IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ !
> Комп не видит HDD - 160Гб, Решение проблемы больших хардов.
RShurik
15.01.2005 - 21:50
Сообщение #1



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Господа! молю о помощи!
купил себе HDD (160 Gb Seagate 8ch) а винда зараза его вобще не видит, вернее оборудование устанавливает... и на этом все.
В биосе (IDE HDD Auto deteсtion) ставит только AUTO 160.0 GB - USER не ставит, при пололожении джампера Cabel Selekt не видит даже биос, а при джамперовом ограничении обьема до ~32 GB в биосе все как должно быть, но в винде опять пустата! :+(

Т.И. : материнка gigabyte ga-8tx-c, сокет 423, прошивка биоса f4 (последняя с сайта)
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело и как это исправить?
Ось - ХР Prof (MUI).
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
4 Страницы V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 24)
Andyy
15.01.2005 - 22:42
Сообщение #2



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




RShurik
Цитата
Вы столкнулись с популярной, в последнее время, проблемой - т.н. "проблемой больших дисков". Дело в том, что по стандарту ATA/ATAPI-7, накопители, объемом более 137 Гб используют не стандартную 28-битную адресацию LBA, а 48-ми битную. Подробнее можно прочитать здесь:
http://www.intel.com/support/chipsets/IAA/reasons.htm
http://www.intel.com/support/chipsets/iaa/lba.htm
Поддержка 48-битной LBA на уровне операционной системы присутствует только в Windows 2000 с установленным SP3 и выше, а также, в Windows XP с установленным SP1. Однако, изначально поддержка этого режима выключена по умолчанию и для включения необходимо модифицировать системный реестр, создав в нем параметр EnableBigLBA в соответствии с инструкциями от Microsoft:
WINDOWS XP - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;303013

Можно проверить включена ли LBA48 в ОС или нет?
http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm - проверка ОС
ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe - проверка БИОС.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
15.01.2005 - 23:03
Сообщение #3



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




WinXP SP1 все обгрейды до 2-го SP...
по адресу _http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm - проверился прога написала, что "Windows XP Service Pack 1 is installed. It is not necessary to set EnableBigLba in the Windows registry for this version of Windows. There is nothing you need to do."
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Quantum
15.01.2005 - 23:23
Сообщение #4



Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 160
Регистрация: 19.06.2003
Из: Brazil

Пользователь №: 12141




RShurik

Start -> Run -> compmgmt.msc -> Disk Managment

Там этот диск видно?


--------------------
Заводы рабочим, землю крестьянам, пиво МНЕ!!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
15.01.2005 - 23:41
Сообщение #5



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




128 GB ???? не распеделен????? бред какой-то....

кстати, пока суть да дело, сходил на мелкософт - поставил Q331958_WXP_SP2_x86_ENU, тока он для 2-го SP, ну да ладно... ша про реестр дочитаю...
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
15.01.2005 - 23:55
Сообщение #6



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




мдяяя не селен в английском, так что со страницей
=>http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;303013
небольшие проблемки...
в разделе "To enable 48-bit LBA support by using an unattended installation with the Microsoft System Preparation (Sysprep) tool, follow these steps:"
понял тока, что надо создать два файла с указанным содержимым, а вот далее нуждаюсь в переводе.... (говорила мама учи язык :+))
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 00:00
Сообщение #7



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Цитата
Start -> Run -> compmgmt.msc -> Disk Managment

Там этот диск видно?


