Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рождённый в СССР
Форум на все случаи жизни > Отдых > Флеймиловка
Страницы: 1, 2
MKN
СССР - Была такая страна...

Всё меньше и меньше людей в России, знающих про государство СССР , тех кто жил в нём и помнит былое... Всё больше тех, кто не знал, не знает и просто не хочет знать такой страны... А, как уже не раз говорилось, у народа забывшего историю, как известно - нет будущего.
Что же это за государство такое, просуществовавшее на историческом отрезке всего лишь миг - каких то несколько десятилетий, возникшее на территории другого государства - великой России с тысячелетней историей, но оставившее глубокий след в истории как нашей Родины, так и всего человечества ?

Как всё начиналось здесь подробно рассматривать не будем - отдельная это тема. Кому интересно - информации очень много, например у
Соколова А.К. "КУРС СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ, 1917-1940 " _http://www.auditorium.ru/books/159/index.html.

Вспомним про СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Немного исторической информации, весьма любопытной (может кому то покажется и скучной...)

Цитата
Еще в годы гражданской войны сложился военно-политический союз советских Республик. Что же это за союз? 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет "Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". Признавая независимость и право республик на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации. В сложных условиях войны удалось создать единую военную организацию республик. Однако к началу 1922 г. ситуация значительно изменилась.

Шесть советских социалистических республик: РСФСР, УССР, БССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР и две народные советские республики: Бухарская (бывшее Бухарское ханство) и Хорезмская (бывшее Хивинское Ханство) продолжали сближение уже в условиях мира. Укреплялись экономические и политические связи.

В августе 1922 г. по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. Председателем комиссии был И. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. K тому же за Сталиным еще с дореволюционных времен закрепился авторитет специалиста по национальному вопросу. В комиссию входили: В. Куйбышев, Г. Орджоникидзе, X. Раковский, Г. Сокольников и представители национальных республик - по одному от каждой. Сталин подготовил проект резолюции, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии, закавказских республик в РСФСР на правах автономных республик. Вопрос об остальных республиках оставался открытым. Сталинская резолюция получила название проекта автономизации. ВЦИК и СНК РСФСР становились высшими органами государственной власти в новом государстве, а большинство наркоматов республик подчинялось соответствующим наркоматам РСФСР. Проект Сталина был разослан для обсуждения в ЦК компартий республик. Его одобрили ЦК КП Азербайджана и Армении. Против выступил ЦК КП Грузии, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности.

ЦК КП Белоруссии высказался за сохранение существующего положения. ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.

На заседании комиссии 23 и 24 сентября 1922 г. (под председательством В. Молотова) принимается проект Сталина. Грузинский проект отклоняется.
Три республики фактически против автономизации, а принимается предложение Сталина! При этом комиссия предполагала свое решение после его одобрения на Пленуме ЦК передать национальным ЦК как директиву к исполнению без всякого обсуждения. Пленум был назначен на 5 октября. Материалы обсуждения направили Ленину в Горки.

Ознакомившись с материалами комиссии, Ленин встречается с вызванным в Горки Сталиным и убеждает его изменить параграф 1 проекта. В тот же день Ленин пишет для членов Политбюро письмо "Об образовании СССР", в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и "вместе и наравне с ними" войти в новый союз. Надо полагать, что такая формула, при всей демагогичности политики большевиков, была единственно приемлемой, возможной к реализации без новой гражданской войны. В конце сентября Ленин беседует с председателем СНК Грузии П. Мдивани, с членами ЦК КП Грузии. Он, считавший вопрос "архиважным", убеждается, что Сталин имеет устремление торопиться. Поэтому Ленин советует проявить максимум осторожности и терпимости в решении национального вопроса в Закавказье.

Однако Сталин был недоволен ленинской критикой. Болезненно самолюбивый и обидчивый генеральный секретарь заявил, что позиция Ленина означает "национальный либерализм", По-прежнему Сталин полагал, что ВЦИК РСФСР должен стать высшим органом в новом союзе. Тем не менее, понимая, что в результате вмешательства Ленина комиссия не примет его предложений, Сталин переработал свой проект и указал, что новая резолюция - лишь "несколько измененная, более точная формулировка" старой, которая "в основе правильная и безусловно приемлемая".

Интересно сравнить два первых параграфа сталинского и ленинского проекта:

Автономизация.
"1. Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР...

2. В соответствии с этим постановления ВЦИК РСФСР считать обязательными для центральных учреждений упомянутых в пункте 1 республик, постановления же СНК и СТО РСФСР - для объединенных комиссариатов этих республик..."

Союзное государство.
1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в "Союз Советских Социалистических Республик" с оставлением за каждой из них права свободного выхода из "Союза".

2. Высшим органом "Союза" считать "Союзный ЦИК", составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.

* * *

6 октября 1922 года Пленум ЦК одобрил позицию Ленина и принял на ее основе новую резолюцию. П. Мдивани на Пленуме настаивал на том, чтобы Грузия входила в СССР не через Закавказскую Федерацию, а непосредственно.

18 декабря 1922 г. Пленум ЦК принял проект Союзного договора. Утвердить его должен был Союзный съезд Советов, открытие которого назначили на 30 декабря.

"Я, кажется, сильно виноват перед рабочим России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик... ни на октябрьском пленуме..., ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно". Так писал Ленин 30 декабря 1922 г. (ПСС, т. 45, с. 356). Точнее - диктовал.

Владимир Ильич! Успокойтесь, Вам нельзя волноваться! Ведь сегодня открывается съезд Советов, который примет Вашу резолюцию. Причем здесь "пресловутый вопрос об автономизации", когда Вы его разрешили? И почему же такой странный оттенок - "называемый, кажется...", т. е. это и не союз? Но тогда что? Да что случилось?

В Тифлисе Серго Орджоникидзе, возглавлявший парторганизацию Закавказья, ударил одного из бывших членов ЦК КП Грузии, сторонника Мдивани. Серго, который представлял ЦК, Москву, пустил в ход кулаки! От него ждали справедливости, а теперь люди скажут, что продолжается старая царистская политика, прикрытая названием "коммунизм"...

В Грузии сложилась чрезвычайная ситуация. Большинство ЦК КП Грузии выступило за непосредственное вхождение республики в СССР, тем самым возражая против решений октябрьского Пленума ЦК. Закавказский крайком партии во главе с Орджоникидзе осудил эти действия как национал-уклонизм. Сталин заявил, что в Грузии свил гнездо социал-национализм. В ответ грузинский ЦК ушел в отставку.

В ноябре бывшие члены ЦК КП Грузии обратились с жалобой на действия Серго в ЦК РКП(б). Ленин подчеркивал в это время, что тут речь идет не о борьбе партий с местным национализмом, а о методах этой борьбы. К каждой нации требуется пролетарское отношение. Больше мягкости, осторожности, уступчивости, величайшей деликатности, что не исключает, конечно, принципиальности.

Политбюро ЦК направило в Грузию комиссию во главе с Дзержинским, 12 декабря Ленин беседует с дернувшимся Феликсом Эдмундовичем. На следующий день - резкое ухудшение здоровья. Позднее Ленинч говорил, что "это дело" на него "очень тяжело повлияло" (ПСС, т. 45, с. 476). Комиссия, даже не расспросив обиженных, не проверив фактов, признала действия Орджоникидзе правильными.

Как только Ленин почувствовал себя лучше, он диктует свои заметки "К вопросу о национальностях или об "автономизации". Грузинский инцидент Ленин напрямую связывает с политикой советского бюрократического государственного аппарата, "который на самом деле насквозь еще-чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет... не было никакой возможности".

"При таких условиях очень естественно, что "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ".

"Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого "социал-национализма". Озлобление вообще играет в политике... самую худую роль". Ленин требует примерно наказать Орджоникидзе, доследовать или даже расследовать вновь материалы комиссии, а политическую ответственность "за всю эту поистине великорусско-националистическую" кампанию" возложить на Сталина и Дзержинского.

При этом Ленин подчеркивает, что тот грузин, который не понимает необходимости пролетарского отношения к национальному вопросу, "пренебрежительно швыряется обвинениями в "социал-национализме" (тогда как он сам является настоящим и истинным не только "социал-националом", но и грубым великорусским держимордой, тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности" (ПСС, т. 45, ее. 357, 361, 360).

Это о генеральном секретаре, о наркоме по делам национальностей, о специалисте по национальному вопросу! Сталин такое не прощал. Никому. Никогда.

Карл Маркс считал, что сознательность социалистов следует проверять на национальном вопросе. У него это называлось "щупать больной зуб". Похоже, что после грузинской проверки Сталин мог вообще остаться "без зубов". Поэтому не случайно он всячески затягивал передачу материалов Ленину, который поручил своим секретарям собрать все по этому вопросу. Ленин готовился выступить на съезде с речью о национальном вопросе, написать брошюру - "вопрос архиважный", - однако не успел. Вот последняя записка Ленин: П. Мдивани, Ф. Махарадзе и др. "Уважаемые товарищи! Всей душой слежу за вашим делом. Возмущен грубостью Орджоникидзе и потачками Сталина и Дзержинского. Готовлю для вас записки и речь. С уважением. Ленин. 6 марта 1923 г." (ПСС, т. 54, с. 330). Это была самая последняя записка... Путь реализации "Союза" был предопределен.

Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин. Желая, видимо не менее Сталина, создания унитарного государства, он пытался придать ему привлекательную юридическую форму. Видимо этим следует объяснять его высказывания: Прежде всего необходимо понять, что "интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации... должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически".

Кроме того, "не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов" (ПСС, т 45, сс. 359,361 - 362).

Это письмо было зачитано на XII съезде партии (1923 г.) по делегациям (а впервые напечатано только в 1956 г.).

* * *

Еще не расеялся обычный для декабря туман, когда стали собираться делегаты I Союзного съезда Советов в Большой театр. Из тумана выплывали экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были даже среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов.

В первом часу дня на сцену поднялся член Президиума ВЦИК Петр Гермогенович Смидович. Участник трех российских революций, член партии с 1898 г., он открыл съезд и долго не мог говорить - аплодисменты прервали речь старейшего делегата.

Наконец, перекрывая затихающий шум, Смидович начал: "Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него.

Эти принципы лягут в основу предлагаемого делегациям договора... мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза..."

С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин, Зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР, Сталин предложил принять их без обсуждения. Наркомнац оставался верен себе. Но по предложению М. В. Фрунзе оба документа были приняты в основном и направлены на доработку. Почему кто-то должен решать за делегатов? Пусть и они примут участие в работе, за этим их и послал в Москву народ. Окончательная ратификация документов откладывалась до II съезда Советов. "Этот путь, - сказал Фрунзе, - как будто кажется длиннее, но нам приходится считаться с тем, что и то дело, которое мы сейчас с вами начали, является делом чрезвычайной важности, делом, над созданием которого стоит потрудиться не один и не два месяца, с тем, чтобы и результаты вышли наиболее совершенные".

Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР - М. И. Калинин, от УССР - М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР - М. Г. Цхакая, от БССР - А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено.

Летом 1923 г. сессия ЦИК утвердила и ввела в действие Конституцию _http://www.slava-cccp.narod.ru/cnst1924.htm. Окончательное утверждение должно было произойти на II съезде Советов в январе 1924 г. Верховным органом власти провозглашался съезд Советов. Делегаты на него избирались на губернских или республиканских съездах. При этом сохранялось преимущество для рабочих: от городских советов и т. п. 1 делегат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов 1 от 125 тыс. Сохранилось ограничение политических прав, установленное Конституцией 1918 г. В 1922 - 1925 гг. к выборам не допускалось от 2 до 9% населения старше 18 лет.

Были созданы союзные наркоматы, ведавшие внешней политикой, вопросами обороны, транспортом, связью, планированием. Ведению верховных органов власти подлежали кроме того вопросы границ СССР и республик, прием в Союз. В решении остальных проблем республики были суверенны.

31 января 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию. Председателем СНК в связи со смертью В. И. Ленина был назначен А. И. Рыков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Скучно ? А по моему очень интересно ! Ладно, пока хватит, вот для разрядки :
_http://fishki.net/comment.php?id=8727 Игровые автоматы советских времен

Договор об образовании СССР, документ, юридически оформивший и закрепивший объединение в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик — четырёх советских социалистических республик — РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Грузии, Азербайджана и Армении). Этот союзный договор был принят 29 декабря 1922 конференцией полномочных делегаций, избранных съездами Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, а 30 декабря того же года договор вместе с Декларацией об образовании СССР был в основном утверждён 1-м съездом Советов СССР. 31 января 1924 2-й съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР, составной частью которой стал договор об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР, исторический документ, который наряду с Договором об образовании СССР составил конституционную основу построения Союза ССР как многонационального государства. В Декларации были указаны причины, вызвавшие необходимость объединения всех существующих советских республик в единое союзное государство. Прежде всего — это необходимость восстановления разрушенного в ходе 1-й мировой войны и Гражданской войны народного хозяйства и социалистическое переустройство экономики. Обеспечение внешней безопасности советских республик против происков международного империализма в условиях капиталистического окружения и тем самым защита завоеваний трудящихся также требовали объединённых усилий всех советских республик. Декларация подчёркивала, что создание Союза ССР — это добровольное объединение равноправных народов, при котором за каждой советской республикой сохраняется право свободного выхода из Союза. 29 декабря 1922 проект Декларации был утверждён конференцией полномочных делегаций РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, а 30 декабря 1922 Декларация вместе с Договором об образовании СССР была принята 1-м съездом Советов СССР. Вошла в качестве 1-го раздела в Конституцию СССР 1924.

Коллекция значков и знаков с изображением (надписью) Ленина. _http://www.lenin-giv.narod.ru/

Интересный сайт, посвящённый СССР _http://cccp.narod.ru/
MKN
Образовался значит СССР... Чего же было далее. Всё по большевистскому Ленинско-Сталинскому плану - укрепление диктатуры пролетариата, борьба с врагами революции и партии, гонения на церковь и пр. "прелести"...

Например - вот письмо Л. Д. Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) с предложениями о репрессиях против духовенства, принятыми Политбюро с поправкой В. М. Молотова.

Цитата
РИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ ПОЛИТБЮРО N 115 п. 12.

1. Арест Синода и патриарха признать необходимым)[,] но не сейчас, а примерно через 10-15 дней.

2. Данные о Шуе опубликовать, виновных Шуйских попов и мирян - Трибуналу в недельный срок (коноводов - расстрелять).

3. В течение этой же недели поставить процесс попов за расхищение церковных ценностей (фактов таких не мало).

4. С момента опубликования о Шуе, печати взять бешеный тон, дав сводку мятежных поповских попыток в Смоленске, Питере и пр.

5. После этого арестовать Синод.

6. Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей.

Ниже пометка рукой В. М. Молотова : “С предложениями Троцкого согласен. К п. 6-му предлагаю дополнение - “совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей”. Это по крайней мере теперь (пока!) нужно. В. Молотов”.

Ну и как же не помянуть, что 19 мая 1922 года была создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками, а 30 сентября вводится всеобщая воинская обязанность.

Вон оно откуда всё пошло...

В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.

После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг - "Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!" и задачи, среди которых - "Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований".

В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина.

В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С распадом Советского Союза отпала необходимость воспитания "юных ленинцев", и пионерская организация перестала существовать.


здесь _http://pionerorg.narod.ru/swear.html много разного про пионерию

Цитата
Торжественная клятва пионера Советского Союза.

" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".
Законы пионеров Советского Союза.
Законы юных пионеров- свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина; в образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров.
Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ (октябрь 1922). В Законах юных пионеров был выделен как один из основных закон, сформулированный по ленинскому завету молодёжи - учиться коммунизму: "Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся".
Происшедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов её работы нашли отражение в новом тексте Законов юных пионеров, утвержденном в 1957 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ (в 1967 2-м пленумом ЦК ВЛКСМ в этот текст были внесены некоторые дополнения и изменения).

Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Пионер ровняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SubWoofer
Этого в сети навалом.
При чём тут "рождённый..."?
Тут отсебятина уместнее. (а так же отменятина, отеготина, etc. :) )
Скучно.
SuperProf
darmoglot

Согласен, но сколько у нас таких? :) Не просто рожденных, а тех, кто еще и помнит еще чтонить из тех времен? :)
SubWoofer
SuperProf
Потому и кажется что факты в такой теме совершенно никому не будут интересны.

К примеру - как фактами объяснить высочайший уровень кинематографии в СССР? (естественно исключая пропагандистские или полу-пропагандистские фильмы о любви к партии, уровень постановки которых, надо отметить, также был весьма достойным)
Практически все кинорежиссёры СССР сейчас жалуются на жуткую редакто-цензуру в своей тогдашней деятельности, но ни один из них не снял хотя бы мало-мальски достойное того, что они же произвели на свет до 1991 г. Уверен что сейчас они сами втихую клянут себя что косвенно помогали "другим", типа "димакратам", разрушить свою страну, поздно...

Короче - побольше объективного субъективизма :) . А с общеизвестными датами и фактами в сети проблем нет.
MKN
darmoglot , SuperProf

Вы братцы спешите, до "интересного" дело пока не дошло.
А скучно вам, потому что история родная не интересна. В интернете конечно навалом инфы, но кто её будет искать и читать , ежели нет интереса ? Эдак абсолютно про всё на свете и здесь на форуме можно сказать - про всё это уже есть в интернете, зачем повторяться ? Глупо получается...

Я в историческом плане хотел бы поначалу хотя бы ключевые моменты помянуть. Нельзя без этого ! Вообще я вам удивляюсь, вроде зрелые товарищи... Так внесите свою лепту ! Критиков хватает без вас, делать никто ни хрена не желает...

зы Я понимаю, что про голых баб и кто кому и куда - интереснее народу, чем история Родины...
Ann
Цитата
Торжественная клятва пионера Советского Союза.

MKN А про октябрят где? Упущение.
MKN
Ann
Согласен. Вот и восполни пожалуйста пробел...
Ann
MKN Не, ты взялся за это дело, ты пробелы и восполняй
SuperProf
MKN

Скучно потому, что пока все что ты выложил, я еще с 6 класса школы проходил причем не по одному разу и в различных вариантах - История СССР, История КПСС....

