IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как и зачем перепрошивают BIOS?, Восстановление после неудачной прошивки
AErolit
25.02.2005 - 21:57
Сообщение #1



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 79
Регистрация: 5.10.2004

Пользователь №: 63399




Сорри за вопрос - он может показаться ламерским
Просто не часто приходилось эту прцедуру делать, а тут зашел на сайт производителя (Soltek), так там выложены 4 релиза прошивок и для каждой свое описание нововведений.
Вот и засел в голове вопрос-достаточно ли будет прошить самый последний релиз, содержит ли он все предыдущие добавки и исправления, или надо последовательно прошить все выложенные релизы? cranky.gif
Спасибо, однако, заранее!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
3 Страницы V < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(25 - 49)
radion
30.01.2006 - 16:43
Сообщение #26



Overclocker
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 13417
Регистрация: 8.10.2004

Пользователь №: 63792




Я выскажу своё мнение, с Dual Bios вообще никаких проблем, если появились с новым после перепрошивки, обнулил и всё. Надо бы ещё посмотреть что этот Bios может тебе дать, многие выпускаются чтобы как раз исправлять проблемы или добавлять новые возможности. В каждом конкретном случае подход индивидуальный. Лучше посоветоваться конкретно, какая мать какой Bios, как прошить и стоит ли.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
chuk3
30.01.2006 - 17:49
Сообщение #27



Novice
*
Группа: Full member
Сообщений: 8
Регистрация: 17.01.2005
Из: Санкт Петербург

Пользователь №: 86862




Есть такой сайтик http://rom.by/ , там есть очень дельные статьи и форум по поводу прошивок и ремонта. Рекомендую кому надо.

Дуальный биос это класс, сразу минус геморой в случае неудачной прошивки.

Но всё равно, биос лучше шить только если это очень надо! а не по истечении 2х лет :P


--------------------
Заходите в гости мой сайт MODERN PHOTO=>http://foto-s.net/zchuk/
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
fara
8.02.2006 - 17:30
Сообщение #28



Gold Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 644
Регистрация: 8.01.2005
Из: г.Омск

Пользователь №: 83985




А как насчет прошивки биоса видеокарты.Слышал в GeForce 6200 можно прошить биос 6600,с помощью nVFlash.Это реально и каковы шансы на неудачу?
Но у меня GeForce 6200 Turbo Cashe с чипом nv44 revision A2.А статьи,что я читал именно про 6200 с чипом nv43,которые есть в 6600,nv44 у них нет.В Riva Tuner тоже есть описалово разлочки конвейров для nv43,а в nv44разлочке не поддается?

Сообщение было отредактировано fara: 8.02.2006 - 19:23


--------------------
"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..."
(с) Э. Танебаум, "Архитектура ЭВМ".
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
sepsis
13.02.2006 - 04:27
Сообщение #29


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 10.04.2005

Пользователь №: 110132




а зачем это надо, можно подумать, что видеокарта от этого станет быстрее. Возможно и станет, но есть только вероятность в этом. Разгонный потенциал видеокарты зависит очень сильно от конкретного экземпляра и, в принципе, малопредсказуем. Если уже и приходится разгонять, то это, как правило, можно сделать без прошивок. Но в данном конкретном случае не могу точно сказать, возможно и ограничения для разгона "сидят" в заводской прошивке.
NB! Правильно было сказанно выше, что геморрой никто не отменял. :)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Charly25
19.02.2006 - 11:49
Сообщение #30


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 1
Регистрация: 10.02.2006

Пользователь №: 152181




Подскажите пожалуйста, насколько влияет перепроршивка БИОСа видюхи =
GeForce 6600 Palit на какую-нибудь другую, с разогнаными параметрами.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
radion
19.02.2006 - 17:22
Сообщение #31



Overclocker
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 13417
Регистрация: 8.10.2004

Пользователь №: 63792




Цитата(Charly25 @ 19.02.2006 - 14:49)
Подскажите пожалуйста, насколько влияет перепроршивка БИОСа видюхи =
GeForce 6600 Palit на какую-нибудь другую, с разогнаными параметрами.
*



Что то не понял твоего вопроса. Как может перепрошивка одной видеокарты влиять на другую. У тебя что SLI и две видеокарты?


