Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что мы едим
Форум на все случаи жизни > Отдых > Флеймиловка
Страницы: 1, 2
MKN
Что и как мы едим
Мы есть то, что едим
Лучше быть голодным, чем есть что попало!


Проблема с питанием в настоящее время очень актуальна и остра. Никто не станет оспаривать, что наше здоровье, самочуствие и продолжительность жизни, напрямую зависит от качества пищи.
А качество продуктов оставляет желать лучшего! Натуральная пища всё реже попадает к нам на стол, да и люди сами обленились - ведь куда проще сварить пельмени из пачки или залить кипятком какую нибудь лапшу или "быстросуп". И редко кто задумывается, из чего состоят эти пищевые удобства.

Здесь немного инфы: _http://www.podrobnosti.ua/analytics/2005/10/13/252058.html Про трансген

_http://www.million.lv/index.php?a=daynews&f=8379 Мифы о штрих-коде Пищевые добавки

_http://www.rwr.ru/?rubr11=20724&c=24076&day=2314&r=rubr11 О рекламе

Пару лет назад была такая статистика:
Цитата
Питаясь три раза в день, за 70 лет человек съедает более 75000 завтраков, обедов и ужинов. При этом, помимо прочих продуктов, за такой период
потребляет около 10000 яиц, 5000 буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быка и 2 барашка. Можно ли назвать потребление пищи тягостным занятием?
Отнюдь нет! Всем нравится слышать пожелание приятного аппетита. А одна директор кулинарного училища даже назвала еду "сущностью жизни".
Каждый год от заболеваний, вызванных продуктами питания, страдает приблизительно 40% горожан. От употребления в пищу токсичного растительного масла погибли около 1000 человек и 20000 серьезно заболели.
Одна из серьезных проблем в потреблении продуктов - это плесневые грибы. Они поселяются на всех продуктах питания, разрушая их, портя вкус, вид, но самое опасное - это вещества, которые эти грибы выделяют в субстрат. Человек, употребляя эти продукты, разрушает свой организм, появляются раковые заболевания, вызывают у людей аллергию, астму и другие заболевания.
Billard
Угу...
Еще актуальнее вопрос "Где мы работаем?" и "Как мы спим?" и ...

Вобщем, найдется еще несколько десятков, а то и сотен проблем, которые укрорачивают жизнь! ну и что?

Кому-то не нужна была вечная игла для примуса, а мне не нужна вечная жизнь...
И я готов продолжать ее гробить, потому что других вариантов нет!
Можно, конечно правильно питаться не злоупотреблять сексом, не пить не курить и вообще уйти в монатырь...
Но, жаль будет потом потерять все ценное здоровье в... автокатастрофе например...
MKN
Цитата
Еще актуальнее вопрос "Где мы работаем?" и "Как мы спим?"

Абсолютно верно. А сарказм здесь не уместен, информация к размышлению, причём полезная - да !
Ann
Остерегайтесь китайских яиц :lol2:

... поддельные китайские яйца якобы очень похожи на настоящие - имеют скорлупу, желток и белок. Но не имеют ничего куриного. А при поджаривании яичницы - пузырятся и слегка подванивают химией

http://www.kp.ru/daily/23701/52728/
MKN
Прочёл здесь _http://vokruginfo.ru/news/news3659.html - может прикалываются...

Сыр вызывает наркотическую зависимость

Обыкновенный сыр может вызывать у людей наркотическую зависимость - к такому выводу пришли американские медики. Согласно результатам новых исследований, в сыре содержатся небольшие дозы морфия. Ученые утверждают: потребление сыра даже в небольших количествах приводит у некоторых людей к стойкой привязанности к этому продукту.

Если такой человек вовремя не съест хотя бы кусочек сыра, он может ощущать беспричинное беспокойство и страх. Похожие биохимические причины, по словам исследователей, вызывают большую привязанность к другим продуктам - мясу, сахару или шоколаду. Результаты новых исследований ученые намерены использовать для создания новых средств против ожирения, сообщают

"Известия-Наука".
Marie
Ну еще и это. Я удивляюсь, на что они тратят деньги. теперь еще и сыр, который морфий содержит и вызывает привыкание. Сколько ели сыр и не замечали никогда. Ты то про вино, то про сыр, MKN
MKN
А я, Marie, ищу кайф в таких продуктах :) - сейчас вот алкоголь из кефира потягиваю.
Marie
А не из кефира не пробовал? Пива там попить, как все нормальные люди) А ты из кефира. Баловство, однако.
MKN
Пива попить - это само собой, а вот про обычные продукты узнать ТАКОЕ - ну, не здорово ли ?
MKN
КОЛБАСА КАК ЗЕРКАЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Колбаса - истинно демократический продукт питания. Она является обязательным атрибутом любого стола: и праздничного, и обыденного, у людей со скромным достатком, и у "богатеньких Буратино". Она удобна, привычна, доступна.

Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но известно, что наши предки, не имея холодильников, сохраняли свою добычу довольно простым способом: мясо коптили, мелко резали, добавляли жир и заталкивали все это в обработанные кишки животных. Затем все это жарили, коптили, сушили и в течение года потребляли. С тех незапамятных времен колбаса из банального продукта питания превратилась в стиль жизни.

