Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
29.11.22  
Новости :: Hardware

Китай провел испытания двигателя сверхтяжелой ракеты-носителя Чанчжэн-9

Китай успешно испытал новый двигатель для своей ракеты Long March 9, которую он намерен использовать для отправки первой китайской миссии с экипажем на Луну.
Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявило, что оно преодолело технические трудности при создании первого прототипа двигателя Yf-79 для ракеты.

Как сообщает South China Morning Post, ракета Long March 9 представляет собой сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить людей в космос. Эксперты CNSA считают, что Long March 9 в будущем позволит Китаю осуществлять межпланетные миссии.

Китай преодолевает трудности с двигателем Long March 9

В новом сообщении подробно описывается, как Пекинский экспериментальный технологический институт астронавтики (BAEIT) объявил о преодолении технических проблем в первом прототипе ракетного двигателя YF-79. Это 25-тонный водородно-кислородный двигатель с расширительным циклом тяги, разработанный специально для китайской ракеты Long March 9.

BAEIT является подразделением государственной Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), главного подрядчика космической программы страны. Компания заявила, что в пятницу, 30 сентября, она провела три наземных испытания нового водородно-кислородного двигателя, а за неделю до этого провела 12 проверок системы зажигания.

"Мы сократили циклы испытаний, увеличили мощность испытаний и добились очередных успехов", - говорится в заявлении компании BAEIT на ее странице в социальной сети WeChat.

По данным South China Morning Post, цель разработчиков - сделать YF-79 самым мощным ракетным двигателем своего типа. Наиболее вероятным примером для сравнения являются двигатели нового поколения Raptor компании SpaceX, которые будут выводить на орбиту ракеты Starship. Полностью многоразовая система запуска Starship будет использовать 39 двигателей Raptor, каждый из которых обеспечивает тягу в 230 тонн.

Новая космическая гонка

Ракета Long March 9 представляет собой трехступенчатую ракету-носитель с разгонным блоком. На ее первой ступени будет установлен керосино-кислородный двигатель с дополнительным циклом сгорания тягой 500 тонн, получивший название YF-130.

Четыре YF-130 будут использоваться на первой ступени, два YF-90 - на второй, и четыре YF-79 - на третьей, сообщает South China Morning Post. При этом YF-130 могут быть использованы в качестве ускорителей.

Во время авиасалона в Чжухае в прошлом году конструктор CASC Лю Бин сказал, что Long March 9 разрабатывается для доставки от 15 до 50 тонн полезного груза на Луну или от 12 до 44 тонн на Марс. Его грузоподъемность на низкой околоземной орбите составляет от 50 до 140 тонн, что меньше, чем у Falcon Heavy компании SpaceX, которая способна доставить на орбиту 150 тонн. Самая мощная действующая китайская ракета Long March 5 способна вывести на орбиту 25 тонн.

Китай участвует в гонке с США по отправке первых людей на красную планету, и его космическое агентство ранее заявляло, что сможет совершить этот исторический подвиг к 2033 году. Китай также объединился с Россией, чтобы построить лунную орбитальную станцию и отправить людей на Луну до 2030 года.



Опубликовано 04.10.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020