Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хвойные. Ландшафтный дизайн
Форум на все случаи жизни > Наш любимый Домовой > Сам себе мастер
Marie
Не так давно во фремя путешествий по форуму я наткнулась на великолепные фото с композициями из хвойных одного прибалтийского питомника - baltezers.lv. Они ценны не только своим качеством и композициями, но и тем, что все растения на фото пронумерованы и подписаны на латыни.

Но т.к. в латинских наименованиях растений разбираются далеко не все, я решила потихоньку выкладывать сюда эти фото с переводом наименований растений чтобы потом этим всем можно было пользоваться немного удобнее.

Это готовые композиции, которые чаще всего подходят для среднй полосы России. Можно сразу высаживать, как на картинке =)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Итак, что мы имеем на этом фото:

1. Можжевельник обыкновенный 'Stricta'
2. Пузыреплодник калинолистный 'Darts Gold'
3. Дерен белый 'Aurea'
4. Можжевельник скальный (виргинский) 'Blue Arrow'
5. Лиственница европейская (опадающая) 'Pendula'
6. Манжетка мягкая 'Auslese' + Тюльпаны
7. Спирея японская 'Gold Mound'
8. Тис ягодный (внимание! это растение может обмерзать в суровые зимы в подмосковье, если высаживать его без адаптации)
9. Молочай кипарисовый

Все растения, упоминающиеся в теме, можно или купить именно в тех сортах, которые указаны, либо в их аналогах в наших русских питомниках.
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Лиственница европейская'Pendula'
2. Котовник Фассена 'Walkers Low'
3. Ель колючая 'Maigold'
4. Туя западная 'Aurea'
5. Ель голубая f. glauca (compacta)
6. Пихта корейская
7. Тис ягодный 'Washingtonii'
8. Тис ягодный
9. Виола, Анютина глазки
10. Вейгела цветущая 'Purpurea Nana'
11. Вейгела корейская
12. Туя западная 'Danica'
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Ель сербская 'Nana'
2. Лиственница европейская 'Pendula'
3. Туя западная 'Holmstrup'
4. Туя западная 'Salaspils'
5. Девясил мечелистный
6. Ель обыкновенная 'Pumila Glauca'
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Можжевельник обыкновенный 'Stricta'
2. Можжевельник скальный 'Skyrocket'
3. Можжевельник скальный 'Blue Arrow'
4. Ель шероховатая (Compacta)
5. Сосна горная
6. Лиственница европейская 'Pendula'
7. Рододендрон
8. Молочай кипарисовый
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Ель голубая f. glauca
2. Можжевельник обыкновенный 'Stricta'
3. Ель шероховатая
4. Ель сербская 'Pendula'
5. Туя западная 'Holmstrup'
6. Туя западная'Dumosa'
7. Сосна горная 'Winter Gold'
8. Лаванда узколистная 'Dwarf Blue'
9. Туя западная 'Salaspils'
10. Девясил мечелистный
11. Лиатрис колосковый
Marie
Хочу дать краткую характеристику некоторым из упоминавшихся тут растений - я разбавлю этим посты с хвойными композициями.

Можжевельники – декоративные, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья с чешуйчатой или игловидной хвоей, которые хорошо сочетаются с вересками, стелющимися соснами, злаками и дикорастущими многолетниками. Отличаются большим разнообразием форм и оттенков хвои - зеленый, серебристый, золотистый, часто молодой прирост имеет белый или желтый цвет.

К почвам можжевельники нетребовательны: растут на каменистых, бедных песчаных землях. Быстро разрастаясь, можжевельники хорошо укрепляет почву, что позволяет использовать растения в почвозащитных целях, для укрепления склонов.
Хорошо переносит стрижку и держит форму. Мало повреждается вредителями. Может страдать от снеговала, разламывается под тяжестью снега. Рекомендуется на зиму связывать ветви и устанавливать каркасы.
Морозостоек. К питательности почвы и влаге не требователен. Плохо переносит уплотнение почвы. Засухоустойчив.
Хорошо переносит стрижку и держит форму. Мало повреждается вредителями. Может страдать от снеговала, разламывается под тяжестью снега. Рекомендуется на зиму связывать ветви и устанавливать каркасы.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Цитата
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны.

Можжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера. Его знали североамериканские племена индейцев: больных туберкулезом они помещали в места произрастания этого растения до полного излечения.

Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. Любимые места обитания — сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений.

