Я уже писала тут про шафран, а теперь решила, раз уж сложилось писать мне проговядину с розмариновыми булочками, написать и про сам розмарин, т.к. это - одна из очень любимых мною специй.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Розмарин – растение с серовато-зелеными бархатными листьями и характерным очень приятным хвойным запахом. Его родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги похожи на еловые веточки с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Синоним розмарина – морская роса.
Колдуны и ведьмы считали, что "розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней.
В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.
Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Розмарин – растение с серовато-зелеными бархатными листьями и характерным очень приятным хвойным запахом. Его родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги похожи на еловые веточки с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Синоним розмарина – морская роса.
Колдуны и ведьмы считали, что "розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней.
В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.
Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре...