Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
09.08.22  
Новости :: Наука и техника

Ровер NASA Perseverance прислал с Марса самое четкое видео солнечного затмения

Солнечное затмение на с поверхности Земли, как правило, представляет собой довольно захватывающее зрелище, а для роверов NASA, которым поставлена задача проводить исследования Марса, совмещение его спутника и Солнца тоже хороший повод посмотреть наверх. Марсоход Perseverance использовал свою усовершенствованную систему камер, чтобы запечатлеть самый четкий вид солнечного затмения на Марсе, что поможет ученым лучше понять поведение его обреченной луны Фобос.


История НАСА по регистрации солнечных затмений на Марсе началась в 2004 году, когда аппараты Spirit и Opportunity провели первые наблюдения за прохождением Фобоса через Солнце. В 2019 году Curiosity записал первое в истории видео этого события и даже сделал два захода: в том же месяце крошечная луна Деймос пересекла Солнце.


Эти события способствуют более глубокому пониманию учеными сдвигов орбиты Фобоса и того, как приливные силы воздействуют на внутреннюю часть Марса, кору и мантийную оболочку. Луне суждено разрушиться через десятки миллионов лет по мере ее движения по спирали к Красной планете, и эти затмения также позволяют лучше понять, каким путем она движется к своей окончательной гибели.

Последнее затмение произошло 2 апреля и длилось около 40 секунд, при этом Perseverance повернул свою камеру Mastcam-Z в сторону Солнца и запечатлел все происходящее. Благодаря использованию технологий нового поколения, Perseverance смог навестись на цель и снять самое масштабное видео солнечного затмения на Фобосе за всю историю наблюдений, а также с самой высокой частотой кадров.

"Я знала, что видео будет отличным, но не ожидала, что оно будет настолько потрясающим", - сказала Рейчел Хаусон, одна из членов команды Mastcam-Z, работающей с этим инструментом.

Mastcam-Z оснащена солнечными фильтрами, которые действуют как солнцезащитные очки, уменьшая интенсивность света, показывая затмение в цветных деталях, которые раскрывают интересные особенности формы Луны.

"Вы можете увидеть детали в виде тени Фобоса, похожие на гребни и неровности лунного ландшафта", - говорит Марк Леммон, планетарный астроном из Института космической науки в Боулдере, штат Колорадо. "Вы также можете увидеть солнечные пятна. И это здорово, что вы можете увидеть это затмение точно так же, как марсоход наблюдал его с Марса".

Посмотрите видео затмения ниже.

Марсоход НАСА Perseverance наблюдает солнечное затмение на Марсе

Источники: NASA

(https://mars.nasa.gov/news/9172/nasas-perseverance-rover-captures-video-of-solar-eclipse-on-mars/#:~:text=Captured%20with%20Perseverance's%20next%2Dgeneration,times%20smaller%20than%20Earth's%20Moon.)


Опубликовано 21.04.22

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020