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
radion
19.02.2006 - 17:34
Сообщение #32



Overclocker
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 13417
Регистрация: 8.10.2004

Пользователь №: 63792




Цитата(sepsis @ 13.02.2006 - 07:27)
а зачем это надо, можно подумать, что видеокарта от этого станет быстрее. Возможно и станет, но есть только вероятность в этом. Разгонный потенциал видеокарты зависит очень сильно от конкретного экземпляра и, в принципе, малопредсказуем. Если уже и приходится разгонять, то это, как правило, можно сделать без прошивок. Но в данном конкретном случае не могу точно сказать, возможно и ограничения для разгона "сидят" в заводской прошивке.
NB! Правильно было сказанно выше, что геморрой никто не отменял. :)
*



Способность видеокарты к разгону (поднятию частот ядро/ память) зависит ещё и от напряжения подаваемого на ядро и от таймингов памяти, всё это прошивается в Bios. Есть програмки для редактирования, но я бы посоветовал для тех кто хочет воспользоваться - готовыми, лучше от производителя.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Marinero
30.04.2006 - 08:50
Сообщение #33


No Avatar
Member
**
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 28
Регистрация: 1.12.2004

Пользователь №: 74238




Хочу обновить биос у ДВД рома (модель LG DVD-ROM DR8080B), привод стоит на лаптопе,

просвятите имеется ли прога которая может забэкапить теперешний биос на случай возможной

кривизны новой прошивки.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Spawn
19.05.2006 - 19:28
Сообщение #34


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 1
Регистрация: 19.05.2006

Пользователь №: 162360




Народ, помогите мне пожалуйсто. blink.gif Тут мне недавно подогнали материнку Asus P4V800D-X сокет 478 для P4 rolleyes.gif , вопрос в том что когда я поставил свой проц (Pentium 4 1.5 GHz 478 сокет) материнка не увидела его... unsure.gif Хачу поставить новый биос, скачал с офицального сайта (P4V8D606) Поможет ли мне перепрошивка биоса на материнке? :P Я гдето вычитал что минималка поддержки этой матери процоф 1.6 P4 сокет 478, но всёже хочеться узнать, поможет мне или нет ;)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
fara
20.05.2006 - 20:08
Сообщение #35



Gold Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 644
Регистрация: 8.01.2005
Из: г.Омск

Пользователь №: 83985




На том же сайте ASUS должно быть описание материнской платы,в которых описана версия биос и процессоры,которые поддерживает эта версия.На мою мамку P5GD1 Pro такое описание есть.Поищи здесь http://www.asuscom.ru/products.aspx?l1=3&l2=12&l3=243&model=942&modelmenu=1
Версии процессоров для этой платы http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ru-ru&model=P4V800D-X
Похоже тебе придется сменить процессор.


--------------------
"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..."
(с) Э. Танебаум, "Архитектура ЭВМ".
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
grishaev
20.05.2006 - 21:42
Сообщение #36


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2006

Пользователь №: 156408




Такой Вопрос.
Можно ли и как перепрошить BIOS видяхи GeForce 2 GTO\PRO 32Mb.
дБуду рад хорошим ссылкам.
Спасибо.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Romkin
21.06.2006 - 23:23
Сообщение #37


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 1
Регистрация: 21.06.2006

Пользователь №: 165718




Чем перепрошить материнку? Биос уже нашел, а к нему нужно программу.
Материнка Chainteck 6ATA2-E100A. На сайте производителя архив старых прошивок недоступен.
Помогите пожалуста.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
motoxaker
17.07.2006 - 22:07
Сообщение #38


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 17.07.2006

Пользователь №: 167686




RealOnix
А почему когда я начинаю обновлять, вылетает такая ошибка:Source File Not Found
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RealOnix
18.07.2006 - 10:36
Сообщение #39



Gold Member
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 552
Регистрация: 19.11.2002
Из: Россия, Москва

Пользователь №: 2875




motoxaker
Эта ошибка говорит о том что не найден файл BIOS для прошивки.
Внимательно изучи инструкцию к программе.


