Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
02.07.20  
Новости Hi-tech
Новости :: Наука и техника
Впервые опробовано на людях лазерное бесконтактное УЗИ
Американские ученые впервые получили результаты сканирования человеческих тканей с помощью бесконтактного лазерного ультразвукового исследования. Во время такого исследования лазер возбуждает ультразвуковые колебания на поверхности кожи, а затем лазерный виброметр регистрирует возвращенные из тканей колебания. Статья опубликована в журнале Light: Science & Applications. Метод ультразвукового исследования (УЗИ) применяют для создания снимков внутренних органов человека без оперативного вмешательства или применения ионизирующих методов, такие как компьютерная томография и рентгенография, а также неионизирующих, но дорогих, такие как МРТ. В то же время, УЗИ имеет свои недостатки.



Например, его точность в общем случае невысока, а ключевое, она вариативна и находится в зависимости от кое-каких моментов, этих как мощь, с которой доктор придавливает датчик к туловищу.

Кроме контактных способов УЗИ есть еще фотоакустические способы. Во время фотоакустического изучения плоскость ткани освещается лазерным лучом, который возбуждает шатания в ткани спасибо фотоакустическому эффекту. Впрочем в качестве приемника в данном способе как правило используется пьезоэлектрический датчик, прислоняемый к коже. В качестве кандидатуры данному способу научные работники предлагали применить всецело бесконтактный способ, в котором лазеры делают роли и возбудителя шатаний, и приемника оборотного сигнала, впрочем только ныне данный способ опробовали на человеке.

Брайан Энтони (Brian Anthony) и со собственными сослуживцами из Массачусетского технологического ВУЗа воспользовались в качестве источника излучения лазер, излучающий свет с длиной волны 1540 нанометров, а в качестве приемника лазерный виброметр, использующий свет с длиной волны 1550 нанометров. Луч от источника, попадая на кожу, время от времени нагревает ее и по причине сего вызывает расширение. Это, в собственную очередь, делает повторяющиеся ультразвуковые шатания, распространяющиеся вглубь тканей.

Одно из различий сего способа от традиционного фотоакустического ультразвукового эффекта заключается в том, собственно что свет практически не просачивается вглубь ткани. Это разрешает сосредоточить оптико-акустическое переустройство на плоскости кожи и что наиболее прирастить амплитуду ультразвука, проникающего в труп.

Ученые протестировали собранный ими из коммерчески дешевых компонент установка на нескольких объектах: томографическом фантоме, состоящем из желатина с металлическими составными частями изнутри, образчике свиной брюшной ткани и, в конце концов, на человеке.
Создатели пригласили 4 добровольцев и воспользовались в качестве предмета изучения их предплечья, на которые проецировались лазерные лучи. В итоге изыскателям получилось получить изображения структуры предплечья, на коих различимы различные структуры: кожура, мускулы и кость. Сопоставление с итогами, приобретенными традиционным УЗИ продемонстрировало, собственно что месторасположение данных тканей совпадает на снимках, приобретенных обоими способами, собственно что одобряет функциональность свежего способа.

Научные работники предлагают применить УЗИ не лишь только в мед целях, но и для изучения: научные работники из Франции и Италии придумали систему, которая получает данные о перемещении языка с аппарата УЗИ и визуализирует их, собственно что вероятном имеет возможность посодействовать исследовать произношение в зарубежных языка.

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/12/23/laser-ultrasound-imaging


Опубликовано 24.12.19

Яндекс.Метрика
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2016