Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
16.12.17  
Новости :: Software :: Игровая индустрия
Игровой движок Unity 5 стал бесплатным
Компания Unity Technologies официально объявила о выходе Unity 5 — новой версии популярного мультиплатформенного движка для разработки приложений и видеоигр. Что примечательно, распространяется он на значительно более выгодных условиях, чем предшественники.
Так, базовую версию технологии под названием Unity 5 Personal Edition можно загрузить с официального сайта и пользоваться ею совершенно бесплатно, а отчислений за полученную прибыль с вас не потребуют. Данный вариант предназначен для простых пользователей и компаний, у которых годовая выручка и объём инвестиций не превышают $100 тыс.



В Personal Edition доступны все возможности движка и редактора Unity 5, а ограничения касаются лишь дополнительных функций вроде сервисов Unity Cloud Build Pro, Game Performance Reporting, Unity Analytics Pro и прочих. За Professional Edition просят $75 в месяц.



Unity 5 отличается улучшенной графикой и расширенными функциями редактора. Так, в пятой версии движка стали доступны новые шейдеры и интеграция с технологией глобального освещения в режиме реального времени Geomerics Enlighten. Это позволяет привносить в игры визуальные эффекты и освещение консольного уровня, а также математически точное отображение теней. Также Unity 5 может похвастаться новыми инструментами WebGL, которые позволяют создавать в браузерах более продвинутые проекты с высокой производительностью.



Создатели Unity 5 основной упор во время презентации делали на то, что их движок пусть и не является самым технологичным, но зато обладает большей гибкостью. С его помощью можно создавать игры не только для персональных компьютеров, но и для мобильных систем и современных консолей. На данный момент заявлена поддержка движка для 21 платформы, включая iOS, Android, Windows, BlackBerry, все основные консоли и даже Samsung Gear VR. Поддержка браузерной технологии WebGL также заявлена. Ранее представленные технические демо-презентации не поражают воображение графикой уровня высокобюджетных игр, потому как такую графику Unity 5 просто не способен выдать. Но в рамках GDC была показана Remastered-версия iOS-проекта Republique. Изменений в области графики и освещения трудно было не заметить.

Разработчики Unity также планируют покорить новое VR-направление. Так, во время презентации движка на сцену даже поднимался один из основателей компании Oculus VR Палмер Лаки. Он заверил, что в будущем Unity 5 будет обладать полным инструментарием для создания проектов под Oculus Rift. На данный момент эта составляющая движка проходит альфа-тестирование, но бета-тестирование состоятся уже совсем скоро.

Вот только, если компания заработала или подняла на инвестициях больше $100 тысяч за предыдущий год, то тогда ее попросят перейти на платную версию — Unity 5 Professional Edition. За одну ее лицензию придется выложить либо $1500, либо платить $75 в месяц. Плюс, если компания приобрела профессиональную версию, а хочет создавать игры для iOS и Android, то ей, в случае высоких доходов, надо будет покупать сразу две лицензии на человека.

Что касается фич платной версии, то это: сервис Unity Cloud Build Pro, командная лицензия Team License, сервис для мониторинга работы игры Game Performance Reporting, доступ к Asset Store Level 11, сервис аналитики Unity Analytics Pro, а также доступ к превью и бета-версиям движка.

В обоих версиях не предусмотрено взимания процента с продаж.


Опубликовано 05.03.15

Новости Hi-tech
map forum xml
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Google+
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2016