Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
20.11.17  
Новости :: Наука и техника
Новости > Наука и техника
Новости российской и зарубежной науки и техники, нанотехнологии, биотехнологии, физики, технология, энергетика, генетика, космос. Невероятные открытия, последние события.
Страницы:
04.06.13 • Квантовый термометр сможет измерить самую низкую температуру во Вселенной
Обычные термометры, используемые в быту, годятся для измерения температуры только в весьма ограниченном диапазоне. Но что, если вдруг кому-то потребуется измерить температуру самой холодной материи во Вселенной? Обычным ртутным или электронным термометром здесь уже не обойтись, для такого дела потребуется минимум специальный квантовый термометр.

Для справки стоит отметить, что самая холодная вещь во Вселенной - это конденсат Бозе-Эйнштейна (Bose-Einstein condensate, BEC). Он представляет собой особое состояние материи, газообразную субстанцию из элементарных частиц, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю, к самой низкой температуре, насколько это возможно. Из-за таких условий большая часть частиц-бозонов находится в самом низкоэнергетическом квантовом состоянии, в состоянии, в котором даже квантовые эффекты проявляются крайне слабо.

Обычно конденсат Бозе-Эйнштейна создается и охлаждается внутри магнитной ловушки, которая удерживает все частицы и препятствует им контактировать с окружающей средой. Находясь в таком состоянии, в состоянии конденсата Бозе-Эйнштейна, все атомы вещества действуют как единый квантовый объект. Конденсат Бозе-Эйнштейна является самой холодной вещью, которую когда-либо удавалось получать ученым в своих лабораториях. Для сравнения стоит заметить, что даже открытый космос является более "теплым", нежели конденсат Бозе-Эйнштейна.

Читать далее →
26.04.13 • Физики уточнили температуру земного ядра
Французские физики в рамках эксперимента смоделировали условия в ядре Земли. Исследование, результаты которого опубликованы в Science, позволили определить температуру ядра планеты. Обзор публикации приводится на сайте Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).

Температура твердого железного ядра Земли, как установили ученые, составляет около 6 тысяч градусов по Цельсию. Это на тысячу градусов выше по сравнению с более ранними оценками.

Сведения об условиях в центре Земли ученые получили путем экстраполирования лабораторных данных. В рамках эксперимента им удалось зафиксировать точку плавления железа при давлении в 200 гигапаскалей (2 миллиона атмосфер) — 4800 градусов по Цельсию. Опираясь на эти данные, физики вычислили температуру, при которой металл становится жидким под давлением в 330 гигапаскалей (как в земном ядре).

Наиболее сложной задачей во время опытов было фиксирование фазового перехода железа из твердого состояния в жидкое. Нагретый лазером образец в течение нескольких секунд вступал в химическую реакцию с покрытием лабораторного контейнера, что нарушало условия эксперимента.

Для определения структуры железа использовали направленное рентгеновское излучение синхротронной установки. Диффракционная картина прохождения рентгеновских лучей через кристаллическую решетку металла менялась вместе с изменением структуры решетки в момент плавления.


Читать далее →
17.04.13 • Новые литиевые аккумуляторы заряжаются в тысячу раз быстрее
Учёные из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) во главе с Уильямом Кингом (William King) представили литиевые батареи с трёхмерной микроструктурой, обеспечивающей им скоростную зарядку и примерно в тысячу раз более быструю отдачу энергии, нежели у обычных аккумуляторов такого типа.

Структура новых батарей (иллюстрация Beckman Institute for Advanced Science and Technology).

Скорость заряда и отдачи — ключевая сложность, заставляющая гибридные автомобили нести сотни килограммов аккумуляторов. И брать их приходится больше необходимого минимума, потому что молниеносно получить всю запасённую в батареях энергию нельзя, а чтобы добиться приличной мощности на электромоторах, нужно располагать ёмкостью, в несколько раз превосходящей теоретически необходимую. Именно этот недостаток химических аккумуляторов заставляет некоторых автопроизводителей обращаться к суперконденсаторам, ёмкость которых на порядок ниже, зато скорость энергоотдачи намного больше.

Неприятно выглядит и обратная сторона медали — медленная зарядка литиевых накопителей. Когда электромобиль или гибрид тормозит, регенеративные системы скармливают часть энергии батареям, однако в них нельзя сразу зарядить необходимое количество ватт-часов, и оттого часть энергии теряется, что снижает дальность и энергоэффективность электрифицированных транспортных средств.

Читать далее →
26.03.13 • Китайские ученые создали самый легкий в мире материал
Китайским специалистам из Чжэцзянского Университета (Zhejiang University) удалось произвести самый легкий материал в мире. Новинка получила название графеновый аэрогель
Его вес составляет 0,16 миллиграмм на кубический сантиметр, что 6,5 раз легче массы воздуха. Добиться такой сверхлегкости ученым удалось благодаря лиофилизированному процессу (гелевой вытяжке), который устранил влагу из цепи углеродных нанотрубок и графена.
Чтобы продемонстрировать низкую плотность своего детища китайские учёные поставили кубик материала на лепестки цветка вишни - см. фото. Разработка учёных только кажется хрупкой, на самом деле после сжатия структура отлично восстанавливает свою первоначальную форму.
Китайские специалисты предполагают использовать новаторский материал для ликвидации нефтяных разливов на воде или очистки воздуха. Дело в том, что сверхлегкий аэрогель также обладает фантастическими абсорбирующими свойствами. Например, современные сорбенты способны впитать объем в 10 раз превышающий их массу, а графеновый аэрогель может поглотить объем в 900 раз больше, чем его собственная масса. Также исследователи отмечают высокую скорость впитывания, 1 грамм аэрогеля поглощает 68,8 грамма органики в секунду.

Читать далее →
21.03.13 • Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы
Космический аппарат Voyager 1, запущенный с Земли еще 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему.
Межпланетный зонд NASA "Вояджер-1", запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы. Аппарат стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему, пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

"Похоже, что "Вояджер-1" покинул регион, который зависит от воздействия Солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", – цитирует РИА "Новости" Билла Веббера из университета штата Нью-Мексико и его коллег.

Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера — "пузырь", заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд, который находился на тот момент на расстоянии 121,7 астрономической единицы (средних радиусов земной орбиты) от Солнца, "почувствовал" резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. При этом интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.

Читать далее →
Страницы:
Новости Hi-tech
map forum xml
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Google+
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2016