--------------------
На будущее влияет не настоящее... это будущее формирует настоящее.
Переверни все свои представления.
Как только будущее задано, события начинают развиваться так, что будущее становится неизбежным.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
motoxaker
18.07.2006 - 10:48
Сообщение #40


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 17.07.2006

Пользователь №: 167686




RealOnix
Скока ссылок перечитал-бесполезно. Может напишешь по порядку как и чё делать?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RealOnix
18.07.2006 - 13:49
Сообщение #41



Gold Member
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 552
Регистрация: 19.11.2002
Из: Россия, Москва

Пользователь №: 2875




motoxaker
Это уже оффтоп - тут только поиск.
Читай тут - _http://bios.ru/aboutbios.shtml#q6


--------------------
На будущее влияет не настоящее... это будущее формирует настоящее.
Переверни все свои представления.
Как только будущее задано, события начинают развиваться так, что будущее становится неизбежным.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
motoxaker
18.07.2006 - 14:18
Сообщение #42


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 17.07.2006

Пользователь №: 167686




RealOnix
Там нету ответа на мой вопрос!!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
18.07.2006 - 14:48
Сообщение #43



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Цитата
Как перепрошить Flash BIOS?
Для выполнения этой операции необходимо иметь програму-прошивальщик и файл с BIOS. Программы для перепрошивки обычно поставляются с материнскими платами, в крайнем случае их можно скачать у производителей материнских плат.

Далее, загрузившись под чистым DOS (без драйверов - нажав F8 и выбрав Safe Mode Command Prompt only), запустить программу прошивки:
awdflash xxx.bin (для Award BIOS)
amiflash xxx.bin (для AMI BIOS)
mrflash xxx.bin (для MRBIOS)
Замечания:
Большинство программ прошивки при запуске спрашивают, сохранить ли текущую версию BIOS. На этот вопрос рекомендуется ответить положительно, так как новый BIOS может работать не так как хотелось бы.
Некоторые производители материнских плат могут предлагать свои собственные программы- прошивальщики. В таком случае лучше пользоваться ими.
Перед прошивкой новой версии BIOS выключите опцию System BIOS Cacheable в Setup.
Если в Вашей системе процессор разогнан, то на время перепрошивки BIOS поставьте его на штатную частоту.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
motoxaker
18.07.2006 - 19:47
Сообщение #44


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 17.07.2006

Пользователь №: 167686




Всё я делаю по инструкции. Но почему лезет:Source File Not Found???
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
silver_lion
19.07.2006 - 07:43
Сообщение #45


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 97
Регистрация: 20.12.2002
Из: Россия, г.Тольятти

Пользователь №: 3901




motoxaker

Материнка какая?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
CrazyiIvan
9.08.2006 - 15:37
Сообщение #46



Member
**
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 46
Регистрация: 16.03.2006

Пользователь №: 156488




Лично я считаю что ничего страшного в перепрошивке БИОСа нет, вот только если руки не под то заточенны то лучше попросить когонибудь помочь. Бывают же такие люди пустишь их за свой компьютер на пять минуточек поиграться например они вроде и мышкой то особо не куда потыкать не успеют, а тебе потом Винду сноси и заново ставь. Парадокс!


--------------------
Все мы под Windows ходим!

ICQ 345453638
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Alexwas
3.04.2007 - 22:53
Сообщение #47


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 3.04.2007

Пользователь №: 185695




Всем привет! Я тута у вас новенький, дык не откажите в помощи.
У меня мать ASUS P4P800, перепрошил биос, и беда... толи биос попался корявый, толи версия не та. Короче комп включается, все работает, но экран черный, при включении компа происходит обнюхивание CD-ков, флоп не хрюкает. Пробывал вставлять диск родной матери с драйвером на биос, результат 0. Отнёс ребятам в мастерскую, они нашли такую же мать, вытаскивали биос из кровати, пытались на неё перепрошить, ничего не получилось. Поможите кто чем может. Что можно сделать не выходя из дому?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
4.04.2007 - 20:01
Сообщение #48



