IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как и зачем перепрошивают BIOS?, Восстановление после неудачной прошивки
AErolit
25.02.2005 - 21:57
Сообщение #1



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 79
Регистрация: 5.10.2004

Пользователь №: 63399




Сорри за вопрос - он может показаться ламерским
Просто не часто приходилось эту прцедуру делать, а тут зашел на сайт производителя (Soltek), так там выложены 4 релиза прошивок и для каждой свое описание нововведений.
Вот и засел в голове вопрос-достаточно ли будет прошить самый последний релиз, содержит ли он все предыдущие добавки и исправления, или надо последовательно прошить все выложенные релизы? cranky.gif
Спасибо, однако, заранее!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
3 Страницы V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 24)
The Undertaker
25.02.2005 - 22:16
Сообщение #2



Moderator
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Регистрация: 28.01.2002

Пользователь №: 521




да, надо только последний.


--------------------
\o/
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
MKN
26.02.2005 - 11:38
Сообщение #3


No Avatar
Баламут
******
Группа: BANNED
Сообщений: 1236
Регистрация: 3.12.2004

Пользователь №: 74697




Следует иметь ввиду - не всегда последняя версия прошивки самая удачная...
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
cvazar
26.02.2005 - 23:26
Сообщение #4



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 48
Регистрация: 25.11.2004
Из: Ryazan

Пользователь №: 72578




В лучшем варианте посоветоваться с теми кто уже ставил ;)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
ARPIEN
26.02.2005 - 23:41
Сообщение #5



Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 5
Регистрация: 23.11.2004
Из: SAMARA

Пользователь №: 71938




В последних прошивках учтены недостатки, и добавлено поддержка новых устройств.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
nigametianov
28.02.2005 - 12:49
Сообщение #6


No Avatar
Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 16
Регистрация: 6.08.2004

Пользователь №: 56068




Если у тебя работает все железо и в новом биосе нет критических изменений - тогда зачем ее менять?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
maximamus
20.12.2005 - 11:45
Сообщение #7



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 90
Регистрация: 21.03.2005
Из: Киев

Пользователь №: 104713




Люди ... есть проблемка .. уменя биос на материнке уже не переустанавливался 2 года ..... подскажите пожалйста, зачем ваще его переустанавливать, и как ето сделать ?

Сообщение было отредактировано maximamus: 20.12.2005 - 11:48


--------------------
Все что не делается, все к лучшему ... !!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
20.12.2005 - 15:01
Сообщение #8



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




maximamus
Для таких вопросов есть Яндекс, например.
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%C1%C8%CE%D1+%EF%E5%F0%E5%EF%F0%EE%F8%E8%E2%EA%E0
И первая же ссылка популярно объясняет, как это делается и зачем.
ЗЫ: Если вопрос стоит переустанавливать или нет, то мой совет: однозначно нет. Переустанавливают только тогда, когда в этом есть 100% необходимость, а не время последней прошивки :)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
maximamus
20.12.2005 - 15:09
Сообщение #9



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 90
Регистрация: 21.03.2005
Из: Киев

Пользователь №: 104713




а как именно узнать .. пора или непора ... я ваще в этих прошивках ржавый чайник :(


--------------------
Все что не делается, все к лучшему ... !!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
PetrS
20.12.2005 - 16:01
Сообщение #10


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 120
Регистрация: 18.04.2005
Из: Санкт-Петербург

Пользователь №: 111713




Главный принцип в таких случаях: работает - не трогай (не всегда обновление хорошо влияет на работу материнской платы, могут появляться разные глюки). Перепрошивать БИОС нужно лишь в тех случаях, когда выявлены критические ошибки в работе материнской платы и виноват в этом БИОС или же требуется поддержка новых моделей устройств (процессора и т.п.). Всю информацию об обновлении БИОСа и последних версиях можно узнать на сайте производителя материнской платы.

