IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ПРАВИЛА ФОРУМА

Все ссылки на сторонние ресурсы, за исключением офсайтов программ и их зеркал, должны оформляться с помощью тега скрытого текста - [hide=1] URL [/hide] и никак иначе. За нарушение будет строгое наказание.

> Беспроводная сеть, Как сделать на 3 и более компов?
Andi
15.07.2004 - 00:19
Сообщение #1



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 20
Регистрация: 8.07.2004

Пользователь №: 53371




С соседями хотим сетку сделать.
Чтобы не лохануться так же как с обычной сеткой (перед ремонтом выкинул за окно двойной провод, а после ремонта узнал, что витая пара - это 8 проводов, да еще и по-хитровые.....му свитых что там магнитное поле компенсируется и все такое... Это ж надо было 8 проводов парой назвать angry.gif ) решил спросить у знающих людей как это все будет выглядеть.

Какое расстояние, мощность, вредность?
Надо ли какую-нибудь антенну?
Что надо чтобы сделать сеть на 3 и более компов?

(Я имею ввиду дешевые сетевухи порядка 40 баксов)

Сразу скажу, чтобы потом вопросов не возникало: в доме перекрытия деревянные, капитальные стены - ~70 и ~30 см кирпич (никаких железобетонных блоков с арматурой нет)


--------------------

There ain't no way to stop us
And you'll never kill our pride
'Cause it's not only music
It's a chosen way of life

Copyright: Kai Hansen (Gamma Ray)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
5 Страницы V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 24)
UJIN
15.07.2004 - 06:14
Сообщение #2



просто юДжин
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 241
Регистрация: 18.12.2001
Из: Moscow

Пользователь №: 529




Andi
Если ты говоришь про WiFi, то согласно описанию на сайтах производителей стандарт 802.11(a,b,g на выбор) дают связь на расстоянии 400 метров в поле и до 100 метров в помещении. У меня на практике получилось что-то около 30 метров в помещении через 3 стены, в поле не проверял (не нашел поля :) ).
Для сети из трех компов соответственно понадобиться три Wifi карточки (цена от 40$) и точка доступа (если хотите сделать большую сеть) от 100$.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andi
16.07.2004 - 00:20
Сообщение #3



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 20
Регистрация: 8.07.2004

Пользователь №: 53371




UJIN

Те сетевухи, именуемые "Беспроводные сетевые карты" - это WiFi? Нифига себе... Не знал...

То есть если делать сеть на 2 компа, то надо как обычно 2 штуки?

А точка доступа к чему подключается? Неужели сервак ставить надо???

Кстати, я че-то где-то слышал, что WiFi автоматически находит все ближайшие WiFi.... это правда или брешут?

А скорости этих a, b и g не подскажешь?

P.S. Сетка не больно большая намечается... я думаю как максимум человек 5-6... а для начала человека 3.... может 4.


--------------------

There ain't no way to stop us
And you'll never kill our pride
'Cause it's not only music
It's a chosen way of life

Copyright: Kai Hansen (Gamma Ray)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
UJIN
16.07.2004 - 01:26
Сообщение #4



просто юДжин
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 241
Регистрация: 18.12.2001
Из: Moscow

Пользователь №: 529




Andi
Цитата
Те сетевухи, именуемые "Беспроводные сетевые карты" - это WiFi? Ни фига себе... Не знал...
я говорил про WiFi
Цитата
То есть если делать сеть на 2 компа, то надо как обычно 2 штуки?
Конечно, а как же иначе
Цитата
А точка доступа к чему подключается? Неужели сервак ставить надо???
Для соединения двух компов достаточно карточек, а вот для трех и более нужна точка доступа (коробочка с антенной). Сервер никакой не нужен.
Цитата
Кстати, я че-то где-то слышал, что WiFi автоматически находит все ближайшие WiFi.... это правда или брешут?
Автоматически работают только программы, настроенные работать автоматически, а WiFi лишь сканирует диапазон (опять таки если программа запущена) и находит присутствие других WiFi клиентов.
Цитата
А скорости этих a, b и g не подскажешь?
Спецификацию не помню, до 52 Мбит может доходить.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andi
16.07.2004 - 16:50
Сообщение #5



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 20
Регистрация: 8.07.2004

Пользователь №: 53371




UJIN
Цитата
Для соединения двух компов достаточно карточек, а вот для трех и более нужна точка доступа (коробочка с антенной).

Это я понял, я даже видел такие... а куда она втыкается то? В любой из компов? Или она сама по себе?