А ты что, собрался тут краткий исторический справочник написать? :)
MKN
SuperProf

Чудак человек! Это ты проходил. Спроси любого на улице(на форумах) - как и что было. Глазища вытаращат только. Ты лучше дельное чего подскажи.
Ann
Цитата
А ты что, собрался тут краткий исторический справочник написать?

SuperProf Да нет, похоже просто народ на путь истинный собирается направить.
А то ведь вон оно что..
Цитата
зы Я понимаю, что про голых баб и кто кому и куда - интереснее народу, чем история Родины...

Видимо надеется, что прочитаем мы все это и будет как в старые добрые времена "секса нет", одно "облико морали"

MKN Ты продолжаешь у клиентов на компах порнуху тереть? Так пусть у них место на винтах не пропадает - заполняй инфой про пионерию.
SuperProf
MKN

Могу только посоветовать (не обязательно тебе) - "учиться, учиться и учиться"
MKN
Ann
Твой совет насчёт пионерии весьма криминальный - ты соответствующего возраста порнуху имеешь ввиду ? :)

SuperProf

Твой совет похоже не к теье и относится - ну чему ты научил в своей критике ? Я хот скучно , но кое чему всё же.
SubWoofer
MKN
Не спешим мы, просто вносим некоторое разнообразие в твою тему, "спасибо" бы лучше сказал , или другим сюда ни-ни? Собственно понятно что ты выстраиваешь хронологический ряд, но возникает ситуация как в анекдоте, про лекцию о любви в деревенском клубе - "Ты слайды давай показывай!" :) .
Кстати, пока что тема выглядит как "История СССР", "рождённый как я понимаю, ещё даже не в проекте?
Тогда можно было бы начать с Карла Маркса.
Жил-был в Германии, в восемьсот-лохматом, году шибко умный мужик, и написал книгу, в которой на тысяче страниц доказывал что экономика должна быть государственной. Но не смог он догадаться до такой простой вещи что бизнес это не только доходы, но и риски, а при огосударвстлении экономики эти риски накапливаются, и со временем убытки начинают превышать прибыль, и государство с такой экономикой неминуемо вылетит в трубу, согласно всем законам диалектики.
И оказалось что главным в голове этого мужика была борода. Тут и сказке конец...
Насчёт нелюбви к истории - специально подначиваешь? Сам то, даже в теме про песенку, перевёл разговор на голых баб, а в этой теме такой поворот сюжетной линии предусмотрен?

Ладно,это всё без наезда. Так, как форумчанин - форумчанину...
Ценю твои труды. Жду развития темы.
SuperProf
MKN

Переведи на русский, если не сложно
Цитата
Твой совет похоже не к теье и относится - ну чему ты научил в своей критике ? Я хот скучно , но кое чему всё же.
а то до смысла никак не докопаюсь
MKN
SuperProf
Это монгольская народная шарада. Сам догадайся.
Ann
MKN
Цитата
ты соответствующего возраста порнуху имеешь ввиду ?
Я просто наивно полагала, что ты поймешь шутку и намек. Ну чтож, будем считать, я намекать неумею.

Говорю прямым, надеюсь, однозначным текстом.
Здесь, на форуме, тоже "народ". И говорить, что "про голых баб и кто кому и куда - интереснее народу, чем история Родины" лишь на основании того, что кому-то кажется неинтересным твой способ подачи информации - неуважение к посетителям форума. Далее читай правила - ссылка на них вверху страницы.
MKN
Ann, в своём стиле...

Занятны агитплакаты тех времён, например вот такой 1931 года

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

SuperProf

Цитата
все что ты выложил, я еще с 6 класса школы проходил причем не по одному разу и в различных вариантах - История СССР, История КПСС....


Не поленился я - в обед в школьную библиотеку зашёл, попросил, если есть, старые учебники по истории посмотреть. Нашлись! 8-10 классов 70_х годов издания.
Полистал - это не история, а чёрт те что ! Процентов на 50 эдак... Вот с такими "знаниями" что в школах да в институтах проходили народ(что ещё остался) и живёт и мыслит соответственно... А уж что в истории КПСС наворотили - представляю !
Уж лучше по моим записям историю изучать... :)
Nettakoy
Я маленькая еще..=( Родилась прямо перед развалом СССР, угадайте когда??
и потому очень интересно, пишите пожалуйста еще, буду заглядывать.

Цитата
высочайший уровень кинематографии в СССР

Между прочим в СССР было только черно-белое кино, русские не смогли придумать цветную пленку, они ее после войны у немцев отобрали, и на нее уже снимали военный парад, а после уже ученые разбирались как она делается.
SuperProf
MKN

Ну в общем легко посчитать, что мои учебники относятся не к 70-м, а по-раньше.
А насчет "наворотили" - не забывай, что "история что дышло - куда поверул, туда и вышло". А посему, что тогда, что сейчас исторические учебники и книги писались под заказ, не все ли равно под какой.
Как самый свежий пример - в 90-х только ленивый не хаял "дорогого Леонида Ильича". А сейчас всю неделю по всем каналам ТВ справляют 100-летие.
Так что и твой "Краткий курс истории.." - лишь субьективное отражение того, что ты слышал, читал от других субъективных повествователей. Не буду я тебя изучать.

Nettakoy

интересно, а вот на сайте НИКФИ говорится что "Созданы первые цветные кинофильмы: "Груня Корнакова" (1936, Мосфильм);"Теремок", "Первая охота" (1937, Ленфильм);"Лиса и волк", "Завещание", "Сказка о рыбаке и рыбке" (1937, Мосфильм); "Иван Никулин-русский матрос" (1944, Мосфильм). Разработка методов изготовления цветных кинофильмов (в т.ч. двуцветного виражного способа получения цветных изображений и гидротипного способа, основанного на съемке трех цветоделенных изображений) велась в предвоенные и военные годы ..."
Nettakoy
SuperProf

я говорю о цветной пленке, а это фильмы с виражным способом окрашивания(т.е. по сути, оттенялись специально три слоя двухцветных ,потом при наложении , как раз чтобы RGB получилось - цветное, изначально это были ч/б). В той же статье на сайте НИКФИ ниже написано:

Цитата
После Великой Отечественной войны

В первые годы разработаны: процессы (субтрактивный процесс получения цветных изображений на многослойных пленках и др.), принципы создания цветных кинопленок и типы киноаппаратуры и приборовдля перехода отечественной кинематографииот черно-белого к цветному изображению.

ПОСЛЕ! о чем я и говорила, у русских не было имеено пленки, они стали ее разрабатывать уже после войны.

http://www.krugosvet.ru/articles/106/1010661/1010661a16.htm

Вот ещебольшая интересная статья о цветных фильмах.(правда немного нудная)
MKN
Знаменитое выступление председателя Совета министров СССР Н.С.Хрущева

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


12 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории Организации Объединенных Наций заседание Генеральной Ассамблеи. В этот день делегация Советского Союза, которую возглавлял Никита Сергеевич Хрущев, внесла на рассмотрение проект резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Никита Сергеевич произнес по своему обыкновению эмоциональную речь _http://www.un.org/russian/av/radio/unhistorynew/khrushchev_statement1960.htm, которая изобиловала восклицательными знаками. В своем выступлении Хрущев, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов.

После Хрущева на трибуну Генеральной Ассамблеи поднялся представитель Филиппин. Он выступал с позиций страны, которая на себе испытала все тяготы колониализма и после долгих лет освободительной борьбы добилась независимости:

«По нашему мнению, предложенная Советским Союзом декларация должна была бы охватывать и предусматривать неотъемлемое право на независимость не только народов и территорий, все еще остающихся под управлением западных колониальных держав, но также народов Восточной Европы и других районов, лишенных возможности свободно осуществлять свои гражданские и политические права и, так сказать, проглоченных Советским Союзом».

Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался. Посоветовавшись с Громыко, он решил просить у Председателя слово по порядку ведения заседания. Никита Сергеевич поднял руку, но на него никто не обратил внимания.

О том, что произошло дальше, рассказал в своих воспоминаниях известнейший мидовский переводчик Виктор Суходрев, многократно сопровождавший Никиту Сергеевича в поездках:

«Хрущев любил снимать часы с руки и вертеть их. В ООН он стал стучать кулаками по столу в знак протеста против выступления филиппинца. В руке были зажаты часы, которые просто-напросто остановились.
И тогда Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию и начал стучать каблуком по столу».


Это и был тот миг, который вошел в мировую историю как знаменитый «хрущевский ботинок». Ничего подобно зал Генеральной Ассамблеи ООН еще не видел. Сенсация родилась прямо на глазах.

И вот, наконец, главе советской делегации предоставили слово:

«Я протестую против неравноправного отношения к представителям государств, здесь заседающих. Почему этот холуй американского империализма выступает? Он затрагивает вопрос, он не процедурный вопрос затрагивает! И Председатель, который симпатизирует этому колониальному господству, он не останавливает его! Разве это справедливо? Господа! Господин Председатель! Мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силой и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость.

Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!»