А какие нынче проблемы у потребителя колбас? Никаких. Колбаса упрощает жизнь обывателя. Единственное, что его задевает - это повышение цен на колбасу. Именно это заставляет его ограничивать потребление своей любимицы. Потребитель колбас настолько безразличен ко всему окружающему, что он даже не задает вопросов типа: а из чего сделана его любимая "Докторская".

Колбасы делятся на вареные (к ним относятся также сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, ливерные и фаршированные. Ливерные колбасы, раньше их называли "собачьей радостью", делаются не из мяса, а из субпродуктов: печени, сердца, почек. Хотя многие потребители почему-то уверены, что при их изготовлении используются отходы мясного производства. Раньше этой колбасой кормили только собак да кошек, нынче она по карману далеко не всем.
Но, пожалуй, самыми популярными у нас являются колбасы вареные. Для производства вареных колбас используют различные виды мяса. Мясо перемалывают, добавляют туда жир и специи.

Какой же должна быть настоящая "Докторская" колбаса в конечном результате? Батон настоящей "Докторской" должен быть без повреждений оболочки, с чистой и сухой поверхностью, без наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Консистенция продукта должна отличаться упругостью, фарш на срезе - розовый или светло-розовый, запах - с ароматом пряностей, без посторонних включений.

Чтобы колбаса была сочной и вкусной, раньше в нее добавляли немного крахмала, который помогал фаршу впитывать больше влаги. По мере усовершенствования технологии продукта количество крахмала часто стали увеличивать, да так, что порой трудно понять, колбасу мы едим или жуем туалетную бумагу. Некоторые до сих пор уверены, что в колбасу добавляют бумагу. Это не так, дорогие сограждане, ведь именно избыток крахмала придает колбасе бумажный привкус.

Правда, бумажный привкус новое поколение часто уже может и не обнаружить. Сейчас у вареных колбас появился другой специфический привкус. Так как бумажным привкусом мы были недовольны, да и пресса бесконечно клевала за это, производителям ничего не оставалось делать, как освоить западные технологии ускоренного производства колбас. В этом производстве они достигли таких вершин, что "Докторскую" можно купить без всяких проблем в самом отдаленном уголке нашего государства. Но мало кто из потребителей знает, что ускоренная технология предусматривает использование широкой гаммы различного рода пищевых добавок, ароматизаторов, красителей абсолютно химического происхождения. При этом, кто, когда и сколько добавок положил в ту или иную колбасу - никому не известно.

Впрочем, стоит оговориться: при производстве вареных колбас натуральные добавки все-таки используются - это соя. Соя - замечательный продукт, поскольку позволяет мировому сообществу решать проблемы борьбы с голодом в африканских странах. Не беда, что она противопоказана маленьким детям, больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвами и гастритами, что она также плохо усваивается желудками пожилых. Но она позволяет экономить натуральное мясо.

Стандартами не предусмотрено указывать, какие добавки и в каком количестве использованы при изготовлении того или иного вида колбасы. Кроме того, содержание мяса и продуктов, его заменяющих в колбасе, - коммерческая тайна производителя. Да и зачем тебе, потребитель, обременять себя лишними знаниями. Меньше знаешь - крепче спишь.

Удачнее дела сложились с упаковкой. Раньше для упаковки использовали очищенные кишки животного, позднее - целлофан. Но кишок всегда мало, да и мыть их надо, а в целлофане вареная колбаса долго не хранится. Поэтому, опять же на Западе, изобрели специальные оболочки, некоторые из них делаются на белковой основе, их можно есть. Эти оболочки обладают такими свойствами, что завернутая в них колбаса сохраняет свой привлекательный вид в течение даже нескольких недель, провалявшись на прилавке или на лотке под палящим солнцем.

Такая вот любопытная информация о любимом народном продукте - колбасе. И все же она так аппетитно выглядит, когда тонко нарезана и уложена на тарелочке, так хочется поддеть вилочкой розовый кружочек после выпитой рюмочки.

Лина ПОПОВА.
Jerilo
Что движется, то и емъ
MKN
Мы есть то, что едим
Лучше быть голодным, чем есть что попало!
Lesovik
MKN, во-первых - повторяешься, извини за занудство :)
А во-вторых... Зачем же так категорично? Создается впечатление, то ты питаешся исключительно качественной и "здоровой" писчей )
MKN
Цитата
повторяешься

Вполне сознательно - и буду это повторять впредь, может хоть кто то и проникниться ! Посмотри в кого превратили сами себя люди, что едят - по сути самоубийство с причмокиванием !
Я очень стараюсь хотя бы не есть что попало, а питаться "качественной и "здоровой" писчей" далеко не всегда получается к сожалению, но я и в этом направлении работаю.
Lesovik , ты напрасно считаешь это занудством, лучше бы подсобил в этом неблагодарном деле.
Ann
MKN
Цитата
и буду это повторять впредь, может хоть кто то и проникниться !

