Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
07.10.22  
Новости :: Hardware

IBM начала сдавать в аренду одноядерные серверы System i

IBM предложила своим клиентам подписку на одноядерные серверы System i за фиксированную плату. Компания IBM перешла на платформу лизинга, предложив недорогую подписку для своих систем System i на базе Power 10. Всего за 50 долларов США в месяц на каждого пользователя компания предоставит четырехъядерный сервер System i на базе POWER S1014. При желании можно приобрести дополнительные лицензии в количестве от пяти штук. Договор аренды заключается на срок от трех до пяти лет. Обслуживание серверов осуществляется как удаленно, так и с выездом на место.

По своим техническим характеристикам это довольно скромное решение, рассчитанное скорее на малые и средние предприятия. Машина будет поставляться с 64 ГБ памяти, хранилищем NVMe объемом до 6,4 ТБ и возможностью подключения по Ethernet и оптоволоконным каналам.. Впрочем, сервера могут оснащаться четырехъядерными процессорами, при этом активным будет только одно ядро.

Интересно, кто будет использовать одноядерный сервер в 2022 году?

Дилан Бодей, заместитель президента IBM по продуктам Hybrid Cloud, Systems and AI,, утверждает, что потребители одноядерных System i составляют примерно 76% от общего числа заказчиков, а число тех, у кого активны два ядра, составляет менее 10% от этого числа.

По утверждению эксперта, такие клиенты используют самые разные ISV-приложения, начиная от инвентаризации и заканчивая управлением предприятиями и банковскими сервисами. " Это самый широкий спектр использования", - считает он. Однако более специализированное программное обеспечение сервера лучше заказать у профессиональных разработчиков. 

Пакет подписки включает в себя все необходимое оборудование, программное обеспечение и сервисы с возможностью продления на один год после окончания подписки. Дистанционная и локальная поддержка может быть оказана буквально в течение 30 минут, отметил Бодей.

"Весь этот пакет услуг предоставляется в рамках разового годового платежа. Вы подписываетесь, получаете свой сервер, и через год делаете новый платеж", - сказал он.

Такая система предусматривает единую ставку независимо от того, сколько сотрудники компании ее используют, что отличается от систем GreenLake и Apex компании HPE и Dell Apex, где плата взимается с клиента в зависимости от интенсивности работы.

"В этом есть определенный смысл, особенно если вспомнить о проблемах, связанных с ограниченным финансированием", - считает эксперт. " Большое количество операций может привести [клиентов] к отрицательным показателям финансового потока или другим проблемам в этом квартале или месяце, поэтому я думаю, что для них очень важно перейти на последовательную оплату".

Впрочем, желающие всегда смогут приобрести оборудование за полную стоимость.

В июле этого года СМИ писали о том, что Российский производитель ОС Astra Linux проводит IPO на Московской бирже. Предварительная стоимость Astra оценивается в 17 млрд. рублей ( примерно 280 млн. долларов).

Источники:

1. (https://www.networkworld.com/article/3672213/ibm-is-leasing-on-prem-system-i-servers.html)
2. (https://bestfilez.net/news/soft/linux/rossiyskiy-proizvoditel-os-astra-linux-nameren-provesti-ipo-na-mosbirzhe)

Опубликовано 20.09.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020