос, ученые надеются изменить его орбиту вокруг более крупного астероида Дидимос - план, который может быть реализован, если мы когда-нибудь обнаружим астероид, идущий на столкновение с Землей.
дальше...

дальше...
28.09.22 • Астрономы обнаружили следы материала от взрыва звезды первого поколения
"Согласно космологии Большого взрыва, нуклеосинтез не приводит к образованию тяжелых элементов из-за быстрого уменьшения плотности и температуры по мере расширения Вселенной", - говорит астроном Юдзуру Йошии из Токийского университета и его коллеги. Это привело к немедленной интерпретации того, что тяжелые элементы, наблюдаемые в различных объектах во Вселенной, синтезируются в недрах массивных звезд и выбрасываются сверхновыми.
дальше...

дальше...