Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
08.02.23  
Новости :: Безопасность

Почему Иран атакует танкеры с помощью беспилотников. Да и Иран ли — это вообще

Возможно это, может показаться кому-то эпизодом из сериала CSI: Место преступления, - военные эксперты связали недавнюю атаку беспилотника у побережья Омана с властями Ирана.. Об этом сообщает издание 19fortyfive.

Специалисты по взрывотехнике ВМС США доказали связь Ирана с атакой беспилотников на коммерческий танкер под флагом Либерии, следовавший через международные воды 15 ноября. Работая в лаборатории ВМС США в Бахрейне, эксперты оценили ущерб и собрали фрагменты обломков беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для проведения экспертизы.


Иран и эти беспилотники

В течение всего двухчасового процесса осмотра и сбора улик инженеры получили образцы остатков взрывчатых веществ для дальнейшего исследования.

На прошлой неделе беспилотник-камикадзе атаковал судно Pacific Zircon - танкер под либерийским флагом - принадлежащий Израилю и перевозивший газойль.

"Мы рассматриваем это как иранскую провокацию в Персидском заливе - это не нападение на Израиль - это то же самое, что они обычно делают в Персидском заливе, пытаясь нарушить стабильность в регионе и скорее всего повлиять на проведение чемпионата мира по футболу", - заявил на прошлой неделе CNN израильский чиновник, имя которого узнать не удалось.

Как сообщается, беспилотник иранского производства HESA Shahed-136 не причинил критический ущерб кораблю и не прервал его маршрут. ВМС США подтвердили, что беспилотник проделал в кормовой части судна отверстие шириной 75 см, а взрывной удар повредил судовой котел, бак для питьевой воды и спасательный плот.

"Иранское нападение на коммерческий танкер, следовавший через международные воды, было преднамеренным, вопиющим и опасным, оно поставило под угрозу жизнь экипажа судна и дестабилизировало морскую безопасность на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении вице-адмирала Брэда Купера, высшего командующего ВМС США на Ближнем Востоке.


5-й флот США доставил собранные доказательства в лабораторию в штаб-квартире в Бахрейне, где специалисты подтвердили связь Ирана с нападением. БПЛА Shahed-136 - это тот же тип самоуничтожающегося беспилотника, который Тегеран, по сообщениям, поставлял Москве и который использовался в недавних атаках на Украине.

Дельтавидный дрон HESA Shahed-136 был описан как дешевый и простой в использовании беспилотник, который может летать со скоростью до 180 км/ч на расстоянии более 2 500 км.

Издание 19fortyfive считает, что Тегеран поставлял такие беспилотные летательные аппараты хутистам в Йемене, которые использовались для атак на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в начале этого года.

Узнав о нападении в районе Персидского залива на прошлой неделе, Королевский флот Великобритании направил на место происшествия фрегат HMS Lancaster (F229). 5-й флот США также перебросил ракетный эсминец USS The Sullivans (DDG 68), патрульный прибрежный корабль USS Chinook (PC 9) и морской патрульный самолет P-8 Poseidon для оказания помощи и оценки обстановки.

Источник: https://www.19fortyfive.com/2022/11/why-is-iran-attacking-tankers-with-drones/

Опубликовано 24.11.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020