Нужно сказать, что посредине выступления Хрущева синхронный перевод прервался, поскольку переводчики судорожно подыскивали аналог русскому слову «холуй». Наконец, после затянувшейся паузы было найдено английское слово «jerk», которое имеет широкий диапазон значений — от «дурака» до «подонка». Западным репортерам, освещавшим в те годы события в ООН, пришлось изрядно попотеть, пока они не нашли толковый словарь русского языка и не поняли значения метафоры Хрущева.


Советские новогодние открытки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
MKN
Сегодня, 19 декабря, знаменательная дата для любого настоящего :) советского человека - 100 летие со дня рождения Л.И.Брежнева.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вспомним немного о нём
Цитата
Л.И.Брежнев родился в 1906 году на Украине в Екатеринославской губернии.Его отец работал вальцовщиком на Днепровском заводе Южно-Русского Днепровского Металлургического общества в селе Каменское.В то время это было одно из самых кзупных предприятий такого рода в стране.На заводе трудились его Дед, брат и сестра.Туда же приходит чтобы освоить профессию слесаря и пятнадцатилетний выпускник единой трудовой школы(бывшей гимназии) Леня Брежнев.

Но вскоре завод закрывают на консервацию и семья Брежневых вынуждена вернуться на родину в Курскую губернию,чтобы снова занятся крестьянским трудом.Однако уже в 1923 году несостоявшийся слесарь поступает учиться в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум,который и заканчивает четыре года спустя.

В год "великого перелома"-1929й-молодой землеустроитель становится кандидатом в члены ВКП(б).Он занимается перераспределением лучшей земли в пользу бедняков,разоблачает "вредительство кулаков".Работа на этом поприще открывает перед ним двери карьеры советского чиновника:он заведует земельным отделом и становится заместителем председателя Бисертского райсовета(Свердловский округ Уральской области).В начале 1931 года его переводят в Свердловск и назначают заместителеь начальника областного управления.

Однако в том же году Брежнев возвращается в Каменское,где снова принимается за учебу-на этот раз на вечернем отделении местного металлургического техникума .Одновременно надевает рабочую спецовку ,отрабатывая дневную смену на заводе.Здесь е8о принимают в члены партии,после чего он проделывает путь от партгрупорга,председателя профкома до секретаря парткома института.На третьем курсе ему поручили руководить рабфаком,а потом назначили директором техникума.

В 1935 году Брежнев получает диплом инженера теплосиловика и призывается на службу в Красную Армию .Его зачисляют курсантом в Читинское бронетанковое училище,где вскоре доверяют командование взводом.Но руководство конкретной техникой и конкретными людьми ,видимо не устраивало его и когда он вернулся домой он по той же причине снова оказывается в кресле директора техникума,ане на инженерной должности в доменном цеху.

Между тем наступает 1937 год.Чистка следует за чисткой,арест за арестом.Одна за одной освобождаются руководящие должности и ответственные посты.Главное долго не засиживаться,а быстрее прыгать дальше и выше.Не всем повезло пройти эту дистанцию многие оступались и падали.Среди тех кому повезло оказался и Брежнев.

В мае 1937 года его выдвигают на пост заместителя председателя Днепродзержинского горисполкома.Спустя год он возглавляет отдел советской торговли Днепропетровского обкома КП(б) Украины.Рекомендовавший его на эту работу первый секретарь Днепродзержинского горкомаК.С.Гррушевой в январе 1939 года становится вторым секретарем обкома,и уже 7 февраля того же года Брежнева утверждают секретарем обкома по пропаганде.Его главная задача - организовать массовое изучение сталиского "Краткого курса историиВКП(б)".4 апреля 1940 года первый секретарь ЦК КП(б)У Н.С.Хрущев подписывает постановление об утверждении Брежнева членом бюро обкома .Отныне ему надлежит отвечать за оборонную промышленность Днепропетровщины.

С началом Великой Отечественной войны Брежнев принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию ,занимается эвакуацией промышленности.В середине 1941 года он сам отбывает в действующую армию :на Южном фронте его ждет пост заместителя начальника Политуправления.Ему присваивается звание бригадного комиссара.В 1943 году полковник Брежнев возглавляет политотдел 18 армии.В 1944 году ему присваивают звание генерал майора.И уже в 1945 году,через несколько дней после Победы,доверяют должность начальника Политуправления 4го Украинского фронта.

Год спустя Брежнев демобилизуется и возвращается на партийную работу - в августе 1946 года становится первым секретарем Запорожского обкома КП(б)У,в ноябре 1947 года - Днепропетровского обкома,а в июле 1950 года -ЦК КП(б) Молдавии.

На XIX сьезде КПСС Брежнев избирается членом ЦК,на первом пленуме которого его утверждают кандидатом в члены Президиума и секретарем ЦК.В марте 1953 года ему присваивается звание генерал лейтенанта и он назначается заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота.26 июня Брежнев принимает участие в аресте Берии,после чего начинается его стремительная партийная карьера:с февраля 1954 года Брежнев второй,а с августа 1955 года - первый секретарь ЦК Компартии Казахстана;после XX сьезда КПСС,в феврале 1956 года,вновь становится секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК(отвечает за промышленность,в том числе и оборонную,строительство и космос);в июне 1957 года поддержавХрущева против предпринявших попытку свергнуть его Маленкова,Молотова и Кагановича,Брежнев становится полноправным членом Президиума ЦК,с 1958 года замещает Хрущева в Бюро ЦК КПСС по РСФСР.В 1960-64 годах возглавляет Президиум.В 1963 году возвращается в ЦК и как секретарь ЦК проводит большую работу по подготовке к смещению Хрущева.С 14 октября 1964 года Брежнев - Первый (после XXIII сьезда ,март-апрель 1966г.,-Генеральный)секретарь ЦК КПСС,а с 1977 года и Председатель Президиума Верховного Совета.

Умер он 10 ноября 1982 года,немного не дожив до 76ти лет и став к этому времени Героем Социалистического Труда,четырежды Героем Советского Союза,а также Маршалом Советского Союза,лауреатом Ленинской премии,обладателем ордена "Победа",восьми орденов Ленина и многих других наград.


Использованы материалы кандидата исторических наук Ю.В.Аксютина.



Любил народ Леонида Ильича, хотя и посмеивался, а уж анекдотов сколько сочинил ! (про Путина вот нет почти...)
Анекдоты о Брежневе


Записи в школьном дневнике Л. И. Брежнева: "Hевнятно разговаривает на уроке", "Hосит по четыре октябрятских звездочки", "Hичего не соображает".


* * *

Леонид Ильич Брежнев принял болгарского посла за голландского и сообщил ему:
- Мы вам дадим пять ракет, а вы нам за это 150 тонн помидоров.
На это посол ответил:
- Хорошо, пять ракет нам пригодятся, но где мы возьмем 150 тонн помидоров?


* * *

В ФРГ Брежнев встречается с местным политическим деятелем Хойзингером. Тот спрашивает Брежнева:
- Как вы относитесь к Брандту?
Брежнев:
- А кто такой Брандт?
На следующий день его советник говорит:
- Ловко вы вчера Хойзингеру ответили!
- А кто такой Хойзингер?


* * *

На Красной площади проходит демонстрация. В колоннах несут плакаты "Свободу Леониду Ильичу Брежневу!" Один из работников КГБ подходит к демонстрантам и спрашивает:
- Не пойму, в чем дело - Леонид Ильич на свободе, заседает в Политбюро.
- Не обманывайте нас! Недавно радио сообщило: "В заключении Леонид Ильич сказал..."


* * *

Леонид Ильич предлагает на заседании Политбюро:
- Надо вывести из нашего состава товарища Пельше: совсем стар стал - себя не узнает. Как-то встречаю его и говорю: "Здравствуйте, товарищ Пельше!", а он отвечает, что бы вы думали?
"Здравствуйте, Леонид Ильич, но я не Пельше".


* * *

В одном совхозе свинья принесла трех поросят. Собрали заседание парткома. Что делать? Трое - все же мало, но лучше чем ничего. Думали, думали и решили сообщить в партком, что свинья принесла пять поросят. В райкоме проанализировали данные и доложили в Министерство сельского хозяйства, что родилось семь поросят. В министерстве подумали и доложили в ЦК: "Повышенные обязательства - дать стране двенадцать поросят - выполнены досрочно!" В ЦК подумали и, решив обрадовать Леонида Ильича, доложили: "Страна получила досрочно двадцать поросят!"
- Вот и хорошо! - сказал Леонид Ильич.- Троих поросят отдайте рабочим Ленинграда, троих - городу-герою Москве, пять - на экспорт, пять - голодающим детям Африки, а остальные - стратегический продовольственный резерв! Никому!


* * *

Брежнев выступает по телевидению с опровержением:
"Вот тут некоторые говорят, что мой голос всегда заранее записан на пластинку,
так это неправда...,- кххх,- неправда...,- кххх,- неправда!"


* * *

Выступает Брежнев на заседании ЦК: - Прошу почтить минутой молчания память товарища Черненко. - Но Леонид Ильич, ведь он еще не умер! - Да, но память уже потерял!

* * *

Брежнев выступает перед съездом:
- Товарищи! Мне тут доложили, что у некоего Л.И.Брежнева есть больше различных наград, чем у меня. Как же так?
- Но позвольте,- отвечают ему,- ведь это вы и есть Леонид Ильич Брежнев!
- Да?- удивился Брежнев,- тогда почему у того больше?


