Делюсь своим рецептиком приготовления риса в духовке.
Беру морковь, чищу, тру на крупной терке. Режу лук, не полукольцами, мельче, но тут кому как нравится. Кстати, морковь тоже можно измельчать, как хочется, только не на мелкой терке Все это обжариваю на растительном масле, практически до готовности. Можно туда же добавить специй для риса или для плова. Я кладу для плова. Можно также добавить мелко нарезанную зелень.
Далее беру промытый рис, можно брать, какой хотите, хоть длинный, хоть круглый. Мне нравится смесь того и другого, когда чуть побольше длинного. Выкладываем все это на морковь ровным слоем. Воды берем в два раза больше, чем риса. Но эта пропорция работает при небольшом количестве риса, до 500 граммов. Если риса больше, порядка килограмма, то в таком случае вода должна подняться над ним примерно на два пальца, можно чуть больше. ПОэтому имеет смысл отмеривать его какой-то чашкой, чтобы с водой проблем не было, слишком много нехорошо.
В этой воде разводим соль. Если хотите, можно там же развести томатную пасту. Если свежий помидор, то мелко порезать и добавлять в морковь, до укладки риса. ВОт этой водой с солью и томатом залить рис. Льем на подставленную ложку, чтобы от потока дырки в рисе не образовалось, хорошую лунку размыть может. Если риса много, то берем вилку и протыкаем его в разных местах для улучшения прогревания. Температуру духовки выставляем примерно на 220-230 градусов. Готовится небольшая порция минут 50, если риса много, то через полтора часа попробовать середину, там может оказаться рис сырым. Но лучше по килограмму не бухать, с полкило или грамм 600 вполне хорошо готовится.
Когда готово, вытаскиваем и накладываем, вонзая ложку до дна, чтобы поднять и морковку с луком. А на тарелке уже перемешиваем. У меня дети это очень любят, только я часто не делаю ВОобще получается ну очень вкусно, и готовить недолго. По сути, сунул в духовку и гуляй, только не сожги.
Кстати, количество лука, моркови и специй кладется на любителя. Мне нравится, когда моркови много.