Кроме того, у многих материнских плат (особенно у старых) нет возможности восстановить БИОС в случае неправильной перепрошивки или при пропадании питания во время этого процесса. И спасти плату можно лишь заменой микросхемы БИОСа. Так что лучше экспериментами не заниматься без крайней на то необходимости.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Infinity
20.12.2005 - 16:21
Сообщение #11



Full Member
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 198
Регистрация: 5.04.2004

Пользователь №: 42312




Цитата(maximamus @ 20.12.2005 - 14:09)
а как именно узнать .. пора или непора ... я ваще в этих прошивках ржавый чайник :(
*


Постараюсь дополнить объяснения выше: фирма производитель пишет новые версии биоса для поддержки нового оборудования, которое выходит очень быстро на компьютерный рынок!Если Ваша "мать" поддерживает 1Гиг памяти, но чипсет поддерживает до 3 Гиг - следует биос обновить!Это всё для профессионалов!Если Вы ничего в этом не смыслите - трогать не стоит! И если Вы ничего менять не собираетесь - не переживайте!Вот например у меня на работе мать Soltek, к которой последний биос был в 2002 году, и нового не будет!Ничего страшного!А ведь поддерживает до P4 3.0!Мой вам совет - не лезьте туда, куда сами не знаете!Если ради общего развития - Гугль, Яндекс, Рамблер!!!Удачи Вам!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
radion
20.12.2005 - 17:31
Сообщение #12



Overclocker
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 13417
Регистрация: 8.10.2004

Пользователь №: 63792




Не знаю кто как а я при наличии Dual-Bios (для страховки) сторонник перепрошивки мамы (из Windows это всё утилиткой делается автоматом), и не только, но и видюшки (здесь конечно рискованнее) и привода!
Я свой новый GF сразу перепрошил, хотя конечно необходимости не было, и не жалею. Сам вот модифицировать пока не пробовал (это по видеокарте).


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
maximamus
20.12.2005 - 17:34
Сообщение #13



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 90
Регистрация: 21.03.2005
Из: Киев

Пользователь №: 104713




Мдя наскольька японял .... както говорится "неумееш ... не мучай ..." вот так и про меня .. :) ... ну его тот БИОС ... работает то пусть работает ... но возник еще один вопросик ... есть ли какието проги что бы определить жизнь БИОСа .. как будто бред звучит .. но а мало ли ... rolleyes.gif


--------------------
Все что не делается, все к лучшему ... !!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
maximamus
20.12.2005 - 17:36
Сообщение #14



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 90
Регистрация: 21.03.2005
Из: Киев

Пользователь №: 104713




Вот на счет биоса я статейку прочет как его прошивать за что большой сенкс Andyy ... а кка вот видяху прошивать huh.gif


--------------------
Все что не делается, все к лучшему ... !!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Popper
23.12.2005 - 18:09
Сообщение #15


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 21.12.2005

Пользователь №: 146119




Я тоже полный чайник в таких вопросах, но может кто-нибудь проконсультирует - есть ли смысл менять прошивку на GF FX 5200 ?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
PetrS
23.12.2005 - 19:44
Сообщение #16


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 120
Регистрация: 18.04.2005
Из: Санкт-Петербург

Пользователь №: 111713




Лично я особой необходимости перепрошивать БИОС видеокарты вообще не вижу. На материнской плате хоть понятно - вводится поддержка новых устройств, а вот у видеокарты ничего нового особо не добавишь. По вопросу перепрошивки нужно смотреть на сайте производителя видеокарты, там инструкция всегда есть с описанием алгоритма. Но только обновления БИОСа для видеокарт выходят очень редко, а иногда вообще их не бывает.
Вообще для видеокарт главное - иметь последнюю версию драйверов, а прошивка и первоначальная прекрасно работает.