* * *

Прочитал Брежнев объявление в газете об отдыхе на Гавайях и говорит:
- Полная чепуха!
- Да нет, что вы,- разубеждают его,- все здорово, пляжи, пятизвездочный отель...
- Вот потому и чепуха. Как это у отеля может быть больше звезд, чем у меня?


* * *

Решили в партии поднять цены на отдельные продукты. Но вот незадача: на какие?
Стали крутить рулетку: какая буква выпадет, на тот продукт, название которого начинается на эту букву, цены и повысят.
Выпала буква "м": ну, скажем, на мясо повысили. Выпала "к" - на колбасу.
Выпала буква "ф". Стали тут все думать: что же это за продукт такой, на "ф"?
Тут Брежнев и говорит: "А на ФСЕ!"


* * *

Приходит раз Леонид Ильич в ЦК КПСС и говорит: - Предлагаю обратиться в итальянскую компартию с предложением повесить мне на грудь их "Чиччолину". - Но Леонид Ильич,- отвечают ему,- ведь Чиччолина - это их порнозвезда. - Так вот именно такой звезды у меня еще нет!


* * *

Как-то раз на заседании Политбюро ЦК КПСС Брежнев встает и говорит: - Товарищи! А что это здесь все время пищит? - Это пейджер, Леонид Ильич. - Мдаа, значит правильно говорят, что я добрый. При Сталине он бы и пикнуть не смел!
Nettakoy
MKN

Очень познавательно.
Я вот здесь слышала про Хрущева анекдот про кукурузу, можно поподробнее, очень занятно,мне кажется, сеять кукурузу вплоть до Архангельска. В чем там толком дело было?
MKN
Никита Хрущев и кукуруза – «царица полей»

«Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов!»
Хрущев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Никита Сергеевич Хрущев, правивший советским государством с 1953 по 1964 г., обычно никак не ассоциируется с Днепропетровском. Родился в Курской губернии, в молодости работал в Донецком бассейне. Эпоха Хрущева запомнилась как время сплошных и сложных экономических и политических экспериментов. Разоблачение «культа личности» Сталина, легендарные лозунги «догоним и перегоним Америку», «через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме» и т.д. «Кузькина мать» и удар туфлей по трибуне Организации Объединенных Наций. Неотъемлемой частью имиджа Никиты Хрущева стала и «кукурузная эпопея». Это когда «даже на крайнем Севере сеяли кукурузу». Длилась эта эпопея с 1955 по 1962 год.

Хрущев принялся активно внедрять в Советском Союзе кукурузу после своего знаменитого визита в США в 1955 г. В Америке советский лидер познакомился с фермером Гарстом. На Хрущева произвели сильное впечатление американские кукурузные поля. Есть сведения, что именно у Гарста Хрущев позаимствовал выражение «кукуруза – царица полей». Тогда же он принял решение засадить кукурузой СССР. 1 сентября 1956 года в Москве открылся всесоюзный семинар по кукурузе. Тогда Хрущев впервые призвал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра.

Позитивным в «кукурузной эпопее» было то, что Хрущев таким образом приподнял «железный занавес», признав необходимость заимствования западных технологий. Однако тут же, «в лучших традициях», стал доказывать превосходство «нашего», колхозного пути, над их фермерством. В СССР едва ли не самой насущной проблемой развития на тот период была проблема голода. Хрущев посчитал повсеместное разведение кукурузы чуть ли не панацеей от продовольственных проблем. В одном из выступлений первый секретарь выпалил: «Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». Первый секретарь лично ездил по колхозам и рекомендовал сельчанам, где и как сажать кукурузу.

Хрущев не унимался, он хотел еще и экспортировать «передовой опыт». Сохранились воспоминания, что «Никита Сергеевич хотел научить румын тому, что они умели делать лучше всего – выращивать кукурузу. За это румыны на генсека очень обижались!»

Такая «нездоровая» любовь к кукурузе объясняется, в первую очередь, тем, что, кроме зернового початка, у нее есть огромный стебель, который очень выгодно использовать на корм скоту. Хрущев думал таким образом совершить быстрый прорыв одновременно и в зерновом хозяйстве, и в животноводстве. Забыли только об одном: кукуруза – растение теплолюбивое.
«Подданные царицы полей»
Правители империй очень часто любят ставить эксперименты на своих подданных. Не была исключением из этого правила и советская страна. «Кукурузная эпопея» стала одним из самых оригинальных экспериментов эпохи Хрущева.

Никита Сергеевич очень любил кукурузу и устроил ей триумфальное шествие по стране Советов. Призыв первого секретаря разводить кукурузу привел к тому, что ее принялись продвигать везде, даже в северных широтах – Архангельской области, в Якутии и на Чукотке. Никите Сергеевичу приписывают поэтическую строку: «Расти, расти, кукуруза, на всей территории Советского Союза!». Якобы он произнес это в одном из колхозов Херсонской области, поливая перед журналистами любимую «царицу полей» . Хрущев считал свою программу продвижения кукурузы в северные широты важным средством решения проблем кормовой базы животноводства.

В результате хрущевского эксперимента площади, отведенные под кукурузу, увеличились более чем в два раза и в 1962 г. составили 37 миллионов гектаров вместо 18 млн га в 1955 г. Это было больше площади распаханных целинных земель (http://www.afanasy.tver.ru). Результат получился печальным: посевы традиционных культур – пшеницы и ржи – сократились, а проблемы сельского хозяйства решить не удалось. Вторым хлебом (как рассчитывал Хрущев) кукуруза так и не стала.

Само по себе решение сделать упор на разведение кукурузы вовсе не было глупостью. Сегодня в Соединенных Штатах объемы сбора кукурузы в пять раз превышают объемы сбора пшеницы. Попытка перенять прогрессивный опыт из-за границы в советских реалиях превратилась в очередной дорогостоящий эксперимент, и в массовом сознании до сих пор считается глупостью. Государственные органы элементарно перестарались в «кукуризации» сельского хозяйства, чем вызвали, понятное дело, общественное отторжение такой политики. Культ кукурузы провалился.

«Институт кукурузы» всесоюзного значения

Кукуруза – весьма ценная сельскохозяйственная культура, раз для нее не пожалели создать целый научный институт. В самом фешенебельном районе Днепропетровска, на улице Дзержинского, в зелени деревьев прячется внушительное здание в стиле «сталинский ампир». Здесь многие десятилетия трудились лучшие умы над разведением и внедрением новых сортов кукурузы и других зерновых культур. В советскую эпоху учреждение называлось довольно просто и в то же время экзотически – «Институт кукурузы». Только в 1996 г. его переименовали в «Институт зерновых культур», однако суть изменилась ненамного.

Кукуруза – крупный однолетний злак семейства маисовых. Мир узнал о кукурузе после открытия Америки Колумбом, т.к. она была основной пищей местных индейцев майя, перуанских инков и мексиканских ацтеков. Кроме этого, автохтоны Южной Америки считали маис священным растением и использовали его в качестве денег и даже строительного материала. Колумб подарил маисовые зерна испанскому королю. На Руси кукуруза известна с XVII века. «В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих и здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!». Так говорится в «Наставлении к населению Кавказа» середины XIX века (http://www.radiomayak.ru/schedules/3265/index.html).

Днепропетровск не случайно был выбран Хрущевым на роль «центрового» в процессе разведения и внедрения кукурузы. Удачное географически-климатическое расположение и определенный интеллектуальный опыт позволили создать научный центр по зерновым культурам еще в начале ХХ века. «Институт кукурузно-соргового хозяйства» был создан в городе еще в 1930 г. С началом «кукурузной эпопеи», в 1956 г., институт реорганизовали, полностью перепрофилировали под задачи приоритетного разведения кукурузы, дали название Всесоюзный Институт кукурузы. Директором института с 1941 по 1971 гг. был Антон Иванович Задонцев. Институт подчинялся Всесоюзной Академии сельского хозяйства им. Ленина (ВАСХНИЛ). Институт кукурузы считался «главным отраслевым и селекционным центром по кукурузе» в масштабах всего Советского Союза. Хрущев подчинил единственному в СССР институту 16 опытных станций по разведению кукурузы, даже в Грузии и на Ставрополье. А в 1971 г. за большие заслуги институт наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Днепропетровск – родина гибридов

Каких же успехов добились днепропетровские селекционеры в разведении зерновых культур? Результаты были и довольно впечатляющие. Ведь институт существовал и до, и после показной «кукурузной эпопеи». Еще в 1925 г. на Днепропетровской опытной станции организовали первую в Советском Союзе лабораторию по селекции кукурузы, преобразованную потом в отдел института. «Отцом-основателем» селекции кукурузы стал Борис Павлович Соколов. Потом он стал академиком, Героем Соцтруда и всю жизнь трудился в институте кукурузы. Первые гибриды кукурузы Борис Соколов создал на Днепропетровщине в 1932г. Назывались они соответственно – Первенец и Успех. К началу 1970-х гг. Борис Соколов с коллективом вывели уже 18 гибридов и 4 сорта кукурузы.