--------------------

There ain't no way to stop us
And you'll never kill our pride
'Cause it's not only music
It's a chosen way of life

Copyright: Kai Hansen (Gamma Ray)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
UJIN
16.07.2004 - 17:29
Сообщение #6



просто юДжин
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 241
Регистрация: 18.12.2001
Из: Moscow

Пользователь №: 529




Andi
Цитата
а куда она втыкается то? В любой из компов? Или она сама по себе?
Если у тебя ноут, то в специальный разъем, а если комп, то есть PCI вариант.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andi
18.07.2004 - 00:32
Сообщение #7



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 20
Регистрация: 8.07.2004

Пользователь №: 53371




UJIN

Большое спасибо за информацию :)


--------------------

There ain't no way to stop us
And you'll never kill our pride
'Cause it's not only music
It's a chosen way of life

Copyright: Kai Hansen (Gamma Ray)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andi
26.07.2004 - 00:50
Сообщение #8



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 20
Регистрация: 8.07.2004

Пользователь №: 53371




UJIN
Кстати, какой ты стандарт использовал и какая у тебя реальная скорость получилась? (я посмотрел: a-11Mb/s b-22Mb/s g-54Mb/s)


--------------------

There ain't no way to stop us
And you'll never kill our pride
'Cause it's not only music
It's a chosen way of life

Copyright: Kai Hansen (Gamma Ray)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
7.08.2004 - 18:39
Сообщение #9


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Стандарт 802.11b обеспечивает скорость в 11 Мбит только на расстоянии метров в 30-50 и то при отсутствии помех типа стен. А как показывает практика не на больших расстояния не более 3 Мбит.
Для использования таких сетей необходимо иметь лицензию ГосКом Связи...
Стандарт 802.11g по документации обеспечивает скорость до 54 Мбит но она также падает при увеличении растояния и появлении помех...
Стандарт 802.11а не помню.
А 22 Мбит обеспечивает 802.11b+, вот только глючит оно все со страшной силой.
При включении таких устройств на столе (расстояние между встроенными антеннами 1-5м) пакеты терялись.

Если с соседями сетку сделать, то по ней в кваку побегать не получится, так как мах. скорость базовой станции придется розделить на количество клиентов, да еще и учесть мощность приемного сигналла у каждого из них (особенно у самого отдаленного). Как показывает практика, базовая станци работает не на много быстрее самого медленного клиента на нее посаженного.

Для соседнего дома конечно лучше витую пару использовать, STP cat 5 подойдет, если ее правильно заземлить и т.д. (Есть практика 450 м. Правда скорость то всего 30-40 Мбит, но лучше чем по радио однозначно!!!) Вот только по воздуху тянуть не рекомендую, так как в первую же грозу есть большой шанс остатся без свича в лучшем случае. Если без воздушки не обойтись, так тогда грозозащиту на витую пару покупать придется, правда она одноразовая, но это все ж лучше чем свич дохлый.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
8.08.2004 - 20:03
Сообщение #10


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Дома то скорее всего разные...
При заземлении в разных домах (равно как и на разных шинах заземления) возможно появление напряжения, из-за разности того-же заземления (подробностей не знаю, но факт наблюдал лично).
Ну так вот, если эта вот разность большая будить, так железо само сгорит. не дожидаясь грози или еще каких-то там природных катаклизмов.
А с нормальным зазмлением глядишь, и дальность линка увеличится....
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
lalalakukuku
14.12.2004 - 03:54
Сообщение #11



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 25
Регистрация: 16.09.2003

Пользователь №: 15779




Вот собираюсь заменить просто LAN на Wereless LAN и слышал где-то что програмно можно увеличить скорость ;) Так ли это?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
14.12.2004 - 12:05
Сообщение #12


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Смотря что ты имеешь ввиду...
Если ты о разных прошивкав в железе то:
Какой стандарт сетей? 802.11 (a, b, g)?
На какой дальности друг от друга антены?
Топология сети точка-точка или звезда?
Есть разные железки для разных сетей, используются в зависимости от того, что именно ты хочеш сделать!


--------------------
Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
lalalakukuku
14.12.2004 - 12:55
Сообщение #13



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 25
Регистрация: 16.09.2003

Пользователь №: 15779




Цитата(Keeper @ 14.12.2004 - 12:05)
Смотря что ты имеешь ввиду...
что именно ты хочеш сделать!

Суть дела в следующем. У нас телецентр подключает интернет по всей видимости по назвнной тобой технологии(я пока вэтом не особенно :( ) Так вот башня от меня находится примерно на растоянии 500м они устанавливают свою внешнюю антену на крыше и оттуда дальше есть два варианта либо прямо коаксиальным кабелем как я понимю на Wereless LAN в компьютер (но есть загвоздка длина кабеля не должна превышать 10м а у меня явно больше) либо с внешней антены на приемник а от него витойпарой на сетевую карту. Я заказал скорость 128квс Вот и хотелосьбы узнать а нельзя ли поднять эту скорость програмно. И еще какое оборудование лучше ставить потому что то что они предлагают дорогвато или сразу растет цена за сеть поэтому лучше ставить свое. Кто в этом вопросе поднагорел может обясните чайнику в этом вопросе unsure.gif Только если можно попроще без научных терминов :(
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
18.12.2004 - 13:36
Сообщение #14


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Вообще-то при такой дальности и нормальной клиентской (тоесть твоей) антене оно и при 25 метрах работать будет...
Посмотри, не видать ли из твоего окна ихнюю антену.., если видать, то прибиваеш прям на стену дома из своего же окна вот те и длина коаксиала уменьшится.
Если есть возможность получить названия оборудования так получи, это очень поможет...
А скорость скорее всего лио на шлюзе порезали, либо на самой базовой станции (если она умеет конечно...)
Тут уж никак не увеличишь....


