Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Собственно, начну эту тему повестью про мой любимый острый соус, конечно же TABASCO. Не смотря на то, что он составляет одну треть от всех острых соусов в мире, на родине его почти не знают. Он особо не рекламируется - раз, он стоит гораздо дороже, чем люди привыкли платить за соус (это вам не кетчуп шашлычный за 15 р.) - два, он ооочень острый - три, за пределами москвы и питера его практически невозможно купить - четыре.

Вот самая лучшая из найденных мною статей на эту тему, источник не помню.

Множество людей во всем мире не представляют себе жизни без соусов вообще, ну а процесса приёма пищи тем более…
Серия соусов Tabasco, основная продукция фирмы McIlhenny, известна и горячо любима на весь мир, была основана в штате Луизиана в далеком 1868 году и является преуспевающей по сей день. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте, измеряемой в специальных единицах остроты — Сковиллях.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, т.к. обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато наличествует уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов:

1. мягкого кайенского;
2. немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco;
3. мягкого красного халапьено.

В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Самое идеальное применение этого соуса — это пицца, но неплохо добавлять его в супы, использовать при жарке мяса и даже добавлять его в картофельное пюре!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Чуть большей остротой (1500-2500 сковиллей) обладает Tabasco Chipotle Pepper Sauce, звучащий по-русски как «чипотле», с ударением на второй слог. Это самый новый соус, предложенный компанией McIlhenny, этот соус является одним из самых вкусных соус в мире. В состав этого соуса входят: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. Самое главное достоинство этого соуса — богатейший вкус и запах копченого перца, который не сравнится ни с одним «жидким дымом» и легко конкурирует с любым походным блюдом. Данный соус идеально подходит для приготовления жареного мяса, для любителей мяса на решетке, шашлыков и прочих деликатесов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Tabasco Pepper Sauce — самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека — это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца. Применение этого соуса зависит только от фантазии,

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») и имеющему крепость в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Ну, на момент описания появился еще один соус тобаско, "Sweet & Spicy", но его я описывать не буду - не наша это собачка =)

А напоследок моя "коллекция":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вообщем, он дивно идет с мясом, зеленый и красный - еще и с рыбой великолепно, а так же в салаты. Самые острые имеет смысл добавлять в супы - по нескольку капель. Особенно осторожно нужно обращаться с Хабанеро - его даже нюхать нужно с опаской =)