В вопросах селекции обоюдное внимание уделяли качествам и початков, и стеблей. Сохранилась информация, что в Днепропетровске родился лозунг: «Кукурузный силос на молочной ферме превращает зиму в лето!» (http://www.radiomayak.ru/schedules/3265/index.html).

Стахановцы на кукурузном поле

Кроме научной сферы, Днепропетровск поддерживал имидж «кукурузной столицы» еще и «движением передовиков сельского хозяйства за получение высоких урожаев кукурузы», причем задолго до правления Хрущева. Если Стаханов поставил мировой рекорд по добыче угля, то мировой рекорд по урожайности кукурузы с гектара получил Марк Евстафьевич Озерный. Его имя гремело в советскую эпоху наряду со Стахановым и Пашей Ангелиной. Всю свою жизнь (1890 – 1957) Озерный провел в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района. Проработал звеньевым колхоза «Червоный партизан». Звено Озерного поставило мировой рекорд урожайности кукурузы, получив 223,8 центнера с гектара в 1949 г. Озерный самостоятельно занимался селекцией, вывел высокоурожайный сорт кукурузы Партизанка (колорит эпохи - по названию любимого колхоза!). За свои заслуги он получил Государственную премию и звание Героя Соцтруда.

«Растение, кокеруза называемое»

Оказывается, задолго до Хрущева вопрос о кукурузе поднимался в отечественных верхах. Распространением кукурузы впервые озаботился еще 200 лет назад российский император Александр I. В российском архиве древних актов сохранились документы по этому поводу. В 1802 г. студент Медико-хирургической академии Радецкий направил графу Муравьеву, воспитателю императора, сочинение о свойствах «растения, кокеруза называемого”.

Автор так же, как и сто пятьдесят лет спустя Хрущев, полагал, что разведение кукурузы – «кокерузы» вполне в состоянии решить хлебную проблему в Российской империи. Но… Граф Муравьев поразмыслил над сутью вопроса и сделал вывод: растение “кокеруза” — “весьма удобное к разведению во всех климатах и могущее служить великим пособием во время неурожаев”. Но — “может ли быть растение сие переселяемо из южных областей империи в другие”? Эти же вопросы встали много позже перед Хрущевым. И вот Медицинская коллегия вынесла заключение по сочинению студента Радецкого: кукуруза “по многим наблюдениям естествоиспытателей не может произрастать в северной полосе Российской империи, ибо для совершенного сих плодов созрения требуется более летней теплоты” (Источник сведений: Природа. – 2000. – № 3). К сожалению, то, что было очевидно двести лет назад, не понял советский лидер в 1950-х гг.

Кукуцаполь – это мужское имя!

Список советских имен – новоделов, появившихся после революции 1917 г., без труда заменяет длинную сводку «бородатых» анекдотов. Ватерпежекосм (ВАлентина ТЕРешкова – ПЕрвая ЖЕнщина КОСМонавт). Дазвсемира (ДА Здравствует ВСЕМИрная Революция). Оюшминальд (Отто Юльевич ШМИдт НА ЛЬДине). Полный шедевр – Даздраперма (ДА ЗДРавствует ПЕРвое Мая).
После войны эпидемия новых имен постепенно сошла на нет. Тем не менее, существует полулегендарная история, относящаяся уже ко времени Хрущева. Будто бы жил некто Кукуцаполь Степанович Криворучко, уроженец Краснодарского края. Его отец, простой тракторист в совхозе, так сильно вдохновился «кукурузной эпопеей», что дал имя сыну – Кукуцаполь (КУКУруза – ЦАрица ПОЛей). Сокращенно – Кука... И вот этот Кукуцаполь окончил Ветеринарную академию, «поехал обмениваться опытом с Америкой, познакомился там с перуанкой, женился на ней и, в конце концов, эмигрировал туда, где имя его никого не удивляло» (http://www.pravdasevera.ru/2000/05/18/27.shtml).

А еще остался такой анекдот. Прилетели американцы на Луну. И начали присматриваться, что где построить. Вот там будет стоять статуя Свободы, а там – Белый дом и Капитолий, еще дальше – Пентагон. Вдруг откуда-то вылезает коренной житель Луны – селенит. «Опоздали! Прилетал тут такой мужик лысенький. Осмотрелся и приказал – все под кукурузу!».

***

Прошли годы… Давно нет с нами товарища Хрущева, но история с массированным разведением кукурузы прочно отложилась в сознании народа. Если из всей полуанекдотической «кукурузной эпопеи» вычесть передергивание и примитивный бюрократический подход, останется полезная практика культивации ценной сельскохозяйственной культуры. Хрущев просто сделал неудачную попытку перенять американский опыт в сельском хозяйстве. А Днепропетровск может поблагодарить «великого подвижника кукурузы товарища Хрущева» за то, что ко всем своим многочисленным эпитетам типа «кузница кадров» он может присоединить и титул «кукурузная столица». За этим ироническим эпитетом скрывается вполне серьезный имидж мощного научного центра по внедрению зерновых культур и, в первую очередь, бывшей «царицы полей». Так что роль кукурузы в истории Днепропетровска следует признать исключительно позитивной.


Максим КАВУН
SubWoofer
Nettakoy
Любое нормальное начинание можно извратить на корню. В попытках угодить генсеку партаппаратчики на местах принуждали аграриев выращивать кукурузу там, где шансов у неё не было.
Ну а то что кукуруза не стала вторым хлебом, так во-первых в этом не было никакой необходимости, всю кукурузу спокойно бы "заточила" скотинка, с вершками и корешками, а это было бы потом мясо, молочко и т. д., а во вторых вспомните что было с картофелем в своё время - есть его не умели, даже "картофельные" бунты были! Ну туго у плебса с мозгами, ну что тут поделаешь. И нечего на генсеков злопыхать, коли сами рожей не вышли. Тем более что кукуруза очень вкусный и полезный продукт.
Кстати, если кто думает что Хрущёв был такой тупой что хотел на полюсе кукурузу выращивать, напомню что в состав СССР тогда входила ещё Средняя Азия, Украина, и там эта кукуруза, между прочим, до сих пор прекрасно себя чувствует.

По такой же технологии плебейского глумЁжа обгадили типовые дома массовой застройки 50-60-х.
Сейчас конечно очень много правдолюбов-горлопанов найдётся которые клянут пресловутые "хрущёвки". А тогда люди из коммуналок в них переезжали, где к одной комнате по 2-3 поколения одной семьи жило, да что там - в подвальных помещениях народ заживо гнил! И "хрущёвкам" этим, когда их выделяли (бесплатно, между прочим) радовались очень.

Короче - всё, как обычно, познаётся в сравнении.
Nettakoy
MKN
appl.gif super.gif

Постарался, Спасибо.

darmoglot

Мне просто стало интересно, услышала вот этот анекдот:
" Умер Хрущев; попадает на небо, там его встречают Ленин и Сталин, тут он замечает у них на груди надписи : "Т.К.", смотрит, у него тоже такая надпись на груди.
-Что это означает?, - спрашивает.
Ленин ему отвечает:
-У меня на груди написано Творец Коммунизма.
У Сталина - Тиран Коммунизма.
-А у меня? - удивлённо вопрошает Хрущев снова.
-Трепло Кукурузное!"

Ну и я тоже кое-что почитала, он приказывал сеять сам, он просто не знал.ю, просто оно ведь окончил 4 класса( в общем без высшего образования), откуда ему знать, что на Таймыре не растет кукуруза?
Он ведь просто не знал, а свреху приказали, люди делают, никто не смеет возразить. Так что не думаю, что партаппаратчики виноваты. Хотя с выводом из цитаты MKN согласна.


А Хрущевка - это полезно для похудания, утречком с собачкой с пятого, потом обратно на пятый -пешочком. Проверено, работает.

Цитата
Короче - всё, как обычно, познаётся в сравнении.
- золотые слова.
SubWoofer
Nettakoy
Цитата
утречком с собачкой с пятого, потом обратно на пятый -пешочком

А плюс к этому - продуктиков килограмчиков так 30-40 и прочего из багажничка машинки и тоже на пятый, регулярно - слабо :D :D :D ?

Но если серьёзно то ведь за державу-то обидно, поскольку познавать и сравнивать все ленятся.

Что сделал Хрущёв:
Ликвидировал ГУЛАГ,
Открыл "железный занавес". (Разрешил фестиваль, страшно сказать, даже был в США, и т. п.),
Частично решил ОГРОМНЫЕ бытовые проблемы граждан (жилищные, продовольственные и т. д.). Если уж припоминать ему пресловутую кукурузу, то это настолько безобидный эксперимент в сельском хозяйстве СССР, особенно если вспомнить предыдущие эксперименты, после которых народ от голода людоедством занимался...
Способствовал научно-техническому и общему развитию страны (повторюсь что в 60-е СССР по темпам развития опережал США). И это одно из самых сильных и парадоксальных его достижений - лишив рабскую систему её расходного материала - рабов, он сумел добиться максимально возможной её эффективности, после Хрущёва, сначала была инерция, затем нефть, и в финале - стагнация и катастрофа. Если кто скажет что потерять ~1/3 территории страны не катастрофа, пусть учит матчасть.

