Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
08.02.23  
Новости :: медицина

Ученые считают, что совы более подвержены диабету и сердечным заболеваниям, чем жаворонки

Эксперты из Ратгерского университета провели тщательное изучение метаболических различий между совами и жаворонками и пришли к выводу, что те, кто предпочитает поздно ложиться спать, могут быть подвержены большему риску развития диабета 2 типа и заболеваний сердечнососудистой системы. Вы ночной человек? Возможно, вы лучше работаете по вечерам и, естественно, поздно ложитесь спать. Формально таких людей называют "ночными совами". В отличие от большинства, у таких людей немного рассинхронизированы циркадные ритмы.

Исследования показали, что совы часто страдают диабетом и неврологическими расстройствами. Крупное исследование, проводившееся на протяжении почти семи лет, показало, что риск смерти у ночных сов на 10% выше, чем у утренних людей.

Помимо социальных и поведенческих факторов, таких как нерегулярное питание или физические упражнения, которые могут привести к ухудшению здоровья ночных сов, исследователи не знали, имеют ли люди, склонные к позднему сну, фундаментальные метаболические отличия от утренних жаворонков. Новое исследование направлено на выяснение этого конкретного вопроса путем тщательного изучения 51 добровольца, поровну разделенных между ночными совами и ранними пташками.

Все участники были в возрасте около 50 лет и вели относительно сидячий образ жизни. У них не было никаких заболеваний, таких как диабет или рак, однако они были классифицированы как люди с легким метаболическим синдромом. Это означает, что у них наблюдались такие симптомы, как повышенное кровяное давление, повышенный уровень глюкозы в крови или увеличенная окружность талии.

В течение недели за этой группой внимательно наблюдали, отслеживая физическую активность, а затем вызвали в лабораторию для проведения целого дня метаболических тестов. Эксперименты были направлены на измерение того, как организм перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

Результаты показали, что утренние люди были более чувствительны к инсулину и лучше использовали жиры для получения энергии, чем ночные совы. Напротив, ночные люди больше полагались на переработку углеводов для получения энергии и демонстрировали признаки инсулинорезистентности.

Отличия в липидном обмене между "жаворонками" и "совами" показывают, что циркадный ритм нашего организма (цикл бодрствования/сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин", - сказал Стивен Малин, старший автор исследования. "Чувствительная или ослабленная способность реагировать на гормон инсулин имеет серьезные последствия для нашего здоровья".

Эксперты пришли к выводу, что эти метаболические различия могут сделать ночных сов более восприимчивыми к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа. Однако, как и в любом исследовании, здесь есть некоторые оговорки.

Исследование, к сожалению, не может однозначно ответить на вопрос, присущи ли ночным совам эти метаболические различия. Отслеживание активности за неделю до лабораторных экспериментов показало, что ранние пташки в целом были более физически активны по сравнению с ночными совами.

Поэтому остается открытым вопрос, являются ли метаболические различия между двумя группами просто отражением различий в физической активности. Или же физическая активность более полезна для метаболизма, если она выполняется утром, а не вечером?

"Необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между хронотипом, физической нагрузкой и метаболической адаптацией, чтобы определить, приносят ли физические упражнения в начале дня больше пользы для здоровья", - отметил Малин.

По крайней мере, исследователи указывают на то, что полученные данные подтверждают, что ночные совы, вероятно, подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. И хотя причины этого пока неясны, тем, кто склонен засиживаться допоздна, следует помнить об этом повышенном риске.

Результаты нового эксперимента были представлены в издании " Experimental Physiology".

Источник: The Physiological Society, journal Experimental Physiology..

1. (https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/EP090613)

2. (https://www.physoc.org/news_article/people-who-are-night-owls-could-have-greater-risk-of-type-2-diabetes-and-heart-disease-than-those-who-are-early-birds/)



Опубликовано 21.09.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020