Сообщение было отредактировано PetrS: 23.12.2005 - 19:46
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
radion
23.12.2005 - 23:24
Сообщение #17



Overclocker
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 13417
Регистрация: 8.10.2004

Пользователь №: 63792




В основном прошивка на видеокарте разгоняет её, если производитель протестировал то почему бы не воспользоваться, тем более многие в.карты продаются уже разогнанные, но за это берут доп. деньги.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Popper
24.12.2005 - 21:26
Сообщение #18


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 21.12.2005

Пользователь №: 146119




Еще раз прошу прощения за свою непонятливость - но можно ли в FX 5200 залить прошивку от FX 5200 Ultra, и при этом чтобы оно еще и работало ?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
PetrS
24.12.2005 - 22:37
Сообщение #19


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 120
Регистрация: 18.04.2005
Из: Санкт-Петербург

Пользователь №: 111713




В принципе это возможно, но еще раз повторяю, что к такому процессу надо подходить очень осторожно, поскольку можно легко загубить видеокарту. Тем более, что огромного прироста производительности все равно вряд ли удасться добиться, проще новую видеокарту купить.
Если желание очень сильное, то для проведения операции понадобится программа типа NVFlash (для перепрошивки) и файл БИОСа. Желательно иметь под рукой РCI видеокарту, если процесс пойдет не так, чтобы была возможность потом загрузить компьютер (в БИОСе материнской платы поставить приоритет загрузки РCI видеокарты). Также не мешает сделать копию старого БИОСа (можно с помощью программы RivaTuner, запустив ее с ключом /BI).
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Popper
26.12.2005 - 12:57
Сообщение #20


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 21.12.2005

Пользователь №: 146119




Спасибо, обязательно попробую
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
vovan
27.01.2006 - 04:21
Сообщение #21


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 5.12.2005

Пользователь №: 144118




Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл обновить биос?
У меня щас все хорошо работает.. но может бысрее будет?
Просто мне EVEREST написала что биос устарел
Проблемы и советы:
Совет- Системной BIOS уже больше двух лет. При необходимости обновите ее.
Совет- BIOS видеоадаптера уже более двух лет. При необходимости обновите ее.
помогите разобраться гдет я могу взять bios для перепрошивки
Program: eSupport.com BIOS Agent Version 3.45
BIOS Date: 02/22/03
BIOS Type: Phoenix-Award BIOS v6.00PG
BIOS ID: 02/22/2003-SiS-648-6A7I0M4MC
OEM Sign-On: W6701M7 V2.0A 022203 20:15:00 MEDIONPC LN
Chipset: SiS 648 rev 3
Superio: Winbond 697HF rev 2 found at port 2Eh
OS: WinXP SP2
CPU: Intel Pentium® 4 2400 Mhz MAX: 3000 Mhz
BIOS ROM In Socket: Yes
BIOS ROM Size: 256K
Memory Installed: 768 MB
Memory Maximum: 2048 MB
Memory Slot 01: 256 MB
Memory Slot 02: 512 MB
eSupport.com, Inc.
1-800-800-BIOS (2467)
www.esupport.com


Благодарю вас.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
29.01.2006 - 01:53
Сообщение #22



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




vovan
Главный принцип: если всё работает, то ничего не трогай :) Быстрее не будет.
А в случае неудачной прошивки получишь такие проблемы, которые и не снились.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
fara
29.01.2006 - 09:00
Сообщение #23



Gold Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 644
Регистрация: 8.01.2005
Из: г.Омск

Пользователь №: 83985




У мамок Asus все легко перепрошивается.Есть несколько способов.Но самый простой EZFlash.Вставляешь дискету с BIOS,нажимаешь Alt F2,минута и все готово.Если что можно восстановить с диска от мамки.Можно поменять лого при загрузке.


--------------------
"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..."
(с) Э. Танебаум, "Архитектура ЭВМ".
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Poiuyt
29.01.2006 - 14:02
Сообщение #24



Silver Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 492
Регистрация: 14.01.2004
Из: Интернет

Пользователь №: 29468




vovan
Я присоединюсь к Andyy, если нет большой необходимости, то лучше не трогай. Даже если у матери 2 биоса(один на случай сбоя первого), даже тогда
лишний раз лучше не лазить, т.к. все-равно геморой еще никто не отменял.


--------------------
IPB Image
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
vovan
30.01.2006 - 05:53
Сообщение #25


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 5.12.2005

Пользователь №: 144118




всем спасибо, за участие.
понял- лучше нечего неиксперементироать.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Реклама

3 Страницы V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Текстовая версия Сейчас: 19.11.2017 - 13:43
]]> ]]>
]]> Яндекс.Метрика Google+ ]]>
Загружается, подождите...