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Ну эта, значитца. Короче, коли флоп не хрюкает, неизвестно кем обнюхиваются CD-ки, а "мастера" не смогли восстановить БИОС, то как ты сам-то сможешь его реанимировать?
Цитата
толи биос попался корявый, толи версия не та
Угу, hands.dll не той версии.
Читаем: http://rom-by.zoxt.net/rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm=> Искусcтво перешивки BIOS
или это:
Цитата
Как восстановить поврежденный BIOS?
Метод 1 (универсальный):
Беpем любую pаботающую мать, поддеpживающую флэш (главное, чтоб она была на том же чипсете , на котоpый pассчитан BIOS, котоpый мы хотим записать. Можно попробовать прописать и на другом чипсете, но здесь Вы сильно рискуете). Нужно пpосто найти флэш или ПЗУ от матеpи, аналогичной той, флэш из котоpой мы будем пеpеписывать, и вpеменно поставить его (пеpеставив, если нужно, джампеpа типа флэша), (если есть пpогpамматоp, который поддерживает Ваш флэш - лучше и проще записать через него).
Вынимаем флэш или ПЗУ из этой матеpи, обвязываем его с двух концов двумя кольцами нитки (чтоб можно было его легко извлечь) и неплотно втыкаем назад в панельку.
Загpужаемся в "голый" ДОС, выдеpгиваем за эти два кольца стоящий в матеpи флэш или ПЗУ (все pавно он нужен только пpи загpузке), если нужно, пеpеставляем джампеpа типа флэша, и вставляем флэш, котоpый нужно записать. Главное тут - ничего не замкнуть
Запускаем пpогpамму записи, pассчитанную на мать, на котоpой пишем, BIOS с котоpым гpузились и флэш, котоpый нужно записать (пpогpамма должна уметь пеpеписывать флэш целиком, напpимеp, из комплекта mr-bios или asusовский pflash). Пишем, выключаем питание и вынимаем готовый флэш. Все.

Метод 2 (для Award BIOS):
Извлечь PCI-видеокарту (все нижеописанное не будет работать с PCI-видео, так как для инициализации PCI необходим BIOS, хотя судя по отзывам на некоторых платах, в частности на Gigabyte 6va7 получалась загрузка при поврежденном BIOS через PCI и AGP видео карты, но это частные случаи... )
Установить старую ISA-видеокарту и подключить монитор
Вставить загрузочную дискету в дисковод А:
Включить компьютер
Компьютер заработает благодаря Award Boot Block (Может не получиться, зависит от повреждения BIOS.)
Вставить предварительно созданную дискету с прошивальщиком и правильным BIOS
Перепрошить BIOS
Перезагрузиться
Выключить компьютер и поменять видеокарту обратно. Все - теперь можно работать

Метод 3 (для интеловских матерей):
Установить Flash Recovery jumper в положение recovery mode (к сожалению, такую возможность имеют не все платы)
Вставить загрузочную bootable upgrade дискету, которой комплектуется каждая интеловская плата, в дисковод A:
Перезагрузиться
Во время этой процедуры экран будет оставаться темным, так как в непрошиваемой boot block area не содержатся функции работы с видео. Эта процедура может контролироваться только пищанием спикера и миганием лампочки дисковода. Когда компьютер пискнеть и лампочка дисковода загорится, можно считать, что система копирует необходимые данные во Flash ROM. Как только лампочка дисковода погаснет, прошивка закончится.
Выключить компьютер
Вернуть Flash Recovery jumper обратно в положение по умолчанию
Вынуть дискету из дисковода и включить компьютер
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Alexwas
5.04.2007 - 00:56
Сообщение #49


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 3.04.2007

Пользователь №: 185695




Спасиба. Буду пробывать все способы.
Если кто нить еще занает что, чиркните.
Заранее благодарен.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
VladislavB
13.03.2008 - 11:20
Сообщение #50


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 13.03.2008

Пользователь №: 207516




Добрый день всем! smile.gif

У меня возникла проблема с CD/DVD-приводом Sony NEC Optiarc Inc Model AD-7170A.
После 3-х месяцев работы привод перестал читать/писать DVD диски под Windows. С CD проблем нет.
Сначала предположил, что проблема с железом, но потом выяснилось, что DVD диски читаются под досом например, если комп грузиться с инсталяционного диска с операционной системой. Это вроде бы говорит в пользу отсутствия проблемы со стороны железа.
Есть мнение, что проблему может решить перепрошивка привода. Скачал по ссылке размещенной на этом сайте автором radion архив с программой перепрошивки AD7170A_GN_104.ZIP.
Однако этот архив содержит только саму программу перепрошивки AD7170A_GN_104.exe.
Мне никогда раньше не приходилось перепрошивать CD/DVD-приводы и опыта в этой области у меня нет ни какого. sad.gif
Научите пожалуйста как это делается.

С уважением Владислав. smile.gif
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Реклама

3 Страницы V < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017 - 09:08
]]> ]]>
]]> Яндекс.Метрика Google+ ]]>
Загружается, подождите...