|
В 2010 году показатель плотности записи информации на магнитную ленту составлял около 29.5 гагибайт на квадратный дюйм. Новая технология компании Sony позволяет записывать данные на ленту с плотностью 148 гагибайт на квадратный дюйм, что является рекордным показателем на сегодняшний день. Таким образом, на стандартную аудио-кассету может поместиться объем данных, соответствующий объему 3700 двухслойных 50-гигабайтных дисков Blu-ray, стопка из которых будет иметь высоту 4.4 метра. А если такой объем данных хранить на обычных жестких дисках большой емкости, то суммарная стоимость этих дисков перевалит за отметку в 9300 долларов.
Для того, чтобы создать столь вместительную магнитную ленту, компания Sony использовала технологию осаждения магнитного материала методом распыления. Такой метод, который работает при участии ионов аргона, позволяет осадить на поверхность полимера кристаллы магнитного материала, средний размер которых составляет всего 7.7 нанометров. При этом, осажденные кристаллы располагаются очень близко друг к другу, практически не оставляя пустых зазоров.
Следует отметить, что технологии записи информации на магнитную ленту получили достаточно ощутимый толчок развития именно в последние годы. Два года назад объемы производства магнитной лены увеличивались темпами 13 процентов в год, но в прошлом году темп роста составил уже 26 процентов. Вполне вероятно, что после того, как компания Sony поставит новую технологию на коммерческие рельсы, область хранения данных на магнитной ленте переживет еще один скачок своего роста. Но, к сожалению, высокие плотности записи информации на магнитную ленту будут требовать использования очень точной механики и высококачественных дорогостоящих лентопротяжных механизмов. Поэтому такие технологии так и будут продолжать использоваться в системах высоконадежного резервного копирования больших объемов информации, которые смогут позволить себе только крупные корпорации и датацентры.
источник dailytechinfo.org |
|
|