Зачем? Кто проникнется, если повторять сто раз одно и тоже?
Не хватает аргументов, и Вы пытаетесь просто вбить свои идеи в упрямые головы?
Не вижу пока ничего убедительного, кроме нескольких бессистемно цитируемых статей, которые требуют еще и научного подтверждения. Ибо пишут их журналисты, которым тоже хочется вкусно причмокивать, и потому они пишут в основном то, за что платят. То у них солнце через пару лет взорвется, то мы все умрем от "быстросупа", но спасет нас бульонный кубик "кнор".
Что бы питаться идеально чистыми продуктами, необходимо уехать на далекий от цивилизации остров, и питаться там тем, что вырастет на грядках. Тогда организм станет идеально чистым, и жить будет долго и счастливо, если конечно случайно не отравится раньше какой-нибудь ядовитой травой или не съест его местный крокодил.
JohnSilver
Господа . Не ходите в макдональсы , туда ходят тупые и жирные америкосы .
Да здравствует Японская кухня !!!!!
MKN
Цитата
Вы пытаетесь просто вбить свои идеи в упрямые головы?

Разве могут быть чьими то идеи о правильном и безопасном питании ?
Проблема есть, пострадавшие - каждый второй, не обращающие внимание - каждый, теперь убеждаюсь, первый.
Цитата
Кто проникнется, если повторять сто раз одно и тоже?

А разве надо прекращать, к примеру говорить, что надо мыть руки перед едой, чистить зубы и пользоваться презервативом ? Далеко не до всех до сих пор дошло, хотя и напоминают про это постоянно.
Ann
Цитата
А разве надо прекращать, к примеру говорить, что надо мыть руки перед едой, чистить зубы и пользоваться презервативом ?
Не дай бог, тут еще и такая тема появится uglylol.gif


JohnSilver
Цитата
Да здравствует Японская кухня !!!!!

Почему японская?
Близится лето - время молодой картошки, свежих легких салатов, кваса, окрошки и т.д.
Да здравствует русская кухня! [img]http://www.industreal.spb.ru/smiles/tea.gif[/img]
Lesovik
"Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я!" :D
Всмысле - да здравствуем мы! с нашим аппетитом :)
Извините, не выдержал ))
Marie
MKN
Цитата
Лучше быть голодным, чем есть что попало!

Интересно, как долго ты сможешь проповедовать это принцип, когда кроме "чего попало" есть будет нечего?
Цитата
питаться "качественной и "здоровой" писчей" далеко не всегда получается к сожалению

Как я понимаю, он и для тебя пустые слова.Почему же ты не голодаешь, когда здоровой пиСЧи нет?
Когда - нибудь я открою таки тему "Вечный зануда. Или борьба за здоровую, полноценную и сексуальную жизнь", уж прошу не обижаться.
MKN
Цитата
как долго ты сможешь проповедовать это принцип, когда кроме "чего попало" есть будет нечего?

Ты, Marie, здесь зришь в корень - "проповедовать" буду до тех пор, пока "когда кроме "чего попало" есть будет нечего" ! :)
Цитата
Почему же ты не голодаешь

Тогда я умру и "проповедовать" будет некому. :)

Линию "занудства" я выбрал сознательно и пока самоотверженно иду по ней, правда не встречая понимания и отклика страждущих :)

Если ты считаешь, что поднимаемые темы, не достойны внимания и интереса (тут конечно лучше спросить ещё и других...), то закрой просто эти темы или вообще удали - всё же в руках Божьих и Модераторных :)
Marie
Цитата
Линию "занудства" я выбрал сознательно и пока самоотверженно иду по ней, правда не встречая понимания и отклика страждущих

Я, наверное как-то не в теме, но я не пойму, кто из страждующих может проникнуться занудством...не просто чисто почеловечески интересно, ради какого социсследования ты выбираешь всегда именно эту линию поведения.
MKN
С каких пор проинформировать народ стало считаться "занудством" ?
Каждый решает сам, что с этой инфой делать, а если "занудством" считать два раза повторённые и ставшие классикой истины да размусолить по всей теме - по моему это и есть настоящее занудство - всегда одинаково однобоко реагировать на любую информацию, которая не по душе :)
Lesovik
Слово "занудство" впервые в этой теме употребил я...
Цитата
ты напрасно считаешь это занудством,

MKN, но я то имел ввиду себя! :)
а оно вон оно как..
MKN
Lesovik
АMarie, всегда на меня все стрелки переводит... Вобще это думаю только на пользу - как гласит народная монгольская пословица - разговаривая с девушкой - всегда будь на чеку, следи за собой, будь осторожен, слово не воробей и т.д. ! :)
JohnSilver
Цитата
Близится лето - время молодой картошки, свежих легких салатов, кваса, окрошки и т.д.
Да здравствует русская кухня!

