Очень люблю солянку, но все никак не сделаю ее сама. В ресторанах часто пробую, хотя самая настоящая солянка мне попалась не в москве, а где-то в закусочной на трассе М4, а которой я всегда сажусь за 17 столик с рыбками и попугайчиками напротив. Так вот, ближе к теме.
Очень простой и вкусный рецепт солянки:
Ингредиенты: Бульон из говядины огурцы соленые маслины с косточками мясо копченое - 200 г колбаса копченая - 200 г лук репчатый - 2 шт томат-паста - 3-4 ст. ложки специи по вкусу пучок укропа сосиски - 6 шт - опционально
Инструкции:
1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
radion
23.06.2007 - 08:33
Праздничная солянкаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСуповой набор - 400 г, 100-150 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г вареной колбасы.
400 г супового набора 100-150 г соленых грибов 2-3 соленых огурца 3 луковицы 2 ст. ложки томатной пасты 100-150 г вареной колбасы 100-150 г полукопченой колбасы 2-3 зубчика чеснока лаврушка, перец душистый 1 бульонный кубик (куриный) растительное масло
Суповой набор промыть, сложить в кастрюлю (примерно на 4 л), залить водой и варить 2 часа. В это время подготовить все остальное. Мелко порезать соленые грибы и обжарить на растительном масле без запаха. Сложить в отдельную кастрюлю. Огурцы порезать соломкой или потереть на крупной терке. Обжарить в растительном масле и положить к грибам. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Положить к грибам с огурцами. Заправка готова. Вынуть из бульона суповой набор. Срезать мясо с костей и положить в бульон, добавить заправку и дать покипеть 15-20 минут. Затем добавить туда полукопченую или вареную колбасу, порезанную соломкой, лаврушку, кубик, перец и дать покипеть еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, если нужно, и снять с огня.
Совет: добавить в солянку пол-лимона, порезанного тонкими полукольцами, это придает блюду более пикантный вкус, а также положить в каждую тарелку по 3-4 маслины и зелень.
Будьте осторожны с солью. Огурцы, грибы и бульонный кубик уже соленые, поэтому обязательно пробуйте, прежде чем добавить соль.
Сделала на днях по первому рецепту, но соблюла не совсем. В частности, бульон куриный, а это "две большие разницы". Еще добавила обжаренных шампиньонов) Получилось вкусно, но все-таки недосолянка.
СОЛЯНКА РЫБНАЯ 1,25 л рыбного бульона 1 стакан огуречного рассола 1 лимон 500 г рыбного филе 12 раков 250 г отварной соленой горбуши 250 г свежей осетрины 2 луковицы 2 соленых огурца 2 помидора 2 ст. ложки каперсов 12 маслин 1,5 стакана соленых грибов 1 морковь 1 петрушка (корень и зелень) 10 горошин черного перца 2 ст. ложки укропа 4 лавровых листа 2 ст. ложки подсолнечного масла
1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченым огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на слабом огне. 2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. 3. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу - кусочками и вместе с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами указанными в пунктах 1 и 2. 4. Поставить посуду в духовку или на слабый огонь на 15 мин. 5. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок.
Грибная Солянка. Продукты
грибы 500г капуста 1кг огурцы солёные 1шт. луковицы 1шт. томат-пюре 2ст. ложки сахар 2ч. ложки масло топлёное 4ст. ложки соль по вкусу лавровый лист по вкусу уксус 3% 3ст. ложки сухари панировочные 3ст. ложки
Рецепт. Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 час. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 минут. Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту сбрызнуть маслом, обсыпать панировочными сухарями и запекать солянку в духовке в течение 1/2 часа.
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
|