--------------------
Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
21.12.2004 - 22:23
Сообщение #15


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Сами по себе, со встроенными антенами, или внешними стандартными, поставляемыми вместе с карточками далеко не все.....
Тем более, что ты эту сетевуху в комп вставиш, а офис (комната дома) длину наверное поменьше имеют :). Это я про условие прямой видимости... Так что без внешних антен не обойтись...
Вообще то, теоретически, есть, у них повышена мощность приемо-передатчика в несколько раз. Но как они без антенн на таком расстоянии работать будут я незнаю... не проверял.
Могу сказать только что стандартная карточка (есть прямая видимость до базовой станции) работает без внешней антенны (с помощью своей внутренней) на расстоянии до базовой станции около 500 метров! Еще раз скажу что мощность ее приемо-передатчика достаточно маленькая, по документации 35mW.
Есть карточки со 100, 200, 300... (говорят что и 500) mW.

Сообщение было отредактировано Keeper: 21.12.2004 - 22:25


--------------------
Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
DemonS
2.07.2005 - 23:29
Сообщение #16


No Avatar
Member
**
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 31
Регистрация: 8.06.2004

Пользователь №: 49836




Больше 50 метров не тянет Wi-Fi :o , но внутри квартиры то классно rolleyes.gif
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
6.07.2005 - 15:02
Сообщение #17


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




А в каких условиях не тянет больше 50-ти метров?
В радиокарточках есть встроенная антена, коефициент усиления которой аж 2 dBi (для сравнения, у обычной 90см тарелки около 30dBi, зависит от того, как облучатель к ней прикрутить.)

Какое оборудование, в каком стандарте и в каком диапазоне работает?

На улице должно тянуть подальше чем 50 метров, (нужно смотреть мощьность передатчика карточки, у разных производителей разные: от 35mWt до 300mWt)
У меня 35mWt-ные тянут до 300 метров на улице буз применения внешних антенн при подключении точка-точка.
При условии наличия одной внешней антенны (12dBi) с одной стороны (базовая станция) расстояние возрастает до 1 км (приблизительно).

Да, к стати, как насчет помех в раене розвертывания? При наличии сильных помех работать не будет!

А как у тебя отображаеться качество связи в тестах канала?
В процентах или в децибелах и сколько показывет?


--------------------
Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Voland
29.07.2005 - 20:02
Сообщение #18


No Avatar
ГОРЕЦ
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 208
Регистрация: 27.01.2002
Из: Махачкала

Пользователь №: 559




Ребята задача такая:
Есть организация, распологается в двухэтажном прямоуголном здании примерные размеры которого 100 на 70м.
Насчет помех в радиоэфире ничего не могу сказать, как его можно померит?
И если сет создат на 5гигагерцовых волнах врод с помехами в эфире должно быть меньше проблем или я не прав?
Задача создать локальную беспроводную сеть, максимум на 20-30 компютеров.
На сколько эта задача по силу WI FI, каким базовым и клиентским станциям лучше отдат предпочтение.
Что скажете?


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Keeper
1.08.2005 - 10:18
Сообщение #19


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 149
Регистрация: 7.08.2004

Пользователь №: 56140




Voland
Цитата
Насчет помех в радиоэфире ничего не могу сказать, как его можно померит?

Нужно взять карточку основанную на чипсете PrismII и сканнер WlanExpert. Эта штука показывает помехи по каждому каналу в диапазоне 2,4 ГГц. только первые 11 каналов, а их там 14.

Цитата
И если сет создат на 5гигагерцовых волнах врод с помехами в эфире должно быть меньше проблем или я не прав?


Прав то ты конечно... Даже если они есть, то внутри дома ты их не услышишь
Впрочем как и в 2,4ГГц скорее всего. Стены здания в данном диапазоне - мощьная помеха! Но тут подымается вопрос работоспособности сети в диапазоне 5ГГц без прямой видимости.. Я этот диапазон не щупал вообще то... но судя по физике процесса для него это более критично чем для 2,4.


Цитата
Задача создать локальную беспроводную сеть, максимум на 20-30 компютеров.