Русская кухня это дома
Вот скажем получили мы Аванс\Расчет и сразу идем есть ролы\суши . А тем кто предлагает пойти поесть окрошку делаем больно :-)
Marie
Во-первых, многоуровневое цитирование запрещено даже для JohnSilverа, о чем и предупреждаю сразу. А потом, нужно говорить за себя. А за четко или нечетко выраженные наезды на дам и прочие неполиткорректные высказывания модератор будет давать скалкой по шапке.
MKN
Мы есть то, что едим
Лучше быть голодным, чем есть что попало!


Опять про "пищевые" добавки.

Цитата
Часть добавок безусловно и реально вредна (натрия нитрит для колбас), но на практике их не запрещают, т.к. это "наименьшее зло", обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж (сравните красный цвет магазинной колбасы - против черно-коричневого цвета домашней колбасы).


НИТРИТ НАТРИЯ (Е250)

Нитрит натрия (натрий азотокислый) должен соответствовать ГОСТ 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия вносят в мясное сырье в виде 2,5%-ного раствора вначале фаршесоставления при изготовлении вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов для придания этим продуктам свойственной им розово-красной окраски.

Применение. Поскольку нитрит натрия является ядовитым веществом, то его применение должно строго контролироваться.
_http://www.infomeat.ru/technology/add/nitr.htm

Запрещены в России

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)

Не разрешены в России

Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

E425
RAE
Цитата(MKN @ 6.06.2006 - 13:28) *

Нитрит натрия (натрий азотокислый)
Применение. Поскольку нитрит натрия является ядовитым веществом, то его применение должно строго контролироваться.

Ну что же - чуть поправлю.
Нитрит натрия - азотистокислый натрий.
В малых дозах действие на организм аналогично нитратам - думаю всем известны органические нитраты - нитроглицерин, нитросорбит и их производные.
MKN
О чем умалчивают производители продуктов питания

Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения. В эту категорию переработки продуктов хорошо вписываются разнообразные мясные пудинги, вяленое мясо и соленое сало, хлеб, зерно, из которого варят впоследствии кашу, рассолы, квашенная капуста или другие овощи, сыр, напитки – от вина до кефиров.

В былые времена первично переработкой продуктов занимались деревенские жители, которые их и производили, они пекли хлеб из зерна, варили сыры, перегоняли алкоголь, мололи зерно, в конце-концов. Такая местечковая переработка. Что характерно, вековой опыт почти надомной переработки продуктов питания увеличивал питательную ценность их же, но необработанных. Традиционный способ приготовления хлеба позволяет наиболее полноценно усваиваться минеральным веществам, содержащимся в зерне. А в квашенной капусте уровень витамина C повышается по сравнению со свежей, кроме того, повышается в ней и концентрация витаминов группы «B». А произведенный из обычного молока кефир или, ладно уж, йогурт, позволяет легче переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке.

Промышленная переработка продуктов питания

Проблема не во внешнем виде промышленных продуктов питания. Главная проблема – разрушение питательных веществ в обрабатываемых продуктах и то, что теперь они перевариваются вашим организмом с большим трудом и нагрузками для него. Вы собираетесь позавтракать? Ну, что же, взглянем внимательно на привычный завтрак американца и европейца, «подтягивающегося» к американцу. Что там у нас? Корнфлекс или зерновые хлопья, заливаемые молоком и апельсиновый сок. Приятного аппетита, смертнички! Насытились? Ну, что, готовы «препарировать» вашу еду? О-кей, как говорится. Начнем.

Сухие завтраки из зерновых хлопьев

Эти завтраки производятся методом экструзии. Знаете что такое? Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Как это выглядит: зерна заливаются жидким раствором и затем помещаются в специальную машину-экструдер. Через небольшое отверстие при высокой температуре и под воздействием высокого давления зерно продавливают через специальную матрицу, формируя изделия установленной формы — так называемые фигурные изделия. Это может быть и «вспученный» рис, например. Специальные ножи каждый раз отрезают тонкий ряд этих изделий, которые могут параллельно покрываться слоем масла и сахара, чтобы при опускании их в молоко, они не теряли своих «хрустящих» свойств.

Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин – одна из самых важных и незаменимых аминокислот. Даже если вы покупаете сухие завтраки в отделе диетических продуктов – вы покупаете яд! Это дешево в производстве – неимоверное дешево. Это очень доходно. Это многомиллиардный бизнес – а вы, если едите эти продукты – всего лишь члены этой огромной секты оболваненных сектанов. И ваши копейки складываются в солидные доходы производителей и продавцов. Вы не просто тратите деньги – вы тратите свое здоровье! Не верите?

Эксперименты

Они проводились на крысах (Paul Stitt). Были собраны четыре группы крыс. Первая группа питалась полноценным зерном (пшеницей), водой, синтетическими витаминами с минеральными добавками. Вторая - сухими завтраками из пшеницы (вместо полноценной) и всем остальным, что и первая группа. Третья – только водой. Четвертая – водой и химическими питательными веществами. Первая группа крыс прожила год (столько длился эксперимент). Четвертая – около двух месяцев. На одной воде (третья группа) – только месяц. Но, чу! Вторая группа, питавшаяся сухими завтраками «загибалась» приблизительно через две недели после начала эксперимента!!! Можете себе представить: крысы, получавшие только воду, прожили дольше! Значит, это не вопрос недоедания!
Вскрытие крысиных трупов показало целый букет: дисфункция поджелудочной железы, печени и почек, вырождение нервной системы спинного мозга и все признаки инсулинового шока! То есть в сухом пшеничном завтраке было что-то несовместимое с жизнью.

