Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
29.05.22  
Новости :: Hardware :: Процессоры

AMD Zen 4 будет иметь до 128 ядер в одном сокете

AMD Zen 4 - это следующая большая ревизия микроархитектуры процессора Zen компании, и в последнее время информация, связанная с будущей платформой, быстро распространяется. Согласно последним слухам, каждый серверный процессор EPYC следующего поколения на базе Zen 4 (под кодовым названием Genoa) будет содержать до 128 ядер, что вдвое больше, чем AMD предлагает в своей текущей линейке EPYC 7003.



Процессор AMD EPYC установлен внутри разъема.

На изображении ниже показана 64-ядерная компоновка процессора EPYC 7703 (Milan):

Схема ядра процессора AMD EPYC 7003
Эта информация совсем не нова, поскольку ранее были сообщения о том, что Zen 4 якобы имеет более 64 ядер с новыми инструкциями, такими как AVX-512, BFloat16 и другими. Данные новые инструкции полезны для высокопроизводительных вычислений (HPC) и серверных рабочих нагрузок, поэтому их добавление определенно имеет смысл. Но уже сегодня можно купить vps сервер не дожидаясь выхода процессора AMD Zen 4.

Характеристики AMD EPYC на базе Zen 4.
Intel добавила инструкции AVX-512 в свои процессоры с архитектурой Rocket Lake, и выигрыш в совместимых рабочих нагрузках действительно впечатляет. Согласно AnandTech, даже 8-ядерная деталь Rocket Lake-S смогла победить 64-ядерный процессор Zen 2 EPYC в тесте 3D Particle Movement AVX.


Пока до Zen 4 и Genoa еще не скоро появятся в массовом производстве, уже известно, что процессоры EPYC четвертого поколения будут развернуты внутри будущего суперкомпьютера Exascale, получившего название «El Capitan» . Ожидается, что El Capitan будет выпущен в 2023 году, и он будет использоваться для наблюдения за ядерными исследованиями и операциями в США.


Опубликовано 17.06.21

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020