в верхнем "поле" тока C:\ и CD, в нижнем есть какойто неразмеченный раздел на 128 GB (подозреваю это он)... и чего с ним делать, как в божеский вид привадить, кстати fdisk этого раздела не зрит :+(
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 00:04
Сообщение #8



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Andyy
Цитата
Однако, изначально поддержка этого режима выключена по умолчанию и для включения необходимо модифицировать системный реестр, создав в нем параметр EnableBigLBA в соответствии с инструкциями от Microsoft


перевести бы эту инструкцию.....
кстати, если это на что-то влияел, в Адменистрирование -> службы все! загружено и пущено....
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
16.01.2005 - 00:44
Сообщение #9



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




RShurik
Ось ты проверил - реестр не нуждается в правке
Цитата
It is not necessary to set EnableBigLba in the Windows registry for this version of Windows.
Для собственного спокойствия можешь зайти в реестр и убедиться, что в ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\ есть следующий параметр:
Цитата
Value name: EnableBigLba                                       
Data type: REG_DWORD                                             
Value data: 0x1

Ты не сказал, сделал ли ты проверку БИОСа на предмет поддержки больших дисков.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 01:08
Сообщение #10



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Andyy

а Value data: 0x1 это шенсадцатиричный и выглядит как 0х00000001 (1)?
такого параметра кстати у меня небыло....

Цитата
Ты не сказал, сделал ли ты проверку БИОСа на предмет поддержки больших дисков


а как BIOS проверяют...?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 01:19
Сообщение #11



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




возврашаясь к мелкософту...
Цитата
для включения необходимо модифицировать системный реестр, создав в нем параметр EnableBigLBA в соответствии ......en-us;303013

я наверно в танке? но у меня в компе не нашлось (поиском и скрытых, и системных) ни папок Sysprep\I386, ни файла Sysprep.inf
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 01:33
Сообщение #12



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Andyy
Цитата
Цитата
Ты не сказал, сделал ли ты проверку БИОСа на предмет поддержки больших дисков

а как BIOS проверяют...?


Scanning System for Available ATA/ATAPI Devices:
Searching for Primary Master.....Not Present
Searching for Primary Slave......Not Present
Searching for Secondary Master...Searching for Secondary Slave....
ATA Device Results:

Intel 48-bit LBA BIOS Test Complete --> UNDETERMINED
We cannot determine whether your BIOS is 48-bit LBA
capable, because you currently do not have a 48-bit
LBA hard drive installed.

If you have a hard drive larger than 137GB installed,
verify that it is installed correctly.

If you believe your system has a 48-bit LBA hard
drive and this information differs from what was
expected, please contact the system manufacturer
or place of purchase.

ну слепой я :+)))))
во чего выдал, и чего это значит?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 02:35
Сообщение #13



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




ну ладно, допустим, это значит что я в полной заднице по железу, какие будут предложения?
мда и к стати и естьли способ пирекинуть винду вместе со всеми прогами на новый вит чтоб не переустанавливать сохраня их работоспособность, а то старый HDD стремительно померает :+(
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
SergejCh
16.01.2005 - 12:44
Сообщение #14



Silver Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 457
Регистрация: 7.10.2003

Пользователь №: 17748




RShurik
Давай по порядку, во первых как уже сказал Andyy в реестре должен быть параметр: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001
Если есть то ничего больше не надо, если нет запиши или скопируй эту строку в блокнот, сохрани файл с расширением *.reg и запусти его, все само пропишется. Большего в системе для поддержки больших дисков ничего делать не надо, этого достаточно даже для WindowsXP без сервис паков. (лично проверено). Теперь перейдем к диску, он у тебя новый? Если да то естественно ничего кроме неразмеченой области ты и не увидишь. Для начала его нужно разметить, делаешь следующее Start -> Run -> compmgmt.msc -> Disk Managment, кликаешь правой кнопкой по неразмеченому диску, выбираешь создать раздел -> основной (это будет диск С) -> указываешь желаемый размер -> выбираешь файловую систему по желанию (FAT32-NTFS) и создаешь диск. Дальше кликаешь правой кнопкой по оставшейся неразмеченой области выбираешь -> создать раздел -> дополнительный -> указываешь размер (все что осталось). Затем в этом разделе создаешь логические диски, система таже правой кнопкой -> создать логический диск -> размер -> файловая система -> создать. Вот только после всего этого диск будет достепен в системе и на него можно будет копировать информацию и ставить ситстему.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
16.01.2005 - 12:59
Сообщение #15