Второй эксперимент (также неопубликованный) был проведен уже в 60-х годах (!) (Университет Ann Arbor). 18 лабораторных крыс разделили на три гуппы. Первая питалась корнфлексом и водой, второй просто порвали картонную коробку из под корнфлекса (крысы при необходимости питаются всем) и водой. Третья – обычной едой для крыс и едой. Эти жили долго и счастливо. Чего не сказать о других группах. Картоноеды постепенно погрузились в летаргический сон и умерли от голода. Но! Те, что ели корнфлекс - «загнулись» раньше! Что важно – перед смертью у них проявилось шизофреническое поведение, агрессия. Смерть сопровождалась жуткими конвульсиями. Вот пишу, а крысок просто жалко!
Вот вам парадокс – ешьте картон – протяните дольше, чем на корнфлексе! Эксперимент был задуман как шутка, но результаты не заставляют смеяться. А ведь и в Америке, и во многих европейских отелях вы видите это на столе, как норму европейского завтрака. То, что эта отрава лежит в отделе диетических продуктов вас не должно обманывать. И улыбающийся зайка-мутант на коробке должен быть для вас предостережением (помните Алису перед Страной Чудес?): НЕ ЕШЬ МЕНЯ! Ну, в крайнем случае сжуй коробку из под сухого завтрака – дольше протянешь!
Эти эксперименты не освещаются широкой прессой, но вы должны знать: структура белка в таких продуктах почти полностью разрушена – эти белки становятся ядовитыми для человека!

Что есть вместо корнфлекса?

Старомодную овсянку. Она попадает в кислую среду желудка и в ваш желудок в его кислую среду попадают и белки, и нужные ферменты, и все что вам нужно. Ешьте овсянку теплой, с настоящим кефиром или настоящим йогуртом – как их определить в гамме производимых продуктов я уже писала раньше – с лимонным соком или винным (или яблочным) уксусом. Обязательно с маслом или сливками – как это делали ваши дедушки и бабушки. Такое сочетание продуктов способствует наибольшему усвоению всех полезных и нужных веществ, организм насыщается витаминами A и D – а ведь без них не усваиваются минеральные вещества, поступающие в ваш организм.
Пока не страшно? Идем дальше.

Молоко

Любая обработка молока – разрушение самого лучшего питания мамочки-природы. Человек вполне реально может жить на одном сыром молоке, особенно полученном от священного животного. Не верьте никаким фильмам, статьям и вообще никому, кто утверждает обратное – мол, с возрастом это вредно. А врать не вредно? Но! Сегодня вместо священных коров этот продукт производит индустриальная система сельского хозяйства. Фигурально выражаясь, изначально молоко дают коровы. Не смотря на то, что они могут всю свою жизнь простоять на цементом полу без права посещения «воли» - это все же что-то внешне похожее на коров. Не важно, что они едят сою или ее модификат или прочую фигню – у них же есть рога и вымя. Так что молоко - коровье. Хотя и с пониженным содержанием жира от природы. Надоили молоко? Пора пастеризовать.
На молочном заводе, если вы попадете туда на экскурсию, единственное, что вы увидите – это нержавеющая сталь. Внутри этой стали в центрифугах молоко разделяется на жиры, белки, прочие твердые взвеси и жидкость. Природа все это связала воедино. Человек – разъединил. Зачем? Попробуем понять.
Жир пойдет на масло, сливки, сыр и мороженое. Молочная промышленность обожает продавать обезжиренное молоко – это крайне выгодно, а наврать вам, чтобы вы поверили, что это полезно – ради денег производители молока сумеют сделать это убедительно и массировано. А вместо нормального жира вам впрыснут молочный порошок. Вам не напишут на коробке: «Молоко из порошка». Вам напишут «Молоко нормализованное». Вы подумаете – ага, доведенное до нормы? Или что-то в этом роде. И вы купите обезжиренный, но очень богатый белками продукт, употребление которого приводит к питательному дефициту! Пастеризация проводится при температуре около 63 градусов по Цельсию в течение 30 минут. А нагревание до 95-100 градусов – это ультрапастеризация – вкус молока еще присутствует, но это молоко, которое можно даже не держать в холодильнике – оно не киснет, а «сдыхает». Такое молоко один раз мне принес муж в больницу – я лежала там четыре недели. В первый же день я поставила открытый пакет на подоконник и забыла про него. Перед выпиской вдруг вспомнила – и – о, ужас! – оно не только не прокисло, но и пахло таким же свеженьким молочным запахом.

Аллергия на молоко

Белки в составе молока играют важную роль при их потреблении – в частности, они обладают защитной функцией против болезнетворных микроорганизмов, повышают иммунозащитные свойства организма, являются катализаторами для переваривания некоторых питательных веществ. Но! Белок в составе зерна, в составе молока – это сложная трехмерная молекула, достаточно «хрупкая». Процесс пастеризации искажает, нарушает структуру этих белков, денатурирует их. Переваривание таких дефективных белков – серьезная нагрузка на организм. В этом истоки аллергии на молоко.

