В ЖЖ, а так же в нашей Северной столице живет одна прекрасная девушка - орхидеевод с большим опытом Инна Ляпина aka vodani4_ey. Она ведет свое сообщество по орхидеям, где дает очень ценные и проверенные опытом советы по содержанию орхидей. Советы очень грамотные, гораздо более грамотные, чем те, что даются в некоторой садоводной и цветовочдеской литературе и на форумах =)
Сегодня она выложила долгожданный мануал по Цимбидиумам. Цимбы - крупные и распространенные у нас в продаже орхидеи, сложные, однако, в содержании. Так что если вы не хотите, чтобы подаренная вам метровая великолепной красоты орхидея прожила лишь чуть дольше, чем букетик роз - изучайте =)
Поговорим о гибридных цимбидиумах. Поскольку видовые растения слишком разнообразны - от наземных гигантов в человеческий рост, до крошек, растущих эпифитно (вернее, в этом случае - литофитно) на голых скалах. Естественно и культура этих растений сильно различается, и описать всё в одном посте будет нереально.
В продажу поступают гибридные цимбидиумы, с самой разнообразной формой и окраской цветка. Иногда можно встретить и полутораметровых красавцев - но это типичные орхидеи для срезки, в жилом помещении им не выжить, им будет слишком жарко.
Остаются мини-варианты. Обычно это цимбидиумы 50-70 см в высоту (по сравнению с гигантами 1,5 - 2 метра они небольшие, оттого и помещены в разряд мини, так что не удивляйтесь :-).
Встречаются так же и более низкорослые гибриды, 30-40 см. Отличаются от предыдущего варианта тем, что более толерантны к температурам, могут зацветать без критически низких температур и резких перепадов. Но и им слишком ровное температурное содержание противопоказано.
Цвести разные гибриды могут в любое время года. Каков ваш - можно установить лишь опытным путём. Обычно цветут осенью и под зиму. Иногда весной и летом.
Рассмотрим самые важные этапы культуры этих гибридов:
СВЕТ: Цимбидиумы очень светолюбивы. Если света будет недостаточно - это отрицательно скажется на цветении. При хорошем освещении (на открытом воздухе цимбы спокойно выносят прямое солнце) и умеренном поливе - листья цимбов растут жёсткой компактной розеткой, куст хорошо держит форму. Если листья опускаются, растут длинными и вытянутыми - значит либо мало света, либо вы излишне часто поливаете.
Так же, если цветоносы у цимбидиума развиваются в тёмное время года - при недостатке света он может засушить бутоны - все или частично.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ: Очень необходим для этих растений. Поэтому, когда температуры ночью уже не опускаются ниже 5 градусов тепла - ЛЮБОЙ гибрид должен проводить на воздухе, с весны до поздней осени, то есть до тех пор, пока опять не возникнет угроза заморозков. Это может быть сад, открытая терраса, лоджия, балкон. Если ваш цимб будет эти сезоны стоять в квартире на подоконнике - то цветение вряд ли наступит (разве что у совсем низкорослых гибридов это возможно)
ТЕМПЕРАТУРЫ: Цимбидиумы очень зависимы как от суточных, так и от сезонных перепадов температур. Во время роста весной и летом цимбы хорошо переносят и жару. С тем условием, что находятся на воздухе и что ночью температура понижается. А вот осенью и зимой большое тепло очень нежелательно. Поэтому и держат цимбы на улице практически до самых заморозков, и занося в дом так же стараются выбрать наиболее прохладное и светлое место. До самой весны - когда опять можно выставить растение на воздух.
Следует знать, что нормальное, без неприятных сюрпризов развитие цветоносов и бутонов - так же происходит при прохладных температурах (поэтому не надо стремиться быстрей заносить в тёплый дом давший цветоносы цимбидиум). Так же в тепле может произойти запревание бутонов в многослойном "чехле" кроющих листьев цветоноса. И тогда бутончики почернеют или пожелтеют.
Если вы не можете в этот период (когда бутоны ещё скрыты чехлом) - обеспечить прохладные температуры - то кроющие листья можно аккуратно надрезать по бокам лезвием, это может спасти бутоны от запревания.