В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Имеет другие названия: мозжуха, верес, орса, баккаут, яловец, тетеревиный куст, джереп, бружжевельник, арча (в Средней Азии). (kuking.net)
Marie
Лиственница - красивое, быстро растущие, дерево с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. Долговечны. Растут быстро. Очень светолюбивы. Умеренно требовательны к богатству и влажности почвы, предпочитая слабощелочную среду. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Высаживать лиственницы на постоянное место следует как можно раньше, оптимальный срок — в 1-2-летнем возрасте.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень нежное и красивое растение, великолепно выглядит привитым на штамб. Высоту штамба легко увеличить выводом на опору центрального побега, который вскоре даст боковые ниспадающие побеги. Зимостойко, прктически не обмерзает, красиво смотрится как в качестве солитера, так и в групповых композициях.
Marie
Ель колючая - P. pungens Engelm выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Ветроустойчива. В молодом возрасте выдерживает стрижку, что позволяет использовать ее при создании живых изгородей. Эффектна во всех типах посадок, особенно хороша в сочетании с елью сербской, лжетсугой, пихтой одноцветной и т.д. В культуре получила широкое распространение с 1858 года.
Еще более декоративны ее садовые формы: колонновидная (f. columnaris) — коротковетвистая, с колоннообразной кроной; компактная (f. compacta) — карликовая, с плоской кроной, у которой ветви разрастаются горизонтально; Гуневелла (f. Hunnewelliana) — карликовая, пирамидальная с густым ветвлением и хвоей до 2 см; Костера (f. Kosteriana) — одна из известнейших форм с плакучими ветвями и голубоватой хвоей, в культуре с 1901 года; зеленая (f. viridis) — с зеленой хвоей; темно-зеленая (f. atriviridis) — нормального роста, но с очень темной хвоей; голубая (f. glauca) — с голубовато-зеленой хвоей; светло-синяя (f. coerulea) — с голубовато-белой хвоей; золотистая (f. aurea) — хвоя на освещенных местах приобретает золотисто-желтый оттенок, а в тени остается голубовато-белой; желтоватая (f. flavescens) — с беловато-желтой хвоей; светло-желтая (f. lutescens) — хвоя зимой приобретает желтую окраску.
Ввиду высокой декоративности, эти формы используются исключительно в одиночных посадках, небольших группах, на опушках с целью получения красочных пятен на основном фоне.
Marie
Туя западная - ее родина - Северная Америка. Это - дерево высотой до 20 м, диаметр кроны до 5 м. Крона вначале пирамидальная, затем яйцевидная. Кора красноватая или серо-коричневая. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая, зимой буровато-зеленая. Годовой прирост в высоту 25-30 см, в ширину 10 см. Теневынослива. Нетребовательна к плодородию грунта, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные, плодородные суглинки. Имеет красивую форму кроны. Посадка туи западной рекомендуется ландшафтными дизайнерами для одиночных и групповых посадок. Морозостойка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Туи западные хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В зеленом строительстве применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей. Плотностью ветвления и густым облиствением туи резко выделяются среди деревьев нашей флоры и часто воспринимаются как растения, чуждые ей.
Webster
Marie
А что на твоей даче предполагается из "оформления" ?
Marie
Ну вот что-то из таких композиций я и надеюсь породить на даче у себя. Я упираюсь еще в то, что до сих пор не знаю, смогу ли купить еще соседнюю землю, к примеру, "режим" на которой лучше бы подошел для таких хвойников =)
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1.Туя западная 'Malonyana'
2. Туя западная 'Aurea'
3. Туя западная 'Globosa'
4. Дерен белый 'Aurea'
5. Туя западная 'Umbraculifera'
6. Дерен отпрысковый 'Kelseyi'
7. Барбарис тунберга 'Carmen'
8. Ива ползучая 'Nitida'
9. Барбарис тунберга 'Green Carpet'
10. Барбарис тунберга 'Aurea'
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Туя западная 'Columnaris'
2. Туя западная 'Wagneri'-lielā
3. Ель голубая 'Koster'
4. Туя западная 'Malonyana'
5. Ель сибирская 'Seminskaja'
6. Туя западная 'Globosa'
7. Кипарисовик Лавсона 'Dzintra'
8. Ива ползучая 'Nitida'
9. Барбарис Тунберга 'Aurea'
10. Дерен отпрысковый 'Kelseyi'
11. Дерен белый 'Aurea'
12. Барбарис Тунберга 'Red Pilar'
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Вербена буэнос-айресская
2. Можжевельник скальный 'Blue Arrow'
3. Дерен белый 'Aurea'
4. Спирея японская 'Gold Mound'
5. Манжетка мягкая 'Auslese'

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Можжевельник скальный 'Blue Arrow'
2. Лиственница европейская 'Pendula'
3. Ель шероховатая (Compacta)
4. Рододендрон poukhanense x mucronulatum
5. Вейгела цветущая 'Purpurea Nana'
6. Ель канадская 'Conica'
7. Виола, анютины глазки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Ель шероховатая
2. Туя западная 'Holmstrup'
3. Можжевельник обыкновенный 'Hibernica'
4. Туя западная 'Aurea'
5. Дерен белый 'Aurea'
6. Ель сербская 'Nana'
7. Picea pungens f. glauca
8. Лиственница европейская 'Pendula'
9. Сибирский кедр
10. Сосна горная 'Winter Gold'
11. Туя западная 'Dumosa'
12. Туя западная 'Salaspils'
13. Лобулярия приморская
14. Тсуга канадская 'Jeddeloh'
15. Тсуга канадская f. nana
16. Мискантус китайский 'Frühe Hybriden'

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Можжевельник обыкновенный 'Stricta'
2. Пузыреплодник калинолистный 'Darts Gold'
3. Ель колючая f. glauca (Compacta)
4. Ель колючая 'Maigold'
5. Туя западная 'Aurea'
6. Дерен белый 'Aurea'
7. Можжевельник скальный 'Blue Arrow'
8. Можжевельник обыкновенный 'Cracovica'
9. Лиственница европейская 'Pendula'
10. Тис ягодный 'Washingtonii'
11. Тис ягодный
12. Спирея японская 'Gold Mound'
13. Манжетка мягкая 'Auslese'+Tulipa
14. Вейгела корейская
15. Молочай кипарисовый
Marie
Еще несколько композиций без подписей по видам. Но это не критично - многие описаны выше, а многие можно подобрать для себя в питомнике из имеющегося ассортимента, т.к. многие составляющие этих композиций вполне заменяемы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Композиция хвойных с розами, конечно, смотрится великолепно. Другой вопрос - их сочетание. Меня эта композиция смучащет тем, что тум, как и любые другие хвойные, своим опадом закисляют почву, а розы кислую почву не любят. Поэтому если вы желаете сажать розы около хвойных, этот вопрос нужно учитывать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пруд в великолепной оправе из хвойных на заднем фоне, роз и злаков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И вот "задник" крупным планом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Композиция с высокорослыми лилиями. Хотя, на мой взгляд, лилии тут скорее лишние.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень романтичная хвойная аллея. Мне кажется, туда так и просятся рододендроны. Они бы были ярким пятном весной, а позже их листва бы гармонировала по цвету, но слегка выделялась по форме.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Солнечная композиция с преобладанием желтого - для тех, кто любит повеселее =)
Варечка
Есть версия, что на первой и второйфотке последнего поста георгины, а не розы. Хотя, конечно, картинки мелкие довольно, а я не специалист.
Marie
Два совершенно разных подхода к дизайну с хвойными

Природный стиль

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И декоративный, но с претензией на "природность"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но так оба в принципе имеют право на существование =) Хотя мне куда ближе первый =)
Marie
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Вербена буэнос айресская
2. Лиственница европейская ф. плакучая
3. Туя западная Холмструп
4. Мискантус китайский 'Frьhe Hybriden'
5. Сибирский кедр
6. Туя Западная Думоза
7. Девясил мечелистный
8. Туя западная 'Salaspils'
9. Лобулярия морская
10. Тсуга канадская 'Jeddeloh'
11. Тсуга канадская f. nana

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Туя западная 'Dumosa'
2. Лаванда узколистная 'Dwarf Blue'
3. Туя западная 'Salaspils'
4. Лиатрис колосковый
5. Туя западная 'Dumosa'
6. Лобулярия морская
7. Тсуга канадская 'Jeddeloh'

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Мискантус китайский 'Frьhe Hybriden'
2. Туя западная 'Salaspils'
3. Наперстянка, дигиталис 'Summer King'
4. Девясил мечелистный
5. Тсуга канадская 'Jeddeloh'
6. Лобулярия морская
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.

Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
Яндекс.Метрика