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




RShurik
Цитата
естьли способ пирекинуть винду вместе со всеми прогами на новый вит чтоб не переустанавливать сохраня их работоспость
Цитата
В простейшем случае, когда системный раздел ОС совпадает с загрузочным и является первым на диске, задача решается следующим образом: 
1. Поключаем новый диск как второй.
2. Размечаем и форматируем его в Windows, запущенной со старого диска. Понятно, что раздел, предназначенный под систему, здесь также должен быть первым по счёту. А вот его размер значения не имеет — новый системный раздел может быть как меньше, так и больше старого.
3. Перезагружаемся в альтернативную установку Windows или Windows PE
4. Копируем или перемещаем содержимое системного раздела старого диска на новый. Здесь важно, чтобы первым был скопирован файл ntldr, затем ntdetect.com, а потом все остальные.
5. Делаем системный раздел нового диска активным.
6. Переподключаем новый диск как первый.
7. Обычно этих действий хватает, чтобы Windows начала грузиться с нового диска. Если же не повезло (например, на компьютере установлен старый bios или файлы ntldr и ntdetect не были скопированы первыми), и вместо этого появляется ошибка в стиле «could not find ntldr» или «ntldr not found» (зависит от модели bios-а), то загружаемся с установочного компакт-диска Windows, в первом меню выбираем «recovery console» (требуется нажать <r> на клавиатуре), вводим пароль Администратора системы и выполняем до кучи команды fixboot c: и fixmbr
8. После первой загрузке на новом диске Windows скажет, что она установила новое оборудование и теперь ей требуется ещё одна перезагрузка. Зачем это надо, я, честно говоря, не знаю — всё работает и без того. Однако лучше, конечно, согласиться на перезагрузку. 
Вместо выполнения шагов 2-5 можно воспользоваться функцией копирования разделов, доступной в программах управления дисками вроде PowerQuest PartitionMagic или Acronis PartitionExpert. Можно тажке воспрользоваться ПО, специально предназначенным только для этих целей — например, Acronis MigrateEasy.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 16:12
Сообщение #16



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




SergejCh

Цитата
Давай по порядку, во первых как уже сказал Andyy в реестре должен быть параметр: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001
Если есть то ничего больше не надо, если нет запиши или скопируй эту строку в блокнот, сохрани файл с расширением *.reg и запусти его, все само пропишется.


Все прикрасно.. только винда пишет "не удается импортировать ..... Указанный файл не является файлом данных реестра. Возможен импорт только двоичных файлов данных реестра." :+( ???

Цитата
Теперь перейдем к диску, он у тебя новый? Если да то естественно ничего кроме неразмеченой области ты и не увидишь. Для начала его нужно разметить, делаешь следующее Start -> Run -> compmgmt.msc -> Disk Managment


Да новый, но как уже говорил FDISK его не видит, допустим так и должно быть, но и в Disk Managment вместо 160GB видно только 128GB неразмеченной области, разве это нормально???

И еще одно, моя винда предлогает только NTFS форматирование, а как FAT32 сделать?

Сообщение было отредактировано RShurik: 16.01.2005 - 16:24
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 16:18
Сообщение #17



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Andyy
Пасибо!, только можно поеснить пункт 3. Может я просто не силен в терминалогии?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
16.01.2005 - 16:31
Сообщение #18



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




RShurik
Подразумевалось, что на компе стоит 2 операционки - ХР и какая-нибудь другая (Ме или 98). Хотя я воспользовался бы советом идущим после п.8.
Или это же более подробно описано здесь (справедливо и для ХР)
Цитата
Как перенести уже установленный W2k на другой винт (больший по pазмеpу), с сохранением всех настроек. Hе хочется все заново пеpеустанавливать...
A: Загружаемся со старого жесткого диска. Создаём на новом диске разделы нужного нам размера и форматируем их. Делаем загрузочный раздел активным. При этом не следует монтировать вновь созданные разделы и задавать им метку при форматировании. Если же это случайно произошло - удаляем БУКВЫ дисков и МЕТКИ томов свежесозданных разделов. Для этого заходим в Computer management -> Disk management -> клик правой кнопкой по диску -> Change drive letter and path -> дальше всё понятно. Метка тома удаляется там же - в свойствах раздела...
1) Загружаемся с предварительно созданной дискеты Norton Ghost 2001. Выбираем копирование "partition to partition", исходный диск, раздел на нём; диск назначения, раздел на нём и запускаем сам процесс клонирования. (3 Гб клонируется примерно за 15 минут). По окончании процесса нажимаем кнопку "reset computer" в Norton Ghost 2001 и, в момент загрузки логотипа с версией BIOS, выключаем компьютер. Вынимаем старый диск и делаем загрузочным новый.
Если требуется клонирование ВСЕГО содержимого жёсткого диска на другой винчестер, операции удаления букв разделов и меток томов диска назначения делать не обязательно. При этом в качестве клонируемого объекта следует выбирать не "partition" а "disk". Аналогичным образом производится клонирование и при помощи Drive Image 4.
2) Можно скопировать содержимое раздела в файл с целью бэкапа всей системы или для переноса её на другой винчестер. Эту операцию можно произвести тем же Norton Ghost 2001. Мы разберём этот процесс на примере Drive Image 4. Для наших целей удобно изготовить только загрузочные дискеты этой программы, устанавливать её на винчестер не обязательно. Грузимся в ДОС и запускаем Drive Image. Выбираем опцию создания образа раздела. Указываем раздел назначения и раздел, на котором будет располагаться наш образ. Указываем степень компрессии, если хотим сжать получающийся файл образа. При сжатии 3 Gb раздела с максимальной компрессией получается файл рамером 1.88 Gb. Процесс создания файла образа занимает в этом случае около часа.
Для восстановления содержимого файла-образа следует разбить новый диск так, как это описано выше. Затем, загрузившись в ДОС и запустив Drive Image, выбираем опцию "Restore", указывам расположение файла образа и раздел назначения. Если размер раздела, из которого делался файл образа превосходил размер созданного нами раздела назначения, но размер данных на исходном разделе укладывается в размер раздела назначения, то программа автоматически выполнит необходимые перерасчётные операции. Операция восстановления в вышеуказанном примере занимает 30 мин. При этом Drive Image корректно записывает загрузочный сектор в случае восстановления системного раздела.
(!) Если на перенесенном разделе была установлена "Recovery console", её придётся переустановить. В случае клонирования загрузочного раздела W2k на другой винчестер для возможности загрузки с последнего следует иметь в виду, что необходимый для загрузки системы загрузочный сектор может не переписаться на раздел назначения, т.к. он не является составной частью данных, находящихся на самом разделе. Это зависит от конкретного случая и программы клонирования (см. её документацию). Для записи загрузочного сектора при его отсутствии командой fixboot из Recovery Console.
Если не удалить БУКВЫ дисков и МЕТКИ томов диска назначения перед клонированием или, если загрузиться со старого диска при подключённом новом (с уже удалёнными буквами и метками или уже отклонированном), то мы можем столкнуться с проблемой загрузки W2k, когда система не находит swap файла, и уходит в бесконечный цикл с требованиями перезагрузки. Для решения этой проблемы придётся переставлять систему заново.

