На три пирога потребуется
1 кг муки, 0.5 литра молока, 1 яйцо, 150г сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, соль по вкусу.
Дрожжи лучше живые, но и сухие сгодятся.
Но можно и проще. Я делаю на воде, без яиц и сливочного масла.
Маленькая хитрость. В только что приготовленное тесто налить треть стакана подсолнечного масла и еще раз его вымесить. От этого оно станет эластичным и меньше будет прилипать. За счет этого можно уменьшить количество муки, тесто приготовить более мягкое, и готовые изделия буду нежнее.
Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подходило. Дважды обмять его, на третий приступать к приготовлению пирогов. Все окна на кухне должны быть закрыты, сквозняки недопустимы, иначе тесто в процессе лепки "осядет".
Для выпечки очень удобны современные сковороды для пиццы с низкими краями.
Для начинки в идеале нужен самодельный сыр.
Но в современных условиях ингредиентов для него не достать, потому сыр покупаем в магазине.
Хорошо подходит мягкий адыгейский сыр, в который добавляется сулугуни, что придает практически диетической начинке легкую пикантную тягучесть. Адыгейский сыр разминается, сулугуни трется на крупной терке. Все это смешивается в соотношении примерно 2:1 (соотношение по вкусу). В начинку можно добавить в качестве приправы очень мелко измельченный сушеный чабер.
На один пирог необходимо не менее 300г начинки, а лучше 500г (или больше). Чем тоньше тесто и больше начинки - тем вкуснее.
Готовое тесто разделить на три части. Каждую часть разровнять, раскатать в лепешку, положить на середину начинку, концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Пирог перевернуть, положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, придав пирогу округлую, ровной толщины форму. Посредине пирога сделать отверстие, чтобы при выпечке он не лопнул. Выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки - примерно 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и аккуратно выложить стопкой на блюдо, накрыть калькой и на 15 минут "укутать" полотенцем.
Подавать на стол горячими (впрочем холодные тоже вкусно), можно с маслом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла