http://bestfilez.net/news/medicine/obnaruzhen-novyy-tip-v-kletok-sposobnyy-privesti-k-novym-metodam-lecheniya-pischevoy-allergii | |
Bestfilez.net - новости мира Hi-tech :: Новости :: медицина |
Биологам удалось обнаружить ранее не встречавшийся тип иммунных клеток, которые "помнят", что именно вызывает у человека аллергию. Эксперты считают, что это может привести к появлению новых терапевтических препаратов способных лечить аллергозы, включая опасную для жизни пищевую аллергию.
Антитела иммуноглобулина Е (IgE) является ключевым медиатором аллергических реакций при пищевой аллергии и аллергическом рините, известном как сенная лихорадка. У людей, страдающих аллергией, иммунная система реагирует слишком остро, вырабатывая IgE, который перемещается к клеткам и высвобождает химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Каждый имммуноглобулин специфичен для каждого аллергена, именно поэтому у одних людей аллергия на кошачью шерсть, а у других - на арахис.
Вместе с тем большинство IgE-продуцирующих клеток в организме живут недолго, в связи с чем возникает вопрос: Каким образом восполняется "арсенал" IgE-продуцирующих клеток? Возможно, теперь специалисты из Университета Макмастера (Канада) в сотрудничестве с датской фармацевтической компанией ALK-Abelló A/S (ALK) нашли ответ на этот вопрос: речь идет о никогда ранее не встречавшемся типе иммунных клеток, продуцирующих IgE-антитела.
" Нам удалось обнаружить тип лимфоцитов памяти, обладающих уникальными свойствами и уникальной генной сигнатурой, не описанной ранее", - рассказывает Джош Кениг, руководитель и соавтор эксперимента. "Мы обнаружили, что у аллергиков есть такие В-клетки памяти против аллергена, а у людей, не страдающих аллергией, их очень мало, а то и вовсе нет".
Несмотря на то, что B-клетки выполняют очень важные для организма функции, их крайне сложно обнаружить. Поэтому эксперты построили тетрамеры, состоящие из четырех индивидуальных молекул антигена, которые маркируют специфические B-клетки для их обнаружения. Такая кастомизация способна охватить буквально все алергены - от арахиса до специфических для COVID-19 B-клеток. В текущем проекте исследователи изготовили тетрамеры из аллергенов на березу, клещей домашней пыли и арахис. Они позволили обнаружить неуловимые В-клетки памяти - лимфоциты, ответственные за "запоминание" антигенов, чтобы в дальнейшем иммунная система могла их идентифицировать и бороться с ними.
Авторы проекта проанализировали результаты клинических испытаний сублингвальной иммунотерапии ALK, используя передовые методы, в частности, одноклеточную транскриптомику и глубокое секвенирование генных репертуаров антител, и продемонстрировали прямую связь между IgE и новым типом В-клеток памяти. Они назвали такие клетки памятью второго типа (MBC2).
"Несмотря на то, что аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире, мы до сих пор не до конца понимаем, как она возникает и превращается в хроническое заболевание", - считает Питер Сейер Андерсен, автор-корреспондент исследования. "Обнаружение клеток, хранящих память об IgE, - это ключевой шаг вперед, способный изменить наше понимание причин возникновения аллергии, а также методов ее лечения, таких как иммунотерапия аллергии, которые позволяют изменить течение болезни".
Это открытие позволило исследователям определить новую мишень в лечении аллергии, что может привести к созданию новых терапевтических средств.
"Это исследование указывает на два потенциальных терапевтических подхода, которые мы могли бы использовать", - говорит соавтор исследования Келли Брутон. "Первый — это воздействие на MBC2 и удаление их из организма человека, страдающего аллергией. Второй вариант - изменить их функцию и заставить их делать что-то, что в конечном итоге не будет приносить ущерба, пока человек подвергается воздействию аллергена".
Чтобы лучше понять механизм действия MBC2s и в конечном итоге разработать новый способ лечения, необходимы дальнейшие исследования, считаею эксперты. Однако это открытие дает надежду аллергикам, особенно тем, кто страдает потенциально смертельно опасной пищевой аллергией.
"Именно открытия такого рода необходимы для разработки правильной терапии, блокирующей нужные клетки, и останавливающей болезнь", - говорит Кениг. Результаты эксперименты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.