Дополнение: Если у вас два компьютера с Windows 2000, то можно поступить немного проще. Подключаете "старый" и "новый" жесткий диск ко второму компьютеру. Заходите администратором. Создаете раздел на "новом" диске и форматируете его в NTFS (диск рекомендуется не забыть определить через BIOS). А потом FARом копируете все файлы со "старого" диска на "новый". Не забудьте указать галочку копирования прав доступа. После копирования подключаете "новый" диск и работаете. Если у вас установлена Active Directory, то следует сначала зайти в "Directory recovery mode", чтобы она приняла ее как родную, а потом нормально загрузиться. Кстати, если вы сжимали некоторые файлы, то после копирования следует повторно их сжать.

Источник - http://3dnews.ru/reviews/software/win2000_faq/index03.htm#14
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 16:41
Сообщение #19



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




Andyy

Еще раз Пасибо, теперь осталось расобраться почему на моем диске 128 вместо 160GB и как с этим бороться.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
SergejCh
16.01.2005 - 18:47
Сообщение #20



Silver Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 457
Регистрация: 7.10.2003

Пользователь №: 17748




Цитата(RShurik @ 16.01.2005 - 00:03)
WinXP SP1 все обгрейды до 2-го SP...
по адресу _http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm - проверился прога написала, что "Windows XP Service Pack 1 is installed. It is not necessary to set EnableBigLba in the Windows registry for this version of Windows. There is nothing you need to do."

RShurik
Вот сейчас еще раз все перечитал но так и не понял прописал ты в реестре поддержку больших дисков или нет, а конкретно вот это [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001
Потому как если перевисти то что написано в цитате "Windows XP Service Pack 1установлен. Не необходимо установить EnableBigLba в системном реестре Windows для этой версии Windows." получается что ты до сих пор не включил поддерку больших дисков. Если у тебя нет такого параметра в реестре то его нужно прописать самому. И пока в реестре не будет вышеуказанного параметра, больше 128 Гб ты не увидишь.
Клстати насчет файла *.reg прошу прощения я слегка ошибся, должны быть две строки:

Цитата
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001


Именно таким файлом я у себя включал поддержку больших дисков.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
zam
16.01.2005 - 19:44
Сообщение #21


No Avatar
Novice
*
Группа: Пoльзователь
Сообщений: 11
Регистрация: 14.01.2005

Пользователь №: 86040




Ну, программулина есть ведь еще
hттp://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm
Это если руками ломает лазить в БИОСе...
Во-первых, почитай Правила, прямые ссылки давать запрещено.
Во-вторых, если не ломает, то читай посты сверху вниз. Это уже было.

Сообщение было отредактировано Voland: 9.07.2005 - 17:23
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 22:12
Сообщение #22



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




SergejCh
Цитата
Вот сейчас еще раз все перечитал но так и не понял прописал ты в реестре поддержку больших дисков или нет


Включил!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
RShurik
16.01.2005 - 22:16
Сообщение #23



Member
**
Группа: Full member
Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.2005
Из: Питер

Пользователь №: 85480




zam
Цитата
Это если руками ломает лазить в БИОСе...


Да в принцепе не ломает, просто не знаю куда лезть, посему вобщем-то сюда и обратился (наверно я слепой :+()

А прога выдает :

Intel 48-bit LBA BIOS Test Complete --> UNDETERMINED
We cannot determine whether your BIOS is 48-bit LBA
capable, because you currently do not have a 48-bit
LBA hard drive installed.

If you have a hard drive larger than 137GB installed,
verify that it is installed correctly.

If you believe your system has a 48-bit LBA hard
drive and this information differs from what was
expected, please contact the system manufacturer
or place of purchase.

вот что, и чего с этим делать, я тоже не допираю :+(
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
SergejCh
17.01.2005 - 00:19
Сообщение #24



Silver Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 457
Регистрация: 7.10.2003

Пользователь №: 17748




Цитата(RShurik @ 16.01.2005 - 23:16)
Intel 48-bit LBA BIOS Test Complete --> UNDETERMINED
We cannot determine whether your BIOS is 48-bit LBA
capable, because you currently do not have a 48-bit
LBA hard drive installed.