Что помнят о Хрущёве сейчас:
Хрущёвки,
Кукуруза,
Пошлые анекдоты. Опять же, как правило, "кукурузные".

И что толку от того что у Горбачёва было высшее юридическое? Может стране и нужен такой, ну конечно не с 4-ю классами, а хотя бы с полным средним, но мудрый, и с жизненным опытом?
MKN
darmoglot

Про "деяния" Хрущёва хотел бы несколько "расширить и заострить".
Самое важное, что Хрущёв решился арестовать, а затем ликвидировать Берию - и это в то время ! И второй его Поступок - развенчание культа личности Сталина на 20 съезде КПСС.

Ну, и самое главное, пожалуй для всего человечества, это предотвращение третьей мировой ядерной войны - разрешение , так называемого, Карибского кризиса. _http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush63.html
Мир ведь был на грани катастрофы...

Всё остальное - кукуруза, хрущёвки, его авантюрная политика - мелочь по сравнению с этим.
Nettakoy
darmoglot
Цитата
Что помнят о Хрущёве сейчас:


Ну, если про ГУЛАГ даже я знаю, то не только кукурузой запомнилась эпоха Хрущева.
А из хорошего еще, ведь он был первый( и последний?), кто вкладывал средства в развитие "деревни", а не выкачивал из нее. Обедневшие люди наконец смогли хоть чуть-чуть выпрямить спину.Что там еще? ПЕНСИИ, это он в России пенсии ввел? Раньше пенсии давались только рабочим, а после Хрущева их стали выдавать по старости. Выдал всем крестьянам паспорта, а значит дал возможность жить где им хочется. Ликвидировал "Сталинское крепостное право".(кстати а каким образом там это все получилось ,что у крестьян не было паспортов?)
(если в чем-то ошибаюсь, исправьте)

Ведь не только кукуруза....


Цитата
продуктиков килограмчиков так 30-40
blink.gif blink.gif
Эмм, я столько не ем. Впрочем к новому году я так и буду бегать.
Цитата
из багажничка машинки

из чужого... :P :D

Цитата
за державу-то обидно, поскольку познавать и сравнивать все ленятся

Ну не все ленятся. :D Если в Нете такие темы существуют на форумах, значит есть еще надежда, что люди хоть немного интересуются своей страной. Надо ведь быть оптимистом?
SubWoofer
Nettakoy
Цитата
из чужого... :P :D

:D appl.gif
Цитата
Эмм, я столько не ем. Впрочем к новому году я так и буду бегать.

А есть не обязательно :) , но не попрёшься же в "Ашан" за батоном хлеба!
Цитата
Ну не все ленятся. Если в Нете такие темы существуют на форумах, значит есть еще надежда, что люди хоть немного интересуются своей страной.

В семье не без уродов :D .
Цитата
Надо ведь быть оптимистом?

Настоящий оптимист говорит так: - "Не расстраивайтесь, дальше всё будет ещё хуже!" :D
Цитата
кстати а каким образом там это все получилось ,что у крестьян не было паспортов?

Кстати, я про это и забыл упомянуть blushing.gif .
Тогда вообще, картина - маслом. Если сравнивать основную тройку руководителей СССР, которые его создавали, и знали для чего они его создавали, то к Ульянову и Джугашвили либо с ненавистью, либо как на икону, но в любом случае - с уважением, а Хрущёв - "Трепло Кукурузное" (естественно я имею в виду общую тенденцию, а не кого-то конкретно). Вывод - нафига людям делать добро?
Nettakoy
darmoglot
Цитата
не попрёшься же в "Ашан" за батоном хлеба!


Верно со мной говорит Москва(?)...
У нас Ашан только недавно открылся ,на отшибе где-то в ИКЕА МЕГА. Туда не...О, это мысль вместо прогулки с собакой - пешочком до пригорода за хлебушком.

Цитата
В семье не без уродов :D


НАС все больше и больше...Бу! :P

Цитата
нафига людям делать добро?


Ну главное, что добро было сделано, а если оно не было оценено должным образом, это не значит, что оно сделано зря. *задумался*

Хрущев ведь не безрезультатно был у власти, положительные плоды ведь были, так что есть какой-то смысл в выстукиваниии ботинком по трибуне и высаживании кукурузы, в конце концов если бы не он сделал эти ошибки, их сделал бы кто-нибудь другой.
Цитата
Ульянову

Когда мне было лет 7 и я еще не знала ничего о Ленине, прочитала книжку...(не помню название) про то, как Ленин на Новый год посещает детей в детском саду...
Потом очень долго товарищ ЛЕнин у меня ассоциировался с дедом Морозом.
ДУмала, что это волшебник.
MKN
Мои шестидесятые. Игорь Богданов
_http://www.proza.ru/texts/2001/05/26-56.html

Фото народов СССР
Фотографии народов Советского Союза из журнала "Здоровье" 1972 года, посвященного 50-летию СССР.
_http://vladlena-cccp.livejournal.com/6667.html?mode=reply

Вы родом из 80-х, ЕСЛИ:

- Вы знаете глубинное значение слова "жувачка"
- Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей
- Ваша первая неразделенная любовь - Hаташа Гусева, "миелофон"...
- Чернобыль для вас - это прежде всего первомайская демонстрация
- Помните самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками...
- Есть только два велосипеда: Кама и Десна. Орленок никуда не годится!
- Вы любили кефир в стеклянной бутылке с зеленой крышечкой с бубликами за 6 копеек, с которых потом почему-то пропал мак
- Вы меняли вкладыши от жевок на индейцев, ковбойцев и викингов
- Вы хоть раз предъявляли дневник комсомольскому патрулю у входа в кинотеатр
- Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то "стенку"
- Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис!
- Электронные игрушки Волк с яйцами и Водолазы с осьминогом. Куда вы их засунули?
- Вы с легкостью объясните разницу между "чевинг гум"и "буббль гум"
- Хотя вы и любили квас, но терпеть не могли за ним ходить с бидоном
- Строительные патроны это вещь!
- Вы тащились от сериала "Лесси", а все в классе мечтали о собаке колли
- Слова "разбилась банка пива" не ставят вас в тупик...
- Вы точно можете перечислить все фигуры при игре в "резиночку" (если вы девочка). И как можно в это играть??? (если вы мальчик)
- Поездка на трамвае стоит 3 копейки...
MKN
НОВЫЙ ГОД В СССР

Цитата
ПОД ЗВУКИ ДЖАЗА!

С 1937 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, стали устраивать "Главную елку Страны Советов" (во Дворец съездов она переместится лишь в 1976 году). С этого же года стали повсеместно устраиваться новогодние представления. И для самых больших руководителей страны участие в них теперь не считалось зазорным.
В 1938 году в гости к отличникам, собравшимся на елку в Центральном детском кинотеатре, пришли Лебедев-Кумач, Чкалов, тут же облепленный десятками детей ("А расскажите нам про Северный полюс"), легендарный Буденный ("Ура!"), не пожелавший быть серьезным: "Кто тут у вас отличники?" - И лес рук. - "А у кого плохие отметки?" - "А таких у нас нет!.."
А вот другая елка, поскромнее, в сельском клубе. Бал-маскарад и гвоздь программы - красочная группа "Сталинская семья" в национальных костюмах союзных республик...
И почти забытая теперь традиция. Новый год на фабриках и заводах! В Ленинграде огромный Дом культуры собрал 5 тысяч молодых работников Кировского завода! Для них и театр Петрушки, и "уголок крокодила", и выступление грузинского и цыганского ансамблей, и концерт самодеятельности, и зал занимательной науки (там-то как веселились?).
В зале комбината им. Куйбышева всех прибывающих нарядная девушка обрызгивала духами и одеколоном. Здесь Новый год встречали более двух тысяч человек! С песнями, духовым оркестром, джазом (!), с появившимся тогда чудом - звуковым кино. Отовсюду с улиц неслись в эти часы звуки гармоней, шутки, песни и смех... Давно Россия не видала такого веселья!


Полностью: __http://www.akdi.ru/id/izdania/e_life/dyx/archiv/2003/52-5-03.htm
Nettakoy
MKN

Вопрос такой ,просьба рассказать: что там за суматоха была после смерти Брежнева? Кто-то кого-то менял , вроде был один, потом он быстро умер, его сменили ,там он тоже умер, можно?
MKN
Какие подарки мечтали получить женщины в 70 — 80-е годы

Цитата
Зачем хранить чулки в холодильнике?

Поиск подходящего подарка для любимой женщины на 8 Марта и сейчас остаётся серьёзной проблемой для большинства мужчин, а 30 лет назад, в условиях тотального дефицита, это было почти невыполнимой задачей. Выбор у представителей сильного пола в те времена был минимальный — между колготками, косметикой и нижним бельём.

