Из замороженной яйцеклетки впервые получился ребенок

В Канаде родился первый ребенок "из пробирки", который получился из выращенной в лаборатории и замороженной после этого яйцеклетки. Эксперимент проводился исследователями из Репродуктивного центра имени Макгилла в Монреале. Это достижение дает надежду бесплодным женщинам, имеющим онкологические заболевания, и тем пациенткам, которым не подходит метод экстракорпорального оплодотворения, сообщает New Scientist.

Как заявили авторы работы на ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Лионе (Франция), новорожденный ребенок чувствует себя хорошо, и еще три женщины вынашивают детей, зачатых по той же методике. В целом же новая технология была опробована на двадцати бесплодных пациентках со склерокистозной болезнью яичников (синдромом Штайна - Левенталя), которая является одной из главных причин невозможности забеременеть.

Экстракорпоральное оплодотворение предусматривает использование больших доз дорогостоящих гормональных препаратов, которые стимулируют яичники к выработке множества зрелых яйцеклеток. Однако у многих пациенток не остается времени на проведение стимуляции яичников, а некоторым - к примеру, тем, у кого диагностирован рак молочной железы - такая терапия и вовсе противопоказана. Для этих женщин имеет смысл доращивать незрелые яйцеклетки в лабораторных условиях. Но до сих пор ученые никогда не пытались замораживать, размораживать и только затем доращивать эти яйцеклетки. Поэтому многошаговая методика, использованная канадскими исследователями, может помочь стать матерями тем женщинам, которые лишились последней надежды.

Ананель Хольцер, один из авторов работы, говорит, что исследование пока находится на начальной стадии, и методику еще следует опробовать на онкологических пациентках. Но и Хольцер, и другие эксперты верят, что новый способ имеет большой потенциал.

На этом же собрании в Лионе ученые из Хадасской университетской клиники в Иерусалиме (Израиль) заявили, что им удалось вырастить в лаборатории и заморозить яйцеклетки, взятые у девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Эта технология может в будущем позволить становиться матерями женщинам, у которых рак был обнаружен в детстве. Хотя сегодня эффективность лечения детских онкологических заболеваний достигает 70-90%, агрессивная химиотерапия зачастую делает пациенток стерильными.
Источник compulenta