If you have a hard drive larger than 137GB installed,
verify that it is installed correctly.

If you believe your system has a 48-bit LBA hard
drive and this information differs from what was
expected, please contact the system manufacturer
or place of purchase.

RShurik
В английском я не особо силен, но есть много переводчиков. Вот один из вариантов неревода.
------------------------------------------------------
Intel 48-разрядный LBA BIOS Испытание Законченный - > НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ
Мы не можем определять,является ли ваш BIOS 48-разрядным LBA
Способный, потому что Вы в настоящее время не имеете 48-разрядной части
LBA установленный жесткий диск.

Если Вы имеете жесткий диск больше чем 137GB установленный,
Проверите, что это установлено правильно.

Если Вы полагаете, что ваша система имеет 48-разрядный LBA интенсивно
Диск и эта информация отличаются от того, что было
Ожидаемый, пожалуйста войдите в контакт с системным изготовителем
Или место закупки.
------------------------------------------------------
Исходя из этого получается что проблемма еще на уровне БИОСа
Но,

Возможные проблемы при установке винчестеров. (взято отсюда: _http://wintel.ru/hard/faq.shtml)

------------------------------------------------------
Существует 4 основных барьера для винчестеров: 512 Мб, 2048 Мб, 32Гб, 127Гб.

Проблема 512 Мб (сейчас уже не встречается). В совсем старых материнских платах не было режима LBA и ОС от Микрософта не могли увидеть более 512 мегабайт (1024 цилиндра, 16 головок, 63 сектора). Проблема решается установкой IDE-контроллера с поддержкой LBA (увеличение количества головок до 256 и уменьшение количества цилиндров в 16 раз).

Проблема 2048 Мб - это предельный размер для FAT-16. Решается установкой более новой ОС (от 95OSR2 или 2000 для NT-платформ).

Проблема 32 Гб. БИОС на старых материнских платах неспособен воспринимать более 65536 цилиндров (до LBA-трансляции, 65536*16*63*512 = 32 Гб). Решается прошивкой более нового БИОСа, установкой PCI-IDE контроллера, ограничением винчестера 32мя гигабайтами (перемычка 32 GB Clip). Так же для решения проблемы можно попробовать использовать утилиты от производителей дисков. Качаем здесь.

Проблема 127 Гб. Для ее решения необходима система с поддержкой BIG LBA. Это Windows 2003 Server, Windows XP и Windows 2000 (Pro или Server) SP3 и выше.
------------------------------------------------------

Исходя из этого (и лично я тоже так считаю) получается что проблема больших дисков решается уже на уровне системы а не БИОСа.

Отсюда напрашивается вопрос - не конфликтует ли жесткий диск с другим устройством на том же IDE контроллере (Например CDRom)
Что получится если на HDD джампером поставить мастер и посадить его одного на один из каналов IDE контроллера?

Сообщение было отредактировано SergejCh: 17.01.2005 - 00:21
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
17.01.2005 - 11:13
Сообщение #25



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




RShurik
Прогу 48lbachk.exe для проверки БИОСа нужно запускать из под DOSa:
Цитата
An MS-DOS*-based 48-bit LBA test program is available below for use on systems running Windows* Millennium Edition (Me), Windows 98 SE, or Windows 98. This program provides an easy way to determine if your BIOS is capable of supporting hard drives larger than 137GB (48-bit LBA). This program can also determine if your BIOS may need to be updated in relation to 48-bit LBA.

Если БИОС у тебя определяет размер харда верно (а он его определяет его кака 160Гиг, т.е. правильно), смотри как его определяет винда (либо в Гб, либо в байтах, всё зависит от того, чем смотреть): 149Гб*1024*1024*1024=160 000 000 000 байт.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Реклама

4 Страницы V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Текстовая версия Сейчас: 19.11.2017 - 02:02
]]> ]]>
]]> Яндекс.Метрика Google+ ]]>
Загружается, подождите...