Смотря чего ты хочешь получить от этой сети! И в зависимости от того, какая плинировка дома, как будут расположены клиентские станции и т.д.
Вообще используй оборудование стандарта 802.11g оно тебе обеспечит гораздо большую скорость чем оборудование 802.11b стандарта! Но в любом случае это тестировать нужно, в каждой конкретной точке приходить, и смотреть уровень сигнала и выбирать наилучшее расположение базовых станций....
Их будет скорее всего 4 штуки, так и скорость на каждом клиенте будет больше.... и сигнал сильнее.

Цитата
На сколько эта задача по силу WI FI, каким базовым и клиентским станциям лучше отдат предпочтение.

Ничего по этому поводу сказать не могу, так как оборудование 802.11g не использую. Есть такая контора - PROXIM, дорого и надежно.. хорошее железо, пользуюсь им только для b стандарта....
Тут выбирать нужно в зависимости от количества выделенных средств...
А насчет по силам не по силам... так для офисных задач, как то документы переслать или распечатать что-нить они изначально и позиционируються, (SOHO)... справится, для этого заявленных 54Мбит хватит з головой, хотя у тебя врядли 54 получится в офисе.. наличие преград, таких как стена сильно ухудшает мощьность сигнала.... тоесть через 2-3 стены смотри и уже 6-8 Мбит...

Сообщение было отредактировано Keeper: 1.08.2005 - 10:19


--------------------
Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Voland
1.08.2005 - 22:36
Сообщение #20


No Avatar
ГОРЕЦ
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 208
Регистрация: 27.01.2002
Из: Махачкала

Пользователь №: 559




Keeper Почитал все что про вайфай в сети пишут и задумался надо ли мне это:)
20-30 компов это в будущем.
Пока больше склоняюсь к 3-5 как эксперимент, с одной базовой станцией.
И на подхвате витая пара с свичами в случае гемора:)
Может и вообще откажусь от идеи с радио, уж больно все сложно это все для меня, и нет опыта в городе ни у кого.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
levnev
1.08.2005 - 23:45
Сообщение #21



1С-ТорВард
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 2192
Регистрация: 28.11.2004
Из: Москва

Пользователь №: 73167




Расскажу про свой эксперимент на эту тему... Попытал я это дело, сначала два компа "напрямую" (ноут и свой, оснащенный вайфаем с антенкой) - мало что вышло, с трудами... Решил, что надо по правилам, через точку доступа. Купил хаб-свитч вайфай, соединил уже троих (два ноута и комп). Получилось, хоть и не сразу. Но скорости меня не впечатлили совершенно! Буду ждать развития этого дела, пока хотя бы с "соткой" обычной не сравняется! rolleyes.gif

ЗЫ Больше заинтересовала альтернатива сети по каналам 220 Вольт с преобразователями. Правда, цены на оборудование...


--------------------
Хорошую информацию трудно добыть.
Сделать с ней что-нибудь - еще труднее.

Люк Скайуокер
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Windi
2.08.2005 - 14:56
Сообщение #22


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 2.08.2005

Пользователь №: 129725




Всем Привет ! Я здесь новичек !

Подскажите мне плиз, ктонить разгонял безпроводку до 1000 - 2000 м за счет антен ?

Я гдето читал что это возможно, если да то подскажите какие антены нужны на хаб (всенаправленные) и на карточки . И на какое количекство подключений расчитан хаб ?

rolleyes.gif Заранее благодарен !

Сообщение было отредактировано Windi: 2.08.2005 - 14:59
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Voland
2.08.2005 - 22:32
Сообщение #23


No Avatar
ГОРЕЦ
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 208
Регистрация: 27.01.2002
Из: Махачкала

Пользователь №: 559




levnev Что за сети? Не слыхал про такую еще.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Dron
3.08.2005 - 00:37
Сообщение #24



Networker
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 754
Регистрация: 18.06.2002
Из: Dnepropetrovsk, Ukraine

Пользователь №: 179




Voland
Имеется ввиду Phome Это сеть по проводам 220. Давно слежу за обзорами, сам не пробовал...
Одни звалят, другие - ругают, но ругающих больше и известные источники.
ИМХО не стоит с этим заморачиваться, цены высокие, стабильность низкая...
Много непоняток...


--------------------
Та Да....
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Cherepovets
3.08.2005 - 08:56
Сообщение #25



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 55
Регистрация: 8.11.2004
Из: Череповец

Пользователь №: 68934




Если кто хочет почитать то....

_http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=45&id=506

Это раз

А 2 это статья _http://offline.computerra.ru/2005/599/218949/


--------------------
Чем поливали то и выросло
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Реклама

5 Страницы V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Текстовая версия Сейчас: 16.12.2017 - 08:03
]]> ]]>
]]> Яндекс.Метрика Google+ ]]>
Загружается, подождите...