Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
05.12.20  
Новости Hi-tech
Новости :: Software

Qiwi выпустит битрубль


Qiwi решила запустить первую российскую криптовалюту. Платежная система Qiwi планирует запустить в обращение криптовалюту, которая получит название битрубль. Первая российская виртуальная валюта может появиться уже в 2016 году.




Qiwi выпустит битрубль
Qiwi выпустит битрубль

О том, что Qiwi собирается запустить в обращение криптовалюту под названием битрубль, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина. Запустить виртуальные деньги платежная система планирует в 2016 году.

По словам Солонина, для реализации своей идеи Qiwi уже проводила неформальные встречи с представителями Центробанка и в ближайшее время планирует новое обсуждение этой темы с регулятором. «Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», – уточнил Солонин. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

По данным издания, Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin. Кроме того, Qiwi может использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Обе платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, отмечает газета.

Qiwi – первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою виртуальную валюту, отмечает издание. Сейчас во всем мире в основном используются биткоины, которые пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать при помощи специальной компьютерной программы.

В июле этого года президент России Владимир Путин, в ходе общения с участники молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин.

Не исключено, что именно высказывание президента могло повлиять на планы Qiwi по запуску нового проекта, делает вывод издание.


Минфин уже раскритиковал планы Qiwi создать криптовалюту

Минфин считает виртуальную валюту "игрушкой", которая несет серьезные риски в сфере борьбы с отмыванием денег

Использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в среду, комментируя планы платежной системы Qiwi запустить собственную криптовалюту "битрубль".

"Подход у нас такой - играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - сказал он. Регулировать эту сферу в России имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика", добавил замминистра.

Моисеев также напомнил, что сейчас в правительстве обсуждается законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов, и выразил надежду, что вскоре документ будет согласован.

Газета "Коммерсантъ" сообщила в среду со ссылкой на гендиректора и совладельца платежной системы Qiwi Сергея Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сот миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

Источники:
http://top.rbc.ru/finances/16/09/2015/55f8cc5b9a79475016382a47
http://www.kommersant.ru/doc/2811063
http://www.interfax.ru/business/467102


Опубликовано 16.09.15

Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020