Порошковое молоко

Оно производится путем подачи жидкого молока через крошечные отверстия под высоким давлением при высокой температуре. При этом формируется много нитратов и окисляется холестерин, содержащийся в молоке. Холестерин – очень полезное вещество в организме, фактически, друг человека. А его окисел осаждается на стенках сосудов, артерий и проводит к атеросклерозу. Так что, если вы пьете обезжиренное молоко с целью не нагружать свое сердце, то фактически потребляете окисел холестерина, и это приводит к сердечным болезням.

Апельсиновый сок

При промышленном производстве апельсинового сока фрукты помещаются в аппарат целиком – с кожурой. Я это видела сама на новых фабриках в Латинской Америке. Предварительно апельсины обрабатываются специальными ферментами, чтобы из них можно было получить побольше сока. В кожуре апельсина содержатся вещества-нейротоксины, не полезные для человека ( в смысле питания) – но они также попадают в сок . Высушенная цедра сушится и перемалывается для дальнейшего использования в кондитерской промышленности или передается в сельское хозяйство для «витаминной» подкормки животных в сочетании с органофосфатами. Есть исследования, которые показывают на возможную связь коровьего бешенства с этими нейротоксинами. Напрягитесь и давите апельсиновый сок самостоятельно – на стакан сока нужен всего лишь один-полтора апельсина и обычная ручная пластиковая соковыжималка для цитрусовых. Одна минута – и вы получите полноценный полезный сок вместо «восстановленного концентрата» с нейротоксинами.
Вы знаете, что промышленный сок обязательно пастеризуется – но существуют грибки, которым это пофигу. При этом нагревание сока производит мутагенную и цитотоксичную фракцию – опасность в виде онкологии при употреблении таких соков вполне реальна – для того, чтобы вас убедить, конечно недостаточно имеется официальной статистки. Эти соки, включая томатный (почему-то многие думают, что он наименее вредный) – хорошее средство для порчи эмали зубов.
Никогда не думали – почему обычный апельсиновый сок постояв, расслаивается на фракции, а сок из пакета – равномерный по консистенции? Готовьтесь к худшему. В него добавляют белок сои и пектины. У кого-то из вас аллергия на сою? Не смейтесь, не стоит пить апельсиновый сок пакета.
Михалы4
Что самое интересное - все знаю что всякие там гамбургеры и сосо-солы вредны, однако продолжают употреблять.
MKN
О чем умалчивают производители продуктов питания (продолжение

Искусственные ароматы против натуральных бульонов

В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов. Бульоны – очень вкусная и питательная еда. Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин – очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка соединительной ткани. Коллаген - настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Бульоны варили из костей говядины, цыпленка, рыбы. На их основе делали супы и соусы. Специи смешивались с небольшим количеством муки и потом к ним понемногу добавляли бульон – это обычная основа для соуса. Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им мясной или рыбный аромат, поскольку использовать натуральные бульоны – слишком дорогое удовольствие для производителя. Такая замена натурального на искусственное привела к тому, что потребители (едоки) промышленных супов или соусов недополучают необходимые в питании вещества. В первую очередь – желатин, необходимый человеку.
«Хороший бульон возрождает мертвых» - глаголет латинская пословица. А плохой, продолжим мы, наоборот…

Искусственные пищевые добавки, гидролизованный белок и глютамат натрия

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи – в этом мы сейчас убедились.
50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут – MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это – натуральная кислота.
Искусственно полученный MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG (и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG в при производстве продуктов используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! MSG содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше типа «Доширак». Можно ли доверять этикетам на продуктах, если на них не написано «MSG».

Проверяем этикетку

MSG маскируется! Три самые вредные пищевые добавки – гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному», «специи» - без расшифровки, что это такое – это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто меня не убедит, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.
Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.
В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

Жиры и масла

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.
Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна – получить еще как можно больше масла.
Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.
Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.
Рафинирование, дезодорация, отбеливание – все это при высоких температурах – вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан – это само-собой.

Маргарин

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» - отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество – транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.
Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда – проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?

Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.
Не буду писать все, что я прочитала по этому поводу, но ясно одно - хаос на клеточном уровне потребителю транс-изомеров жирных кислот гарантирован.

Итак, где же они содержатся?

Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах – во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?

Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало – вредно, что жирное молоко – вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз - и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку – это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень – это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию – и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.

Неполноценное питание опасно для жизни в целом

Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породил изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя. Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день – бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.

Как быть?

Я не призываю растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Я думаю, что каждый это вопрос решит для себя сам – выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Я думаю, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.

В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов:

- сухие завтраки - сварим нормальную кашу
- обезжиренное молоко - предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г
- соки из пакета - отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи
- бульонные кубики - лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной
- готовые соусы
- сухие супы и второе, которое нужно "только залить водой"
- фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) - если любите мясное - есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов
- рафинированое масло
- маргарин
- консервы, на которых написано "специи", и не написано - какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.

Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаю вам - на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы так же как и другим - при неумеренном питании - садиться периодически на "разгрузочные дни".
Marie
Не узанал ничего нового, хотя прочитала все довольно вниательно. Хотят продавцы деньги или не хотят, но на этикетках написановполне достаточно, чтобы понять, что ты ешь, а остальное можно понять имея довольно скромных набор знаний о химическо производстве.
А кто верит, что вредно пить жирное олоко и есть натуральное масло - ну я могу только развести руками. А в голову закрадывается крамольное "может так им и надо, если не хотят думать головой"?
Тут даже не нужно знать химию. Но есть масло, на котором написано, что состав сливки, есть - большой список неясный продуктов, который в масле быть не должно. Неужели не усно? Так же маргарин, майонез, молоко и масло. Без запаха и без вкуса. Отличное масло! Всем рекомендую...можно им еще петли смазывать или еще куда поюзать...
Каждый должен понимать, что нужно делать, чтобы получить такое масло, кофе и газированную воду...
MKN
Marie
Это для тех - у кого нет альтернативы таким продуктам (ну не продают другого!), а быть здоровым хочется.

Кто не читает и не верит надписям на этикетках (и на это есть веские причины - врут как правило!)

И самое главное, как ты уже отметила - хорошенько подумать, прежде чем гадость в рот тащить!
Marie
Нет альтернативы в африке и на станции Восток. Или у вас в городе еще и продукты продают только синтетические?
На упаковках все пишется достаточно ясно - учитесь читать.
MKN
Marie
На заборе тоже много чего написано - а пощупаешь... Так и на этикетках. И при чём тут мой город. С выбором продуктов - вольному воля.
Sanek
Marie
Цитата
Или у вас в городе еще и продукты продают только синтетические?

а почему ты полностью исключаешь такой вариант?
натуральные и экологически чистые продукты стоят намного дороже синтетики и к тому же гораздо требовательнее к срокам и условиям хранения поэтому подавляющее большинство мелких магазинов не связывается с таким продуктами! - невыгодно! торгуют сентетикой тем паче она лучше прорекламированна -людьми узнаваема и даже к химическому вкусу уже все давно привыкшие :(

а настояшее парное молочко из-под коровки и хлебушек из домашней печи уже даже в деревнях не все кушают ! :( :( :(

и кста про этикетки - вот читал недавно -
взяли печенье одной и той же немецкой фирмы - изготовленное на одном и том же заводе в германии - но одно для россии а другое -для вропы - нет, внутренности у обоих оказались одинаковыми -все же солидная фирма - но вот упаковка -
на европейской версии была представленна действительно полная инфа о продукте - по всем правилам и со всеми требуемыми отметками-предупреждениями (ГМ-компоненты, метки для диабетиков, расшифровки и т.д.) притом крупным шрифтом на нескольких европеских языках!
а вот в российском варианте -на упаковке не было практически ничего! - так-мелким шрифтов сколько калорий и все! - а почему - потому что в российском законодательстве этого видите ли не предусмотрено? - вот законопослушные немцы и решили не тратить краску раз сами россияне не хотят знать подробной информации о продукте - так пожалуста... :(
Marie
Миш, тебе посвещается.

Показали мне такой вот баян, широко разошедшийся по инету http://people.overclockers.ru/SphinksDigital/record6. Не буду утомлять подробностями, изложу основной тезис: Кур гриль в ларьках перед тем, как готовить, вымачивают в формалине.
Так и вспоминаетс песня Флёр "Она плавает в формалине".

Почитала, красиво, но имхо гон.

Цитата
Формалин, формоль, водный (обычно 37-40% -ный) раствор формальдегида, содержащий 4-12% метилового спирта в качестве стабилизатора; бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом.


Кто в курсе, запах формалина оч специфический, его ни с чем не спутаешь. Где его используют - так же все знают. Оснавная сфера - бальзамирование трупов, так же он используется в фармакологии.
Вещество средней степени токсичности, хотя пить его, конечно, не стоит.

Мало того, что я не пойму, зачем вымачивать их в формалине, и кто что курил в этой связи, так еще и куры бедные никак не напоминают недельные трупы.

Т.к. он таки имеет в своей основе еще и спирт, думаю, на мышечную и жировую ткань он влияет весьма предсказуемо.

Для развеяния сомнений хотелось бы выслушать химиков))))
RAE
Marie
Посиневших с душком кур действительно отправляют в основном на грль и действительно вымачивают в формалине - только не в концентрированном 40%, а в растворе 7-8%.
Основная цель - именно улучшить цвет и убрать тухлый запах.
Сам же формалин улетучивается при обжарке, но в небольших количествах все же остается и в конечном продукте.
Много больший вред дают примеси
Метанол там не столько для стабилизации, сколько примесь - его окислением формалин и производят.