Ну и помните, что чем прохладней будет - тем дольше продержатся раскрытые цветы на цимбе. В благоприятных условиях это может быть около 2 месяцев.
ПОЛИВ: В течение своих циклов цимбы нуждаются в разном количестве воды. Весной, когда дни и ночи ещё прохладны - не стоит поливать цимбы часто, пусть они хорошо высыхают между поливами. Небольшое сморщивание бульб не критично и не отражается негативно на молодых ростах. Наоборот они растут более крепкими, чем те росты, которые переувлажняют, как я уже писала выше.
В жаркие дни, в период активного роста за поливом надо следить более тщательно, и не допускать слишком длительной пересушки. Однако опять помнить, что всегда лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Примерно в конце августа цимбидиумам начинают постепенно сокращать полив. С приходом более прохладных дней и ночей его сводят к самому минимуму, и растение должно стоять сухим подолгу. Здесь тоже можно ориентироваться на сморщивание бульб. Наблюдать. И слегка поливать по краю только тогда, когда бульбы сморщатся, и ни в коем случае не обильно, и не тёплой водой!!! Именно засуха в конце сезона и низкие температуры стимулируют выход цветоносов. Если вы будете недостаточно подсушивать растение с осени - то цветения вряд ли дождётесь, скорее всего вместо него пойдёт лишь новая волна роста.
Так что невзирая на то, что у цимба растут какие-то "пипки" - не обращаем на них внимания и ни в коем случае полив не увеличиваем. Совсем чуть можно увеличить полив лишь когда станет понятно без сомнений, что у цимба растут именно цветоносы.
К слову - на период роста цветоносов, равно как и на время цветения - цимбидиумы НЕ нуждаются в обильных поливах. Их частота должна оставаться умеренной.
После отцветания, если это время пришлось на зиму - цимб содержат опять при минимальном поливе, допуская сморщивание бульб. Это необходимо, чтобы орхидея не росла слишком активно в неблагоприятное для этого время. Многие цимбы засыпают тогда, а какие продолжают расти - делают при правильном уходе это очень в замедленном темпе. Это хорошо и именно к этому надо стараться зимой стремиться. А не провоцировать растение на бодрый рост зимой - это будет ошибкой.
УДОБРЕНИЯ: Удобрять любой цимбидиум лучше только с весны до середины-конца августа. Потом удобрение следует полностью прекратить. Иначе это тоже очень легко помешает цветению. Ближе к осени, вместе с сокращением полива, перестают и удобрять. Если ваш цимб цветёт весной или летом - то на время цветения подкормки так же исключаются.
В период же активного роста, обычно весной и летом - цимб надо кормить. Особенно если он растёт на непитательных субстратах вроде коры. Если в субстрат добавлена дерновая земля - часто кормить не надо. В коре же подкармливают весной и летом еженедельно.
ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА: Цимбидиумы любят тесные горшки, в них они гораздо лучше цветут. Не любят цимбы частых пересадок и деления, которые лучше не проводить без серьёзной необходимости. После пересадки с делением - цимб может не зацвести в первый год. При делении не стоит оставлять в деленках менее 3 бульб. Лучше - побольше. При пересадке не надо заглублять бульбы, пусть они будут на поверхности, и пусть будет видна часть выходящих корней. Закрывать всё это мхом не надо - это провоцирует гнили.
Обязательно надо делать в горшке дренаж. Самый лучший вариант - тяжёлый щебень или галька. Заодно и устойчивости хорошей это придаёт горшку.
ВАЖНЫЙ НЮАНС: у цимба со здоровой и хорошо развитой корневой системой - сморщенные бульбы полностью восстанавливают тургор за 1-2 дня после первого же хорошего полива.
Если этого не происходит - дело не в том, что вы мало поливали (распространённое заблуждение новичков), а в отсутствии как раз хорошо развитой корневой системы, которая возможно частично или полностью сгнила. Увеличивая частоту поливов в таком случае - вы только "догноите" растение. Следует воздержаться, продолжать держать цимб умеренно посуше. Со временем, когда корневая восстановит свой "прожиточный минимум" - тургор бульб так же восстановится. Больше ничем эту проблему не исправить. Только ждать разрастания жизнеспособных корней и не переувлажнять снова!