Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
23.09.23  
Новости :: Software :: Linux

Российский производитель ОС Astra Linux намерен провести IPO на Мосбирже

Как сообщила недавно газета "Коммерсантъ", россияне ищут в Интернете пиратское программное обеспечение Microsoft после того, как американский технологический гигант приостановил продажи в стране из-за начала специальной военной операции на Украине. По данным «Коммерсанта» после того, как компания приостановила новые продажи 4 марта, число поисковых запросов пиратского программного обеспечения Microsoft в России возросло более чем на 240%. В июне рост числа запросов на скачивание Microsoft Office составил примерно 600%, добавляет издание.

Ранее в прошлом месяце Microsoft утверждала о значительном сокращении своей деятельности на территории Российской Федерации, присоединившись к длинному списку компаний, сворачивающих бизнес в стране на фоне масштабных санкций в связи с СВО.


В свете последних событий российские государственные учреждения переходят с Windows от Microsoft на операционные системы на базе Linux, сообщает издание Moscow Times. По данным общественно-политической газеты "Коммерсантъ", растет спрос и на российские операционные системы, построенные на базе открытого исходного кода.

Российская технологическая компания Astra Linux планирует провести первичное размещение акций (IPO) на Московской бирже, сообщила газета Ведомости в прошлый четверг со ссылкой на генерального директора Илью Сивцева, который не стал разглашать информацию о сроках, суммах и условиях.

Активность IPO в России набрала обороты в начале 2021 года, и как минимум 12 компаний планировали выйти на биржу в 2022 году до 24 февраля, когда Москва начала СВО на Украине, что стало причиной западных санкций, попытавшихся причинить ущерб российскому финансовому сектору.

"Ведомости" со ссылкой на аналитика "Финама" Леонида Делицына сообщают, что предварительная оценка Astra может составить около 17 миллиардов рублей (примерно 270 миллиона долларов).

В свою очередь, специалист Райффайзенбанка Сергей Либин оценил "Астру" в 10-15 миллиардов рублей.

Отток западных фирм и компаний, которые отказываются от деятельности в России в целом, оказал особое давление на объемы инвестиций, в связи с чем правительство признало необходимость совершенствования внутреннего производства информационных технологий в стране.

"Наша миссия - обеспечить технологический суверенитет и лидерство России в мировой ИТ-индустрии путем создания ключевых технологий, а также специального и пользовательского программного обеспечения", - говорится на сайте Astra Linux.

($1 = 60,2 рублей)



Опубликовано 20.07.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020