Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.12.20  
Новости Hi-tech
Новости :: Hardware

Интернет со скоростью терабит в секунду

Международная команда ученых разработала систему передачи информации с использованием пучка из скрученных лучей света. Максимальная скорость, которой им удалось добиться, достигает 2,56 терабита в секунду. Заявляется, что в будущем технология придет на смену существующим оптоволоконным сетям.
По стандартной оптоволоконной линии данные передаются в виде серии импульсов определенной частоты. Чтобы увеличить скорость передачи информации, теоретически можно использовать пучок, скрученный из световых лучей. Именно этот принцип решила воплотить в жизнь группа ученых из США, Китая, Пакистана и Израиля.

Используя различные способы скручивания, исследователи смогли создать пучок из восьми по-разному изогнутых лучей, представляющий собой некое подобие ДНК с ее спиралевидной формой.
Каждый из этих лучей может быть закодирован как бит данных «1» или «0», имеет соб­ственную последовательность импульсов и действует как независимый канал в составе светового пучка, обладающего в результате куда большей скоростью передачи информации.
По словам одного из авторов исследования Алана Уиллнера из Университета Южной Калифорнии, технология может использоваться в самых разных сферах. И в качестве канала связи для космических аппаратов, и для беспроводной передачи информации на короткие расстояния на земле, и как будущая альтернатива нынешним оптоволоконным сетям. «Это другое измерение, с помощью которого можно передавать данные», — гордится ученый.
В ходе лабораторных испытаний технология успешно работала пока только на открытом пространстве. Современный оптоволоконный канал искажает «скрученный» свет. Между тем одним из дальнейших шагов ученых станет попытка адаптировать технологию для использования в волоконной оптике, чтобы создать передовой способ передачи данных через Интернет.
Максимальная скорость передачи данных при помощи светового пучка — 2,56 терабита в секунду. Обычная — 1 терабит в секунду. Для сравнения, широкополосный доступ в Интернет — это порядка 30 мегабит в секунду, бытовые Wi-Fi-маршрутизаторы способны работать со скоростью около 50 мегабит в секунду.
«То, что вы в состоянии сделать со светом, вы не сможете сделать с электричеством. Это красота света, это великое множество фотонов, которыми можно управлять по-разному на очень высокой скорости, — отмечает Алан Уиллнер. — Мы не изобретали способы скручивания света, но мы взяли эту концепцию и сумели добиться скорости терабит в секунду».

rbc


Опубликовано 27.06.12

Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020