Основное же применение формалина все же не медицина, а полимеры (тот же известный вам карболит), смолы для производства клеев, мебели (ДСТ, ДВП)...
MKN
Ничего удивительного. Известно, что не только реквизит, но и резиденцию "гримёров из морга" используют "в продовольственных" целях. В холодильниках моргов, судя по периодическим сообщениям-возмущениям, хранят мороженое, бананы.

Мне также известен случай, когда из чана с квасом на одном х.комбинате покойника выудили...

Была когда то такая передача - "Вокруг смеха", а в ней фоторубрика - "Чтобы это значило ? " Так фото, где тётенька-продавец в бочке с квасом по пояс стояла назвали - "Кваса осталось по колено..."
RAE
Вот еще попались статьи, которые надеюсь будут Вам интересны:

От колбас и ветчины можно задохнуться=>http://www.utro.ru/articles/2007/04/18/642058.shtml

Белковая диета смертельно опасна=>http://www.utro.ru/articles/2006/12/08/608557.shtml
Marie
Госнаркоконтроль может запретить в России энергетические напитки

Руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает запретить энергетические напитки — если будет доказан их вред для здоровья. Об этом в пятницу сообщил заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин.

«Сейчас мы работаем в этом плане с Минздравсоцразвития, чтобы они сказали, какие вещества вредны, а какие нет и, возможно, даже запретить их [напитков] производство и ввоз в Россию», — сказал замглавы ФСКН.

Он отметил, что «энергетические напитки тоже своего рода наркотики». «Там содержатся психотропные вещества, которые по данным наших экспертов вызывают состояние эйфории, веселья, активности и ведут к разрушению организма», — заявил Зубрин.

http://news.mail.ru/society/1333534/
RAE
Правильно сделали.
Даже те, что без психотропных - содержат лошадиные дозы кофеина и экстракта корней семейства аралиевых (как правило женьшень, аралия, лимонник).
Статистики по инсультам после их приема к сожалению пока не ведут.
Marie
Ну я их не употребляю принципиально, но эффект от них для тех, у кого и так головы нет, представляю прекрасно.
Вообще, в бытовых условиях получить довольно серьезные стиуляторы, на основе того же кофеина, для желающих не представляет проблем.
RAE
Marie
Правильно, что не травитесь.
SubWoofer
Есть достоверная инфа, что энергетиками многие юнные спортсмены балуются, для улучшения результата.
Личное отношение к запретам отрицательное, но не в этом случае.
Marie
Юные спортсмены - вообще отдельная тема. Однажды была история, что с каком-то растворимом какао для детей присуствовало около трех запрещенных в спорте доппингов.
RAE
SubWoofer
Юные "спортсмены" еще и какой то кормовой белок с тестостероном жрут - уж по другому я это назвать не могу.
MKN
Создан миниатюрный детектор отравленной еды

Цитата
Учёные из Автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) в сотрудничестве со специалистами из высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) создали миниатюрный и дешёвый электрохимический биодатчик, способный обнаруживать в пище крошечные концентрации пестицидов и антибиотиков, наносящих вред организму человека.

Датчик обнаруживает присутствие в растительной еде одного из самых распространённых в мире гербицидов — атразина (atrazine). Злоупотребление этим пестицидом приводит к появлению на прилавках пищи, вредной для здоровья.

Кроме того, новый прибор реагирует на наличие в пище животного происхождения таких опасных (в определённой концентрации) веществ, как сульфаниламиды (sulphanilamide). Это антибиотики, широко применяемые в животноводстве не только для лечения от инфекций, но и для наращивания массы животных.

Как сказано в пресс-релизе университета, по своему принципу действия новый детектор в чём-то схож с принципом работой имунной системы. Датчик содержит различные антитела, реагирующие на сульфаниламиды и атразин соответственно. Когда антитела соединяются с молекулами загрязнителя — они притягиваются к специальному усилителю, который откликается на этот контакт импульсом тока. Так, измеряя электрический сигнал, прибор, фактически, измеряет концентрацию ядов.

Интересно, что, несмотря на миниатюрность и простоту, новый приборчик обладает чувствительностью к данным загрязнителям во много раз лучшей, чем уровень ПДК, принятый в Европе.

К примеру, атразин определяется уже при концентрации в 0,006 микрограмма на литр, при европейских ПДК в 0,1 микрограмма на литр. Антибиотики дают о себе знать при концентрации 1 микрограмм на литр (для молока, к примеру), в то время как законодательство допускает их присутствие в количестве 100 микрограммов на литр.

И главное — датчик работает более быстро, прямо в поле, а исследование получается более дешёвым, чем в случае использования хроматографов в специальных лабораториях.


_http://www.membrana.ru/lenta/?7257

зы Надеюсь за слово "пестицид" ко мне претензий от некоторых модеров не будет ?.. :)
Marie
MKN
Договоришься... летом админ тебя мне в сумке привезет...для проведения разъяснительной работы лично.
Дабы не было оффтопом, результаты работы "как администрация съела МКНа", я выложу сюда
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.

Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

Warning: require_once(/var/www/bestfil1/public_html/setlinks_0d98c/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bestfil1/public_html/forums/lofiversion/index.php on line 355