Синий чулок

Народная мудрость гласит: женщине столько лет, сколько морщинок на её чулках. Однако, как ни старались советские дамы выглядеть опрятными, колготки отечественного производства всегда подводили их: достаточно плотные, они предательски собирались на коленках гармошкой. Да и выбор оттенков был невелик: чаще всего бежевые, реже — чёрные. Импортные, как правило, итальянские колготки, которые красиво облегали ноги и выгодно подчёркивали их стройность, для большинства советских гражданок оставались недостижимой мечтой. И дело не только в том, что стоили они достаточно дорого — 7 — 8 рублей за пару. А в том, что купить их в магазине можно было только по знакомству, а спекулянты их продавали по 10 рублей за пару, в то время как советские колготки стоили в среднем полтора рубля. Импортные колготки кавалеры нередко дарили своим девушкам на 8 Марта. Заполучив такой подарок, женщины берегли его и старались продлить жизнь своим колготкам всевозможными способами. Одно из ноу-хау советских дам — хранить колготки в морозильнике: чулки таким образом становились прочнее. Но к сожалению, рано или поздно от зацепок начинали ползти стрелки. Наши женщины и здесь проявляли чудеса изобретательности: они заклеивали стрелку с двух концов лаком для ногтей, останавливая её распространение.

«Хлопай ресницами»

Это сейчас женщинам не надо прилагать особых усилий, чтобы навести красоту. Косметики в магазинах — на любой вкус и кошелёк. А вот в 70 — 80-е годы женщинам приходилось либо бегать за импортными помадой и тушью, которые стоили невероятно дорого, либо смириться с тем, что производила наша промышленность. Ассортимент советской косметики был небогатым: ярко-синие тени, губная помада нескольких цветов, пудра тёмная и светлая, тональные кремы двух видов — «Жэмэ» и «Тонак»... Самой яркой приметой того времени была, конечно же, тушь «Ленинградская». Чтобы накрасить ресницы, женщины сначала плевали на твёрдый прямоугольный кирпичик, а потом жёсткой кисточкой собирали с него краску. Ресницы склеивались, и их приходилось аккуратно разделять иголкой. Была, конечно, и тушь в тюбике, но она постоянно растекалась. Более-менее качественную косметику в Советском Союзе выпускали лишь в Латвии на предприятии «Дзинтарс». Но в российских городах она была таким же дефицитом, как и импортная.

Наденьте это немедленно!

С нижним бельём женщинам в эпоху застоя повезло и того меньше. Советская промышленность выпускала либо панталоны до колена, либо трикотажные трусы с грубыми швами. Видимо, 25 лет назад модельеры не задумывались ни о красоте нижнего белья, ни уж тем более о его эротической привлекательности. Да и удобными толстые трикотажные трусы назвать было нельзя — они буквально вопили о своём существовании на теле хозяйки, одетой в узкие брючки или тонкое платье. О кружевном белье женщины и помыслить не могли. Пределом мечтаний модниц были трусы «неделька» польского производства. В одной коробке находились семь трусиков из тончайшего трикотажа. Скорее всего, они не предназначались для длительной носки, но их обладательницы снашивали трусики буквально до дыр, пока не расползутся, поскольку стоили они по тем временам целое состояние — около ста рублей за упаковку. Конечно же, купить их можно было только у спекулянтов, которые готовы были продать товар поштучно в среднем по 20 рублей. На каждых трусах по-английски был написан день недели, видимо, чтобы счастливая хозяйка всей упаковки не перепутала, когда и какие надевать. Впереди — романтический рисунок: цветочек или целующиеся мальчик с девочкой. Получив «недельки», девушка непременно должна была продемонстрировать своему ухажёру, как они сидят на ней. Иначе какой был смысл дарить столь интимный подарок?

Вам пакет!

Из-за катастрофического дефицита всего красивого, нарядного, модного советские женщины иногда просто перегибали палку, демонстрируя отсутствие вкуса. В 70 — 80-е годы некоторые девушки ходили на свидание... с импортными полиэтиленовыми пакетами в руках. На этих пакетах были огромные яркие рисунки, например девушка в джинсовом костюме на мотоцикле или просто женская попа в обтягивающей мини-юбке. Стоило полиэтиленовое чудо весьма дорого — в среднем 10 — 15 рублей. Хлеб, который стоил тогда 16 копеек за буханку, а также докторскую колбасу по 2.40 в пакет не клали. Он предназначался для ношения документов, косметички и других не слишком тяжёлых вещей, чтобы не порвались ручки. Подарить яркий полиэтиленовый пакет девушке на 8 Марта в придачу к какому-нибудь сувениру зазорным не считалось. Пакеты мыли, сушили, а если они всё-таки начинали рваться, заклеивали.

Маргарита ВОРОБЬЁВА.
MKN
Фрагмент новогоднего выступления Л.И. Брежнева в 1970 году

_http://rapidshare.com/files/20178122/02_brezhnev.zip.html (flv 3,5M )

Сайт с советскими открытками _http://cards.intbel.ru/catalog/?topic=8mart
levnev
MKN
Ты бы свои впечатления постил, чем все собирать по рунету... Шибко опять на флуд смахивает, как будто самому и сказать на сабж нечего!
MKN
levnev

Так это из "без комментариев". История уже свершилась и не комментировать следует, а осозновать и выводы делать... Про это конечно много можно говоритиь, и пытались здесь - но это же флейм, а вопрос весьма серьёзный...

А когда попадаются исторические занятные факты - "мы в восхищении!". :)
MKN
Пусть всегда будет солнце...

Вот это да...

Цитата
В 1964 году, за шесть лет до образования ABBA и за два года до знакомства с Бенни Андерсоном, Бьорн Ульвеус в составе своей тогдашней группы The Hootenanny Singers записал песню "Gabrielle". Любой житель Российской Федерации старше тридцати безошибочно узнает в "Gabrielle" главный детский гимн СССР "Пусть всегда будет солнце" Аркадия Островского и Льва Ошанина. Официально эта песня датируется 1962 годом, в связи с чем российские меломаны до сих пор называют "Gabrielle" кавер-версией "Солнечного круга".


_http://rapidshare.com/files/20514835/opr02PV5.zip.html_(flv 7,2M)

источник: _http://www.youtube.com/watch?v=RFM3X3wxVGc
SubWoofer
Занятный ролик ;) . Интересно, у кого это рыльце "в пушку" ? Или это сам Бьорн "написал"?
MKN
Как выяснилось Аркадий Островский, Лев Ошанин действительно написали "Пусть всегда будет солнце" ещё в 1962 году. Так что тов. Бьорн_а смело можно брать за... А то видишь ли , буржуины сегодня много кричат, что права их авторские нарушаем... Или простить за сроком давности... :) А
SubWoofer
MKN
Не, Бьорн чист, прощать некого :)
Композитором песни указывается Ostrovskij Arkadij - Gabrielle (orig Pust vsegda budet solntse). Так что всё по честному ;) .
_http://www.yle.fi/aanilevysto/firs2/ulko.php?Id=Gabrielle
_http://sv.wikipedia.org/wiki/Stikkan_Anderson
MKN
Далекие миры придут к социализму!

Вот так коммунисты Петербурга и Ленобласти по старой советской традиции отмечали День космонавтики.

Цитата
Сегодня день советской космонавтики и день рождения организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" .

Не случайно КП была основана в этот славный день. Гагарин это социализм, а социализм это Гагарин. Корабль Гагарина не исчез в атмосфере...Он пронзит время и пространство и вновь окажется на земной орбите, осветит красным всех, кто любил Советскую Родину и был верен космосу социализма, несмотря на временное поражение.

Искры летят от Гагаринского корабля - партизаны Непала и Колумбии, Чавес и Мандела, демонстрации в защиту мира в Италии и наша скромная КП.

Придет время - и первая делегация инопланетян, открыть которых помог далекий полет Гагарина в 1961, склоня причудливые зеленые головы, понесет венки к мавзолею Ильича.


_http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=108&Itemid=5
Marie
Может в тему...а может и не совсем...появился в ЖЖ отчетик...тоже, наверно, про дорогую родину.

Один из объектов оборонной промышленности родной страны...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Масштабы этих садков для выращивания акул-людоедов поражают.

И для тебя, МКН:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Востину, нет у нашей страны врагов страшнее самой себя...И эту страшную тайну охраняют леса Подмосковья, Карелии, Урала, да и многие другие леса и болота с зелеными болотными огоньками.

Сколько денег, сил, жизней тратилось на оборону Шестой Части Суши, и вот легким движением руки в том числе и того, кто вчера покинул наш бренный мир, у страны исчезают и враги и необходимость от них обороняться. И щерятся железными прутьями плиты объектов, и ветер листает в сырых замусореных темных комнатах страницы секретной литературы.

Время собирать камни и время не трогать их никогда.


Весь отчет, кому интересно, тут http://mariedit.livejournal.com/15819.html
RAE
Сегодня вроде окончательно убирают все раонные/северные коэффициенты и надбавки.
Интересный предвыборный ход властьимущих.
MKN
Как умная Маша убирала сад

Вот такая книжечка издавалась в далёкое советское время...
Интересно - какая мораль подразумевалась ? :)

_http://img91.imageshack.us/my.php?image=marybb5.jpg
Marie
Как это какая? Даешь автоматизацию производства!
MKN
Marie

Хороша автоматизация! "Дюже вумные" девушки используют глупых мальчиков (Витю в данном случае). И те на (за) них пашут ! :)
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.

Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

Warning: require_once(/var/www/bestfil1/public_html/setlinks_0d98c/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bestfil1/public_html/forums/lofiversion/index.php on line 355